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바오로천사
 
 
 
카페 게시글
먹는 즐거움 스크랩 옥수수 술빵만들기
겨울사랑 추천 0 조회 2,523 15.04.09 17:42 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

옥수수가루와 알갱이를 넣고 옥수수술빵을 만들었어요~~

 

막걸리로 만들수있는 빵종류는 제가 아는한도(?)에서

술빵, 증편, 그리고 오늘 가지고나온 옥수수술빵이 마지막이네요ㅎㅎ

 

막걸리 만들어서 맛보기보다는 빵만드는라 다 사용해버려서,

남편에게 쫌 미안한감이 없잖아요~~~헤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

옥수수가루가 들어가서 약간 거친텍스춰가 매력인

노~란 술빵이 나왔습니다^^

톡톡 씹히는 옥수수가 구수함을 더 해주는것같아요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

증편만들때~ 작고 갯수많은걸 찌고, 틀에서 빼느라 고생한거에 비하면,

술빵만들기는  너무너무 간단해서  이래도되나~~했답니다ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(3덩어리분량)재료: 강력분 600그람, 옥수수가루 400그람, 설탕200그람, ?걀 4개, 막걸리 640그람, 소금 2큰술,

복숭아잼 1컵, 옥수수알갱이 2컵, 건포도 1컵

 

 

 

 

 

 

 




 

 

막걸리, 설탕, 소금 , 계란을 고루 섞어둡니다.

밀가루와 옥수수가루를 체쳐서 막걸리혼합물에 부어줍니다.

 

주걱으로 고루 섞으며 저어줍니다.

 

 

 

 

 




 

 

반죽에 옥수수알갱이와 건포도를 넣어 고루 섞어둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오븐 온도 30도에서 뜨건물 한대접 넣고 발효를 했어요.

 

2시간정도 후, 2~3배로 부풀었어요~~

 

 

 

 

 

 




 

 

찜통에 김이 올라오면,

 찜기에 담긴 반죽을 올리고 25분정도 쪄줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬치테스트를 통과하고 나온 노란색의 옥수수술빵입니다!!

 

 

 

 

 

 

 

 

만들기가 무척 간단하죠?!!

재료들을 섞어 발효하고 찜기에 잠시 쪄내면 끝!!^^

 

전 발효시켜놓고 잠시 낮잠도 잤어요ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

포실포실하고 구수하네요^^

 

은근하게 달달한 맛~~ 

 뜯어 먹는 재미도 한 몫하는군요ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

며칠동안  굶주린사람모냥 막걸리로 이것저것 만드느라 바빴네요~

 

부엌에서 노느라바쁜(?) 엄마를 이해해준 아들하고

빠방놀이하며 같이 놀아야겠어요~~~~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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