1. 배추를 맛난것을 잘골라 겉줄기에만 굵은소금을 뿌려 살짝절여
삼분지일정도살려놓는듯히 배추를 절여 건진다.
2.양푼에다 맛난멸치젓갈(절대다리면맛이없음)을넣고 .고추가루를푼다.
3. 마늘 생강을 다져서 넣고 생새우를 갈아서 넣으면 나중김치가 시원해진다. 배를 갈아넣고 송이버섯다져넣고 정구지생으로 약간3센티잘라서
넣어주면 감칠맛이난다.잔파 그리고 통깨 .미원약간 .설탕쬐금.
4. 위의 양념들을 골고루 저어 양념을 준비한다.
5. 준비한 배추를 고무장갑을 끼지않고 맨손으로 골고루버무려 넣는다.
기호에 따라 무우채를 넣어도된다. 하지만 송이는 무우채 않넣는다.
시원하긴해도 감칠맛이 떨어진다.
바로 냉장고에 넣지않고 하룻밤 서늘한곳에 두었다가 냉장고에
보관한다.
천의 얼굴님 되었나요. 김치담는법을 적으라기에 모자라는 쏨씨따나
적어봅니다.
다음매뉴는 장담그는법 그리고 게장 고추말림 ,삮힘.그리고 맛난만두빗는법등 계속 적어올립니다. 송이의 특유한 비법 (엄마에게 배운것임)을
계속연재할겄이오니 참고바랍니다.
추신:김치에 조미료가 싫으신분은 양파를 갈아서 넣으면 조미료,설탕을
넣지않아도 더 개운하죠.
그리고 깜박했네요.
고추가루 후릴때 멸치,다시마 ,무우를 넣고 달인물을 조금넣어 고추가루
를 개어주면 짜지않고 색깔이 아주 빨갛게 이쁘답니다.
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▷◁ 대구지하철 희생자를 추모합니다!
카페 게시글
━━━━○ 이야기 샘터
송이김치 맛나게 담그는법
김송이
추천 0
조회 83
03.03.05 20:49
댓글 2
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첫댓글 와~~ 송이김치라~~ 군침이 도는 메뉴입니다. 젓갈, 생새우, 배, 송이버섯등 다양한 재료에 송이님의 손맛이 어우러진 그 송이김치 부산에 가면 얻어 먹을 수 있나요?
제임스님 때문에 담아야겠네요. 호남정모때 어쩜 만나뵐수 있겠군요.