식초가 나를 ‘젊은 오빠로’ 만들었다
‘80대 현역’ 박승복 샘표 회장;
사흘 마시니 변비 사라지고
석 달 마시니 위궤양 없어져
“28년째 꾸준히 마셔온 식초가 최고의 건강 비결입니다.
골프 등 특별히 운동을 하는 것도 없고, 녹용·인삼 등
흔한 건강기능식품 하나 복용하지 않아요.
요즘도 술을 꽤 마시는데- 건강검진을 하면
모두 ‘정상’으로 나옵니다.”
샘표식품 박승복 회장은 80대 중반의 ‘젊은 오빠’다.
태(態)와 안색이 그러하다.
그의 건강검진 결과표(2007년 12월)를 확인해 봤다.
이름과 주민등록번호를 가린다면 누가 봐도 잘 관리한
50대의 기록이었다.
그와 식초의 첫 만남은
1980년 일본 도쿄에서였다.
함흥상업학교 동기였던 일본인 친구가 우연히
“식초가 건강에 좋으니 한번 마셔보라”고
추천한것이 계기가 되었다.
당시 일본에선 식초 열풍이 한창이었다.
“서점에 들렀더니- 식초 관련 서적이-수십 가지나 있었습니다.
하나를 사서 읽었는데
‘이거다’ 싶었어요.
식초는 ‘만병통치약’이란 문구가 눈에 쏙 들어왔습니다.
"귀국하자마자 식초 54ml를 물에 탄 뒤
매일 세 번에 나눠 먹기 시작했다.
시고 자극적인 식초가 처음부터 그의 입맛에 맞았던
것은 아니었다 기를 쓰고 마셨으나
점점 입안으로 넘기기 힘들어졌다.
“두 달 뒤 식초를 물 대신 토마토 주스에
넣어 마셨는데 훨씬 수월했어요.
석 달을 마시니까 위궤양이 사라졌어요.
속이 편안해지고 퇴근할 때
피로가 느껴지지 않았습니다.
하룻 밤에 혼자 양주 한 병씩
마시던 시절이었는데….
"
그는 식초를 마시면 가장 먼저
좋아지는 것이 변비라고 했다."
사흘만 마시면 변비가 사라진다는 사실을
자신은 물론 여러 사람의 체험을 통해
확인했다는 것.
“식초는 산(酸)이지만 입안으로
들어가면 알칼리로 변화합니다.
위·장의 음식 찌꺼기를 청소하고
노폐물을 없애 다양한 건강 효과를
발휘한다고 생각해요.
식초를 마시기 시작한 이후
지금까지 몸이 아파서 병원에
가거나 약을 먹은 일이 한 차례도 없어요.
"그는 식초가 방귀
냄새도 없애줬다고 말한다.
변도 휴지가 필요없는 ‘소시지변’이 된다고 한다
"몸이 건강해져 정력도 세진다”고 예찬했다.
2년 전 일본 식품 전시회장에서
그는
‘식초가 건강에 유익한
이유’를 주제로 발표했다.
이 강의 내용은
‘일본 식품화학신문’에 소개됐다.
‘80대 현역’인 그는 지금도 젊은이 이상으로 바쁘다
여느 직장인과 같은 시간에 출퇴근한다.
한국식품 공업협회 회장 등
여러 협회의 회장으로 활동한다.
운동할 짬을 내지 못할 정도라고 한다.
“식초는 식사 후에 마시는 것이 좋아요
빈속에 마시면 소화기에 자극을 줄 수 있어 안좋아요.
두 가지 단점은
1. 입맛을 들이기가 쉽지 않다는 것과
2. 속이 편해지니까 음식을 많이 먹게 된다는 것입니다.
과식하게 될까봐
신경을 많이 쓰고 있어요.
사과 식초가 먹기가 좋아요
키 1m62㎝, 체중 67㎏인
그가 65㎏으로 줄이려고
노력하고 있다는 사실이
대단해 보였다.
/
資料提供 : 중앙일보 박태균 기자
첫댓글 울산감자오이홀닭 파파는 꼭 실천하기 있기없기. 있기!!!
저도 식초가 좋다고 생각해서 하루 한번은 꼭 토마도케챱을 먹거나 생선전이나 부침개 같은 것은 초간장에 찍어 먹어요.
확실히 속이 조용해요. 물론 아침마다 일정한 시간에 소시z...
아침마다 일정한 시간에 대장을 싸악~ 비우고 나면 진짜루 걸음걸이랑 몸 움직임이 날렵하게 되고
정신도 맑아져 생각도 밝고 건전하게되고 집안 대 청소 하고... 날마다 상쾌한 하루가 시작됩니다.
식초가 몸에 좋긴 하지만, 식초만 믿고 다른 음식 섭취를 생각없이 입맛에 맞는 것만 해선 안됩니다.
잡곡밥에(현미 잡곡밥이면 더 좋고) 김치, 시금치, 무나물, 애호박나물, 우거지 국 등등 섬유질을 꼭 잡수셔야 상쾌한 하루가 됩니다.
또,
식초를 꼭 물에 타서 잡수실 필요는 없습니다. 그냥 우리가 식사할 때, 초간장, 초고추장, 케챱, 겨자 등등을 찍어 잡숫는 것만으로도 속이 아주 편합니다. 그런데, 위산이 많으신 분들은 아주 조금 씩 드세요.
어떤이는 아침에 일어나 냉수나 온수에 식초 몇 방울 떨어뜨려 마시면, 밤 사이 위 속에 있던 잡균들을 싹 죽여서 씻어 내려간다고 합니다만,
저는 그냥 식사때, 빠짐 없이 초간장, 케찹, 초고추장을 곁들여 먹습니다. 아주 조금씩...
그리고 이런 습관은 오래 해야 효과를 봅니다.
현미밥이 사람을 서서히 죽인다는데, 그게 100년 걸립니다. 그러면 현미 밥 먹고 100년 후에 죽는 것이 낫지 않을가요?^^ 이건 순전히 제 생각입니다.
저는 아침 저녁으론 꼭 현미밥을 먹어줍니다. 낮엔 좀 이탈해서 피짜도 먹고, 국수도 먹고합니다. 저는 밀가루가 소화가 잘 안되는 체질이지만 아침 저녁으로 현미를 먹어주면 아무 일 없습니다.
참... 저는 시금치를 데쳐서 케챱을 무쳐 먹습니다. 이젠 부엌일도 힘들어서 될 수 있는대로 쉽게 쉽게 해서 먹습니다. 가족들도 따라주고요...
넵! 식초도 조금 함 도전해 보겠습니다.
새볔 부터 좋은정보 정말 감사합니다.
완전 사애조에 DDONG 트러블로 동네방네 소문 다났다.ㅋㅋ
여러분!여러분~~!저 똥독에 올라 살아요~~~~!ㅋㅋ
떵독에 올라 얼굴이 싯 누렇게 떠 보여요.
떵이 무에 좋다고 그렇게 뱃속에 몇날 며칠씩이나 넣고 다니시우?
몸에서 나가는 것은 다 독이에요.
우리 몸에서 필요 없으니까 내 보내는 것을 지니고 있으면 대장이 떵에서 떵물도 흡수하고 독도 흡수하고...
그래서 변비가 만병의 근원이라고 하는 거에요.
일부러 식촛물을 마시지는 마시고, 식사 때, 초간장, 초고추장, 케챱, 고추냉이 등을 오이찍어 잡숫고,
당근 길게 잘라 콕! 찍어 잡숫고... 날 채소 많이 먹으면 배가 싸르르 아픈 것을 예방해줘요. 그것이 바로
식초가 살균을 해 주기 때문이지요. 오늘부터 마님께 부탁하세요. 만약 마님이 깜박 하시면 스스로 가져다
잡수세요.
ㅋㅋ 네!
울산하늘은 온종일 비가올것처럼 계속 꾸물꾸물하니 어둑침침하네요!
비라도 내렸으면 좋겠는데...!
내 배속처럼.....!ㅋㅋ
서울도 눈이 올것 같은 날씨에요. 암튼 요 며칠 채소 좀 마이 잡수시기요.
채소에 들어있는 수분은 자연이 주는 최고의 수분이에요. 수분과 섬유질을 한꺼번에!
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