• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
필리핀선교 이야기
 
 
 
 

카페 통계

 
방문
20241008
5
20241009
0
20241010
0
20241011
2
20241012
4
가입
20241008
0
20241009
0
20241010
0
20241011
0
20241012
0
게시글
20241008
0
20241009
0
20241010
0
20241011
0
20241012
0
댓글
20241008
0
20241009
0
20241010
0
20241011
0
20241012
0
 
 

최근 댓글 보기

 
최신 댓글이 없습니다.
 
카페 게시글
요리 스크랩 `블루베리잼` 간편하게 만드는 법 알려드려요~
신윤철선교사 추천 0 조회 343 14.08.19 09:21 댓글 0
게시글 본문내용

 블루베리는 타임지가 선정한 10대 건강과일 이라고 하지요~


전라남도 해남에서부터 강원도 화천까지 재배가 가능한 블루베리!
우리나라 농가의 수입원이자 건강식품으로 각광을 받고 있는 과일입니다


강원도 화천에서는 블루베리 농장에서 직접 따 먹어 보았는데
낮과 밤의 기온차가 심해서 맛이 더 좋다고 하더라구요.


그런데 이번에 만난 불루베리는 땅끝 블루베리랍니다.
농약 무, 방부제 무, 화학비료 무...3무 자연주의농법으로 재배하였으며
해풍을 맞으며 열린 해남의 천해자연 해풍블루베리 랍니다.


눈에 특별히 좋다는 블루베리의 효능을 살펴보면 만병통치약 같아요.
시력의 회복 및 증진. 항산화작용, 항균, 항바이러스, 항암작용, 노화방지 및 치매예방,
혈소판 응고의 억제, 결합조직의 강화, 호르몬 작용증진, 망막의 변성과 백내장 방지...


7~10일 냉장보관이 가능한 블루베리는 6월~7월만 생과로 맛 볼수 있다고 해요!
그 이외의 기간에는 냉동블루베리로 연중 판매를 한다고 합니다.


블루베리는 일단 생과로 먼저 먹구요, 나머지는 전자렌지로 잼을 만들었습니다.
전자렌지로 10분만 돌리면 잼이 완성된다고 하니 믿어지세요~?
친구가 말로 설명해준 레시피대로 전자렌지를 이용하여 잼 만들기 시도했는데
정말 맛있는 잼이 완성되었어요.

 

블루베리 250g 으로 만든 잼...

친구는 전자렌지을 이용하여 3분씩 3번 돌리라고 하였는데요~
저는 4분씩 3번 돌렸어요. 블루베리 양에 따라 시간은 가감하면 됩니다.


시간도 많이 걸리는 잼 만들기 아예 시도도 하지 않았는데
전자렌지에 10분만 돌리면 되니 이제는 잼 만들기 겁나지 않아요.

 

 

블루베리가 까맣게 익기 시작할 무렵 불루베리 농장체험을 하였는데요~
그때 따 먹었던 블루베리가 제일 맛있었던 것 같아요.

 

 

어른들보다 아이들이 따는 것도 잘하고
따 먹으면서 맛있다 하던 모습이 눈에 선합니다.

 

 

블루베리 250g

 

 

까맣게 정말 잘 익었어요.
블루베리를 반으로 갈라보면 씨가 많은 것이 좋다고 합니다.

 

 

눈에 좋다고 하니 물에 살짝 씻어 일단 생과로 먹어요.

 

블루베리 잼 만들기


<재료>

블루베리 250g, 노랑설탕 150g ~250g (구미에 맞게)


<만드는 법>


① 블루베리를 물에 씻어 물기를 빼줍니다
② 노랑설탕은 삼등분 해둡니다 (전자렌지에 4분씩 3번에 나누어 돌립니다)
③ 전자렌지에 강한 볼을 준비해서 그곳에 블루베리를 넣고 설탕 1/3을 넣고 섞어요.
④노랑설탕 1/3 을 블루베리와 섞어 전자렌지에 넣고 4분 돌립니다. 
⑤ ④ 에 설탕 1/3을 블루베리와 섞어 전자렌지에 넣고 4분 또 돌립니다.
⑥ ⑤에 나머지 설탕 1/3을 8분 돌린 블루베리에 넣고 4분 돌리면 끝.

 

 

블루베리 양의 50% 정도 설탕을 넣고 너무 달지 않은 잼을 만들었어요.
금방 먹을거면 설탕이 블루베리양의 50% 정도 들어가면 되지만
장기보관하려면 아무래도 블루베리와 설탕은 동량에 가까운 것이 좋겠지요.

 

 

설탕 1/3 을 블루베리와 섞어서 전자렌지에 넣고 4분 돌립니다.

 

 

전자렌지에 넣고 4분에 맞추어 돌립니다.

 

 

전자렌지 속에서 열심히 돌아가고 있는 블루베리 잼..

 

 

처음 4분 돌린다음 전자렌지에서 꺼낸 블루베리...
블루베리의 수분이 다 흘러나왔어요.


두번째 1/3 설탕을 넣고 섞어서 다시 전자렌지에서 4분을 돌립니다.

 

 

마지막 1/3 설탕을 넣고 섞어서 전자렌지에서 4분을 돌린 블루베리 잼 완성...

 

 

뜨거울때는 잼이 묽어보이는데 식으니까 굳어지네요.

 

 

끓는 물에 병을 ?아서 소독을 하고 그 병에 잼을 담으면 끝...

 

 

식빵에 발라 먹으면 아주 맛나요...

 

 

계란 후라이를 해서 하나 얹어 먹으면 영양도 굳...

 

 

한번 만들어 보세요~

시간과 노력이 절약되고 정말 간편해요!! ^^

 

 

 

  |  |  |  | 

농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글과 함께 [스크랩]으로 가져가주세요! - 희망의 새시대를 만들어가는 농촌진흥청 -

 

 
다음검색
댓글
최신목록