코에 좋은 한방약재를 차 형태로 만드는 법1. 당귀생지작약천궁차1) 효능: ‘사물차’라고도 불리며 보혈 기능이 뛰어난 약재들로 구성했다. 주로 여성에게 도움이 되는 차지만 성장기 어린이들에게도 활용 가능하며, 신이나 박하를 첨가하여 만성적인 코막힘이나 맑은 콧물이 나는 경우 활용하기 좋은 차. 2) 만드는 법① 당귀, 생지, 작약, 천궁, 신이, 박하를 깨끗이 씻어 물기를 빼 둔다.② 용기에 당귀, 생지, 천궁, 신이, 박하, 신이 각 4g을 넣고 물 1000㏄을 붓는다. 모든 재료를 넣은 뒤 1시간 동안 끓인다.③ 재료를 건져낸 뒤 적당한 그릇에 담아 마신다.2. 갈근차1) 효능: 감기, 두통, 소화불량, 하혈, 구토, 숙취, 축농증, 비염 등 예방․치료2) 만드는 법5㎜ 간격으로 잘 썬 갈근을 씻어 말린 뒤 갈근 8g, 생강 4g, 대추 4g, 작약 3g, 감초 2g을 넣는다. 물 600㏄를 부은 뒤 1시간 동안 끓여서 달여 마신다. 3. 생강차1) 효능: 통증 완화, 신진대사 기능 촉진, 살균, 맑은 콧물 치료2) 만드는 법 ① 생강은 깨끗이 씻어 얇게 썰어 둔다.② 용기에 생강 1개를 썰어 넣은 뒤 물 150㏄를 붓고 생강을 넣어 끓인다. 약불로 줄인 다음 10분간 더 끓인다. ③ 꿀을 약간 넣어 잘 저은 뒤 마신다.4. 은행백합맥문동차1) 효능: 노인 기침, 인후부 건조(장기간 코가 막혀 입으로 숨을 쉬면 잘 생김), 마른 기침, 변비, 피부 노화 치료2) 만드는 법 ① 은행, 백합, 맥문동을 깨끗이 씻어 물기를 빼 둔다.생강은 깨끗이 씻어 얇게 썰어 둔다.② 용기에 은행 20개와 백합 80g, 맥문동 30g을 넣은 뒤 물 600㏄를 붓고 은행, 백합, 맥문동을 넣은 뒤 중불로 1시간 동안 끓인다.③ 꿀을 약간 더 부은 뒤 잘 저어 마신다.5. 박하세신대추차1) 효능: 코 막힘, 맑은 콧물 등의 코 질환 치료. 세신의 따뜻한 특성이 막힌 코를 뚫어 주지만 맛이 너무 강해서 대추로 완화. 장기 복용하면 위장 장애 우려 있으니 주의할 것.2) 만드는 법 ① 박하, 세신, 대추를 깨끗이 씻어 잘 말린다.② 용기에 박하, 세신 각 4g과 대추 6개를 용기에 넣은 뒤 물 600㏄를 붓고 40분간 끓인다.③ 재료를 거른 뒤 찻잔에 담아 마신다.6. 하수오대추차1) 효능: 만성 코 질환․기관지 질환이 있는 경우 체력 보완 효과, 부족한 기혈 보충(보혈), 비허(비장이 허함)․신허(신장이 허함) 치료 효과2) 만드는 법 ① 하수오, 붉은 대추를 깨끗이 씻어 물기를 빼 둔다. 붉은 대추는 씨앗을 발라낸다.② 하수오 20g와 대추 8개를 넣은 뒤 물 600㏄ 가량을 붓고 약재를 넣는다. 그 다음, 30분간 달인 뒤 약재를 제거하고 마신다.7. 박하차1) 효능: 비강내 염증 완화, 쉰 목 치료, 비염․독감․기관지염 등 호흡계 질환 치료.2) 만드는 법① 박하 잎을 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼 둔다.② 박하 15g에 물 1000㏄를 붓고 팔팔 끓인다. 그 다음, 박하 잎을 넣고 30분 정도 우려낸 뒤 꿀을 약간 타서 마신다.
1. 감기에 좋은 차더덕차, 도라지차, 들국화차, 모과차, 보이차, 오미자차 등2. 기관지 질환에 좋은 차
1) 비염박하차, 보이차, 산수유차, 생강차 등2) 기관지염더덕차, 도라지차, 모과차, 민들레차, 박하차, 비파잎차, 살구차 등3) 거담감초차, 귤피차, 더덕차, 도라지차, 만삼차, 복숭아차, 살구차, 생강차, 오미자차, 유자차 등4) 천식, 기침감초차, 구기자차, 귤피차, 도라지차, 매실차, 살구차, 생강차, 오미자차, 유자차, 율무차, 은행차, 호두차 등5) 마른기침구기자차, 귤피차, 대추차, 보이차 등
3. 폐에 좋은 차
1) 인후두염감초차, 도라지차, 도토리차, 박하차, 살구차, 석류차, 인동덩굴차 등 2) 편도선염더덕차, 도라지차, 쑥차, 인동덩굴차, 질경이차, 율무차 등몸에 좋은 차와 약재들에 대해 소개하였다. 이렇게 몸의 증상이나 체질에 따라 마시는 물이나 차도 현명하게 선택하여야 한다.
변비해소
1. 당귀차 제조법
· 2년생 뿌리를 11~12월에 캐어 흙을 털어 내고 3월까지 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린다.
· 더운 물에 담궈 흙을 씻어 다시 50℃ 정도의 물에 10분 정도 담근 후 꺼내어 그늘에 말린다.
· 완전히 마르면 습기가 없는 통에 넣어 보관한다.
*당귀 10g / 물 300~500㎖
⊙ 끓이는 법
· 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 차관에 담고 물을 부어 끓인다.
· 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.
☆ 복용 및 활용법 ☆
건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋다.
※주의
설사 기미가 있는 사람에게는 좋지 않다
부인의 냉증,혈색 불량, 산전. 산후의 회복,월경 불순, 자궁 발육 부진에 좋으며
오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다
2.행인(살구)차 제조법
살구 속씨 6g / 쌀 6g /물 600㎖
⊙ 끓이는 법
· 행인은 끓는 물에 살짝 데친 후 속껍질을 벗기고 쌀과 함께 갈아 놓는다. 차관에 재료를 넣고
물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 약한 불로 은근하게 더 끓인다.
☆ 복용 및 활용법 ☆
설탕을 쳐서 마신다. 하루 1회만 복용한다.
※주의
행인을 많이 복용하면 중독될 수 있으므로 용량을 지켜야 한다.
폐의 성약(聖藥)이라 할 수 있는데 대장을 깨끗이 하고 해수(咳嗽), 천식 등의 기관지 계통의
질환을 멎게 하며, 강장, 변비에 효과
3.결명자차 제조법
· 싱싱한 결명자를 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 프라이팬에 약한 불로 볶는다.
· 노릇노릇하게 볶은 후 방습제를 넣어 통에 보관한다.
*결명자20g / 물 600㎖
⊙ 끓이는 법
· 차관에 결명자를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.
☆ 복용 및 활용법 ☆
건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.
차 이름 그대로 시력을 증진시키는 효능이 있어 가성근시에 유효하며 혈압을 내리고 간장질환 치료에도 좋다
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4.뽕나무잎차 제조법
· 뽕잎은 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다. 솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞는다.
· 약한 불로 줄여 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 고은 후 꺼내어 식힌다.냉장고에 보관해 둔다.
*뽕잎 100g / 꿀 25g
⊙ 끓이는 법
· 뽕잎 10g을 찻잔에 담는다.끓는 물을 부어 2~3분 우려낸다.
☆ 복용 및 활용법 ☆
건더기는 건져내고 마신다.
뽕나무잎차를 꾸준히 마시면 허약 체질을 개선시키며 눈이 밝아지는 효능이 있다.
5.호두차 제조법
호두 30개 / 설탕 90g / 물 적당량
⊙ 끓이는 법
· 호두의 겉껍질과 속껍질을 벗긴다. (살짝 데치면 속껍질이 잘 벗겨진다)
· 믹서에 넣고 곱게 갈아 적당히 차관에 넣고 설탕과 물을 부어 끓인다.
· 이때 주걱으로 잘 저어 주어야 한다.
☆ 복용 및 활용법 ☆
식으면 잔에 따라 마신다
무기질과 비타민 B1 이 풍부해서 허약체질을 강화하고 요로에 생긴 결석을 녹여 배출시킨다.
매일 먹게 되면 피부가 윤이 나고 고와지며 노화 방지와 강장 효과도 뛰어남.
6.그밖에도 또...
1.보리차. 율무차. 하눌타리차. 복숭아차. 들깨차. 탱자차. 가 있다
수족 냉증
1.오수유정향차 제조법
*오수유 50g / 정향 40g / 물 1000㎖
⊙ 끓이는 법
오수유와 정향을 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다. 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
☆ 복용 및 활용법 ☆
건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 수시로 마신다.
손발이 차고 쉴새없이 소변이 자주 나오는 여성을 위한 한방 약차이다.
2.계피차 제조법
*통계피 10g / 생강 20g / 꿀 약간 / 물 800㎖ / 잣, 대추채 약간
⊙ 끓이는 법
· 통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다.
· 물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 끓인다.
☆ 복용 및 활용법 ☆
건더기는 체로 걸러내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.
※주의
몸에 심한 열이 있거나 염증이 한창 진행 중일 때, 혈압이 160Hg 이상일 때,
또는 임신 중에 지나치게 많이 복용하게 되면 유산의 위험성이 있으므로 주의해야 한다.
소변으로 출혈이 되거나 코피를 흘리는 경우 역시 삼가는 것이 좋다.
주성분인 알데히드는 건위, 정장, 식욕증진에 효과가 뛰어나며, 머리를 맑게 해주고 신경을 안정시키는 효과
3.생강차 제조법
*생강 3톨 / 물 300㎖
⊙ 끓이는 법
· 생강을 잘 씻어 물기를 뺀 후 강판에 곱게 간다. 곱게 간 생강을 찻잔에 1큰술 넣고 끓는 물을 붓는다.
· 1~2분 후 꿀을 넣어 마신다.
☆ 복용 및 활용법 ☆
일반적인 음용법에 준하여 복용.
간장의 기능을 활발하게 하고 수분의 대사를 원활하게 하는 이뇨작용이 있으며 발한을 촉진하고 부종을 제거한다.
4.참깨차
· 참깨의 겉껍질을 벗기고 프라이팬에서 고소한 냄새가 나도록 볶는다
· 곱게 갈아서 소금을 친 다음 통에 넣어 보관한다.
*참깨 500g / 소금 약간 / 물 한 잔
⊙ 끓이는 법
찻잔에 참깨 가루 1큰술을 넣고 끓는 물 한 잔을 부어준다.
☆ 복용 및 활용법 ☆
하루 1~2회가 적당하다. 물 대신 홍차나 녹차를 부어 마셔도 좋다.
지질함량이 높아 허약체질의 강화, 귀울음 등 여러가지 노쇠증상을 없애고 원기를 북돋아 젊음을 회복시킨다.
5.그밖에도 또...
쑥차. 익모초차. 회향차. 음양곽차 등이 있습니다
오늘도 그냥 갈수 없잖아 덤으로
주부습진
1.쑥차. 가지꼭지가루차. 들깨차
자궁수축
1.오미자차 제조법
*오미자 30g / 물 600㎖ / 꿀 약간
⊙ 만드는 법
· 오미자는 잘 마른 것을 한약 상가에서 구입한다. 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
· 오미자에 물을 부어 하루정도 담궈 둔다. 체로 걸러낸 국물을 냉장고에 보관한다.
☆ 복용 및 활용법 ☆
약간의 꿀을 타서 마신다.
※주의
이 약차는 다른 약차와는 달리 끓이지 않는다.
다섯가지 맛이 각각 장기에 대하여 생리적으로 깊은 관계 있어 오미(五味)가 잘 조화되어 소화에도 좋은 영향을 줌
그 밖에도 홍화차. 냉이차가 있습니다.
복숭아,효능 차
1.노화방지
복숭아 효능에는 비타민C보다 항산화 작용이 약 20%더 크게 하며 활성산소의 생성을 억제시켜 노화방지나 암예방에 큰 도움을 줍니다.
2.피로회복
복숭아의 주성분은 수분과 당분으로 90%정도가 수분으로 이루어져 있다. 과육은 필수 아미노산을 함유하고 있고 펙틴과 비타민, 유기산 등이 풍부한 복숭아는 피로회복에 탁월한 효과를 보여준다.
3.미백효과 및 혈액순환 촉진
풍부한 펩틴 성분을 함유하고있는 복숭아는 장을 부드럽게 하여 변비를 없에주고 유기산과 비타민 성분은 혈액순환을 돕고 해독작용, 피로회복 면역기능 강화, 피부미백등에 효과적이다.
4.숙취해소 및 니코틴 제거
많은 아스파라긴산을 함유하고 있는 복숭아는 숙취해소에 효과적이고 복숭아의 신맛을 내는 구연산, 사과산 주석산 성분은 니코틴제거에 효과적이어 흡연자들에게 좋은 과일이라고 할수 있다.
5.체질개선 및 항암효과
복숭아는 산성화된 체질을 개선시켜 초조함과 불면증을 감소시켜주며 복숭아의 떫은 맛을내는 폴리페놀 성분은 아민화합물과 아질산이 반응해 발암물질인 니트로스 아민의 생성을 억제해 항암, 항산화작용, 혈압강하 콜레스테롤 저하 등에도 탁월한 효과가 있다.
6.여성질환 및 골다공증
뼈를 흡수하는 파골세포의 활동을 억제하여 골다공증 예방에도 효과적이며, 말린 복숭아 씨를 갈아서 복용하면 생리불순 같은 여성질환에도 효과적이다