안녕하세요~ 윤의 맛있는 선물의 윤! 입니다.
오늘은 인사가 늦었죠?
아침부터 뭔가를 만들고 싶은 충동이 들어
간만에 쿠키좀 구울까 하고 반죽하고 오븐 돌리고 나니
이제야 늦은 인사를 드립니다.
오늘은 지난주말 준혁이 간식으로 만들어본
닭강정을 소개해 드리려고 합니다.
겉은 바삭하고~ 속은 부드러우면서도 달콤. 짭쪼름한 닭 강정!!~...
뭐니뭐니 해도 엄마표 간식이 최고!!~
아니겠어요?
<-- 맛있어 보이시면 클릭!!...
어른들은 청양고추를 썰어 듬뿍 올려 함께 드시면
칼칼하니`.. 제대로 시원한 맥주한잔이 생각나실것 같아요..^^
그럼~.. 아시는 분들은 아실테지만
모르시는 분들을 위해 닭강정 만드는법 다시한번 소개해 드릴게요~..^^*
일단 마트에 가면 닭봉 이나 윙 만 포장해서 파시는것 많이들 보셨죠?
저는 이번에 닭봉 1팩과 윙 1팩을 샀어요.
보통 500g 단위로 포장 되어 있는데
닭봉은 14-16개 정도 .. 윙은 19-21개 정도의 양 이에요..
구입하신 닭봉이나 윙은 찬물에 헹구신 뒤에 2-3개 칼집을 넣은뒤
우유에 30분 정도 재워 두세요..
잡내도 제거가 되고 살이 연해지거든요~..
우유에 재워두었던 닭은 체에 받치어 우유를 빼준뒤에
소금과 후추.. 저는 간편하게 고기 구울때 뿌리는 허브앤솔트를 조금 뿌려 골고루 버무려
밑간을 해두었어요..
밑간해둔 닭(500g)은 위생비닐에 전분 1/2컵과 함께 넣고 봉지 윗부분을
묶은뒤에 위아래로 흔들어 주신후
닭에 골고루 전분이 묻게 됩니다.
Tip. 전분을 묻히신 뒤에 바로 튀기지 말고 5-10분 정도 후에 기름에 넣고 튀기셔야
가루가 떨어지지 않고~ 맛있게 튀겨져요!!..
넓은 냄비에 닭이 반쯤 잠기도록 기름을 부어 주신후 전분을 묻힌 닭을 넣어주세요.
저는 이번에 기름의 양이 살짝 많았어요~.. 그래서 중간에 뒤집을 필요는 없었어요..
뚜껑을 닫고 튀기시다가 15분쯤 지나 뚜껑을 열어 보신후에 아랫부분이 노릇하게 튀겨졌으면
뒤집은후 다시 뚜껑을 닫고 6-8분 정도 뒤에 다시 확인해 보신후 노릇하게 튀겨졌으면 완성 입니다.
튀겨진 닭을 체에 받치어 잠시 기름을 빼는 사이
후라이팬에 닭강정 소스를 끓여 주세요..
닭강정 소스- 간장 2큰술. 꿀 3큰술. 다진마늘 1큰술. 물 1큰술
소스가 바글바글 끓으면 불을 끄시고
튀긴 닭을 넣으시고
재빨리 버무려 내시면 완성 입니다~..
맛있어 보이시죠?
사실 만들기 번거롭기는 하나 한번 맛을 보시면
이맛이 그리워서 또다시 만들게 되실거에요..
손님 초대상에 내놓아도 인기만점..
아이들 간식으로도 인기만점~~.. 닭강정 !!
하룻밤 사이에 날씨가 제법 쌀쌀해 졌네요.
주위에 환절기 감기 걸리신 분들이 많네요..
이웃님들 감기 조심 하시고요~..
오늘도 즐거운 하루 되시길 바랍니다`.
잠깐!! 가시기 전에 오늘 소개한 닭강정
맛잇어 보이시면 추천1표 꾸욱~ 눌러주고 가실거죠?
감사합니다!!..