비타민B3(니아신)는 우리가 섭취한 음식을 몸이 사용할 수 있는 에너지로 바꾸고,
신경계와 소화계의 정상적인 작동을 돕는 아주 중대한 역할을 합니다.
그래서 원기가 부족해서 체력이 떨어지는 분들은 좋은 효능을 얻을 수 있습니다.
그뿐이 아닙니다.
비타민B3(니아신)는 혈액 속의 콜레스테롤을 간으로 회수하는 것을 도와
높은 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 합니다.
또한 산화 스트레스에 대응하여 노화를 막는 항산화제의 기능을 하기도 하지요.
다양한 염증성 피부 질환을 치료하는데도 작용하는 비타민B3는
훌륭한 피부 영양제로 불리기도 합니다
이러한 비타민B3를 포함, 비타민B은 전체적으로 비위장을 튼튼하게 하는 역할을 합니다.
그래서 비위가 약한 체질이 비타민B를 섭취하면 비위장 기능 활성화와
위산이 촉진될수 있습니다.
하지만, 비위장이 선천적으로 강한 체질은 충돌이 일어날 수 있으므로 복용하더라도
그 양을 최소한으로 줄여야 합니다.
그러므로 체질상 열성체질 상부열감 매운것드심 시원한보담 힘드신분들 또 소화력이 왕성한분들은
비타민B를 추천하지 않습니다
이렇게 다양한 기능을 하는 비타민B3 부족하면 어떤 일이 발생할까요?
비타민B3가 결핍되면 피부염과 식욕부진, 변비, 설사가 발생할 수 있습니다.
심한 피로, 불면증, 우울증의 원인이 되기도 하지요.
심하면 치매와 사망에 이를 수도 있다고 합니다.
옥수수를 주식으로 취하던 아메리칸 인디언 사이에서
‘펠라그라(팔, 다리 등 햇볕을 쬐는 피부에 홍반이 나타나며 신경 및 위장 장애를 동반하는 병)’라는
병이 유행하게 된 것도, 옥수수에 비타민B3가 결핍되어 있기 때문이었습니다.
그렇다면 비타민B3가 풍부하게 포함되어 있는 음식에는 어떤 것이 있을까요?
대표적으로 소고기, 아보카도, 고구마, 참치, 현미, 땅콩, 완두콩 등이 있습니다.
특히 곡류 섭취 시 정제된 흰밀가루, 흰쌀만을 지속적으로 섭취하시는 분들은
비타민B3가 결핍될 위험이 높습니다.
정제 과정에서 비타민B3가 풍부하게 포함된 부분이 다량으로 제거되기 때문입니다.
따라서 가급적 정제되지 않은 곡류를 섭취하시는 것이 좋습니다.
비타민B3 섭취 시 주의할 점, 비타민B3 부작용
1) 니아신 플러시 – 얼굴, 가슴, 목 등에 홍조가 생기고 따가운 통증이 생김.
2) 간 손상 – 콜레스테롤 수치를 줄이려고 비타민B3를 과다 복용할 때 자주 나타나는 증상, 위궤양을 동반하기도 함.
3) 통풍 – 요산 수치를 증가시켜 통풍 위험을 높임
이러한 비타민B의 과도한 섭취는 신장에 부담을 초래할 수 있습니다.
비록 비타민B가 수용성으로 물에 잘 녹기는 하지만,
몸에 과도하게 유입되면 몸속에서 녹은 액체 성분이 신장 쪽으로 흘러가 걸러지면서
문제를 일으킬 소지가 있기 때문이지요.
심하면 신장이 약한 사람의 경우에는 그 기능이 망가질 수도 있다는 것입니다.
그리고 신장이 체질적으로 약한 사람들은 비위장이 강하다는 점도 기억하시기 바랍니다.
단, 신장에 질병이 있다고 체질적으로 약하다는 뜻은 아닙니다.
강한 장부로 태어나도 병이 올 수 있기 때문입니다.
그렇다면 몸에 꼭 필요한 비타민B3, 어떻게 복용하는 것이 가장 안전할까요?
가장 중요한 것은 복용량을 지키는 것입니다.
일상에서 식품으로부터 비타민B3를 섭취하는 것은 크게 문제 될 것이 없습니다.
하지만, 치료를 목적으로 따로 보충제를 섭취하신다면 사전에 적정 복용량을 확인하는 것이 좋습니다.
둘째, 반복되는 이야기이지만 선천적으로 비위장이 좋은 체질이라면 비타민B군을 굳이 드실 필요가 없습니다.
셋째, 비타민B3를 단독으로 복용하시는 것보다는 여러 비타민B 콤플렉스가
혼합된 비타민B군의 형태로 복용하시는 것이 좋습니다.
왜냐하면, 비타민B3만 들어있는 영양제를 장기 복용하면 비타민B군에 속한
다른 비타민과의 불균형을 초래할 수 있기 때문이지요.
첫댓글 고맙습니다
그러게요..비타민B가 지용성이라서 되도록 적량을 지키는게 좋을듯 해요.
첫댓글 고맙습니다
그러게요..
비타민B가 지용성이라서 되도록 적량을 지키는게 좋을듯 해요.