[ 홈메이드 족발, 족발 만드는 방법, 족발 삶는법, 족발요리, 족발만들기 ]
몇달전부터 족발이 그리 먹고 싶더라구요. 그런데,,, 얼마전 tv에서... 시중에 판매하는 족발의 위생상태를 보여줘는데... 윽~~~ 어찌나 드러븐지...!! 뭐,,, 모든 업체가 다 그런건 아니겠지만 어쨌거나 좌우지당간에... 도저히 사먹을 엄두가 안나서뤼... 해서,,, 집에서 족발을 직접 만들었습니다. 마침 제가 잘 가는 마트에 족발용 돼지족이 들어왔기에 며칠전,,, 한덩어리 업어다 실험 삼아 족발을 처음으로 만들어봤었는데... 외의로 어렵지 않고 맛도 제법 괜챦기에 또 다시 만들었다눈...ㅋ 이번엔 이렇게 포스팅도 하면서 말이져~ㅎㅎ
족발만들기 재료
족발 2kg * 애벌 삶기 - 물 2L, 소주 반컵 * 족발 삶기 - 물 1L, 간장 150ml, 흑설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 통마늘 10개, 대파 1대 생강 2톨, 양파 1개, 엄나무 3토막, 월계수잎 5장, 계피가루 1작은술, 건고추 3개, 통후추 2작은술
* 새우젓양념 - 새우젓, 고춧가루, 통깨, 요리술, 다진마늘, 고추, 물
돼지족은 찬물에 두어시간 정도 담궈 핏물을 뺀 뒤 끓는물에 넣고 20여분을 애벌로 삶아주세요. 애벌 삶은 돼지족은 물로 깨끗이 씻어주고... 불순물이 붙은 냄비도 씻어주고...
족발 애벌삶기를 하는 동안,,, 본격적으로 족발 삶을때 넣어줄 재료를 준비해줍니다.
저는 집에 있는 재료중 넣으면 괜챦겠다 싶은것들을 몽땅 다 넣었어요.ㅋ 재료 어렵다 생각지 마시고 한두가지 없으면 그냥 패스하셔여~힝
액체랑 가루재료도 준비하공... 계피는 통계피를 사용하면 더 깔끔하련만 없어서 그냥 가루를 사용했어요. 이 없으면 잇몸!!ㅎㅎㅎ
압력솥에 모든 재료를 넣고...
돼지족도 넣은 뒤 삶아주기!! 압력솥의 추가 흔들리면 약불로 줄인 뒤 20여분 정도를 더 삶아주었어요.
일반냄비에 삶으면 시간이 오래 걸리지만 압력솥을 이용하면 시간이 몇배로 단축되어 좋아요!! 족발이 잠길만큼 액체재료를 넣어주지 않아도 되공...^^
압력솥의 김이 빠지면 족발을 건져서 식힘망에 올려 열기가 다 빠질때까지 식혀줍니다. 이시간이 젤 괴로워여~ 빨리 묵고 싶은데 식는건 더디기만 하니...ㅋㅋㅋ
급한 맘에 바로 썰으면 족발이 흐물흐물 다 풀어지고 쫀득한 식감도 느낄 수 없는... 경험입니당~~~ㅋㅋㅋ
족발이 다 식으면 먹기 좋은 크기로 썰어주기!! 제법 족발집 분위기가 나죠?!?ㅋㅋ
새우젓양념도 제맘대로 막 만들어주고...ㅋ 새우젓의 간은 물을 넣어 취향껏 해주셔요!!
족발엔 새우젓을 꼭 찍어 먹어야 된다며요?!? 궁합도 잘 맞지만 소화도 잘 된다고 하여... 저도 들은 풍월입니다.ㅎㅎ
우짜됐든 요렇게 윤기 좔좔 나는 족발에...
저는 따로 쌈재료를 준비하지 않고... 요즘 저희집 식탁을 책임지고 있는 봄나물과 함께 먹어습니다.
참나물무침,,, 폭 익어 콤콤한 향이 나는 세발나물김치,,, 풋마늘대무침,,,
그중 저는 풋마늘대무침과 먹는것이 젤 맛있더라구요.ㅎㅎ
요건 자투리 족발과 뼈에서 분리 할 수 없어 손으로 들고 막 뜯어먹어야 했던 발톱같은 족발의 잔재들...ㅋ
비록 유명 족발집의 맛과 향을 따라갈 순 없지만... 왜,,, 오래된 족발집은 종물이라고 해서 족발 삶는물을 몇십년째 사용하며 깊은 맛을 낸다고 하쟎아요. 그 종물을 사와서 족발집을 내는 분들도 있다하고...
그런데 저는 집에서 단발성으로 만든거라 그렇게 깊은 맛은 기대 할 수 없는...ㅋ 그럼에도 불구하고 제법 전문족발집근처에서 느낄 수 있는 향과 맛이 은근 있습니다.ㅋ
울남푠은 전문족발집 족발 보다 훨.훨. 더 맛있다고 하지만 고건 어디까지나 팔이 심하게 안으로 굽은거라 신빙성은 읍어염~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
무튼,,, 만드는 방법이 쪼매 번거롭긴 해도 어려운건 아니니 힘 뻗쳤을때 종종 이렇게 집에서 족발 만들어 먹는것도 괜챦을 듯 하여여~ㅎㅎ
족발과 같이 먹으려 비빔국수 양념장 만들고 채소 채썰어 놓고 열무김치 준비해 물을 끓인 뒤 국수를 넣으려 했더니... 이론이론이론!! 띠용~~~~~~~~~~~~~!! 주방을 아무리 뒤져봐도 밀가루국수 몇가닥, 메밀국수 몇가닥 밖에 없는 어이 없는 상황이... 하는 수 없이 당면을 넣어 비빔국수 만들었습니다. 시간차를 주며 끓는물에 당면 먼저 넣고 그다음 메밀국수 남은 거 몇가닥 넣고... 그다음 밀가루국수 몇가닥 넣고... 음~~~!! 내맛도네맛도 아닌 비빔국수가 뾰로롱~~~~~~~~~ 낼 무조건 국수 사다놔야겠어요.
간만에 메인화면에 떳네요.ㅎ 고맙습니다!!^^
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출처: 맑음의 맛있는 수다!!! 원문보기 글쓴이: 맑음