얼큰 닭개장 끓이는 법: 닭가슴살로 건강하게!
재료 (4인분 기준)
- 닭가슴살: 400g (먹기 좋은 크기로 찢어주세요)
- 콩나물: 200g
- 애호박: 1/2개 (채 썰기)
- 양파: 1/2개 (채 썰기)
- 대파: 1대 (송송 썰기)
- 청양고추: 2개 (송송 썰기)
- 표고버섯: 4개 (채 썰기)
- 두부: 1/2모 (으깨기)
- 물: 1.5L
- 고춧가루: 3큰술
- 간장: 3큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 생강즙: 1/2작은술
- 소금, 후추: 약간
- 들깨가루: 2큰술 (기호에 따라 가감)
만드는 법
- 냄비에 물을 끓이고, 닭가슴살을 넣어 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
- 냄비에 기름을 두르고 다진 마늘과 생강즙을 볶아 향을 내줍니다.
- 고춧가루를 넣고 볶다가 물을 부어 끓여줍니다.
- 끓어오르면 콩나물, 애호박, 양파, 표고버섯을 넣고 함께 끓여줍니다.
- 어느 정도 끓으면 닭가슴살, 두부, 간장, 소금, 후추를 넣고 간을 맞춰줍니다.
- 마지막에 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다.
- 취향에 따라 들깨가루를 뿌려 먹으면 더욱 고소합니다.
팁
- 닭가슴살 대신 닭다리살을 사용해도 맛있습니다.
- 더욱 얼큰하게 즐기고 싶다면 고춧가루와 청양고추를 추가하세요.
- 냉장고에 남은 채소를 활용하여 다양한 재료를 넣어 끓여도 좋습니다.
어울리는 곁들임
주의사항:
- 는 검색 엔진을 통해 직접 찾아 첨부해주세요.
- 위 레시피는 기본적인 레시피이며, 개인의 취향에 따라 재료와 양을 조절하여 요리하시면 됩니다.
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건강하고 맛있는 닭개장 드시고 즐거운 식사 시간 되세요!
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