주재료: 토종삼계닭1마리,찹쌀1/3컵,대추2,밤2,인삼1뿌리,황기1뿌리,당귀5g,
마늘4조각,생강조금,양파1/4,대파1/4뿌리
부재료: 맛술1큰술,물4컵,소금,후춧가루약간
1.찹쌀은 씻어서 물에 불려 놓고 밤은 껍질을 벗긴다.
2.대추,인삼,황기,당귀는 찬물에 씻어 준비한다.
3.닭은 잔털을 말끔히 뽑은 다음 머리와 발을 잘라 내고 깨끗하게 손질한다.
4.이때 손을 닭속안에 넣어 갈비뼈 사이에 핏물도 씻어 준다.
5.생강은 얇게 저미고 양파와 대파는 4등분한다.
6.닭의 뱃속에 불린 찹쌀, 마늘을 넣고 찹쌀이 나오지 않도록 꼬치로 마무리 한다.
7.냄비에 물과 닭을 넣고 황기, 당귀, 밤, 대추, 생강, 맛술, 양파, 대파를 넣는다.
8.뚜껑을 덮고 중불에서 1시간 정도 푹 끓인다.
9.닭의 속 재료가 푹 익으면 양파, 대파, 생강은 건져낸다.
10.대접에 닭과 다른 재료들을 담고 소금, 후춧가루를 곁들여 낸다.
***이것 저것도 다 귀찮으시면
토종삼계닭 5수+ 한약재1봉 닭이 잠길때 까지 물 붇고 끓여서 먹는다.***
(제일 간단한 방법임... 걍 먹을 수 있게 손질해져 있음~~~)
첫댓글 토종닭은 방사해서 기르신 닭 인가요?
넵...
수고 많으십니다..화이팅..
사랑가님도 화이팅이요~~~