![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/241CFE4A58F1FA621C)
출처 : 여성시대 알콜중독자
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/991C49335B613BDA14)
가랏 썸네이루~~!!
갈치조림 먹고싶어서
신박한 레시피 없나 여시검색했는데 암우도 갈치조림 안해먹나봐
없으면 내가 만들어야지 뭐 어덕애...
백종원 레시피 참고하긴 했는데 적당히 넣고 빼고 했음
자취생이니까 아빠 숟갈 없어서 내 숟갈 기준임
재료
메인 : 갈치 1마리, 무 1/4, 양파 1개반, 청양고추 2개(생략가능)
양념 : 진간장 10 내 숟갈, 고추장 1 내 숟갈, 고춧가루 2 내 숟갈,
생강 검지손가락 한마디, 파 1/4뿌리, 설탕 1 내 숟갈, 매실 1 내 숟갈(없어도됨)
1. 갈치 해동/비린내 제거
갈치는 쌀뜨물에 담가놓으라고 했는데
나 쌀뜨물 쟁여놓을 냉동실 없음.
생강 2조각정도 썰어서 냉동된 갈치 담가놓은 물에 같이 띄워놔
이렇게 하니까 내 기준 비린내 별로 안났음
생갈치 1호를 막 사온 여시들은 걍 10분정도? 담가놓음 될듯
냉동갈치인 여시들은 30분 정도 담가놔.
2. 양념장 만들기
갈치 목욕중인 틈을 타 양념장 만들어놓자
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99828F3D5B613BF903)
간장이 안찍혔네
사진에 있는 재료 중 파, 마늘, 생강은 적당히 썰어준다음에 간장 추가해서 다 섞어놔
이렇게 만들면 양념 좀 많이 남긴하는데
모자른거보단 낫잖아.
아, 매실액은 안넣어도 됨.
난 걍 있어서 넣었음.
3. 무 먼저 끓이기
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9919763F5B613DCE0B)
나는 무가 아주 두꺼운게 좋음.
그래서 저정도 두께로 썰음
단점은 존ㄴㄴㄴ나 안익음
저정도 두께로 썰었으면 무 먼저 30분 끓여줘야함.
나여시는 그런 인내심 없다.
무따위 얇아도 아무지장없다! 하면 저거 반정도 두께로 썰어.
근데 먼저 20분정도 끓이는건 변함없음^^
귀찮다고 갈치랑 같이넣고 끓이면 무가 안익어서
단단한 무 조림 또는 무는 다 익었는데 갈치죽 둘 중 하나를 볼 수 있음.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9926E83F5B613DF41D)
먼저 무+만들어놓은 양념장 2 내 숟가락 정도 넣고 먼저 끓여.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99FC3C395B613ED31B)
한 10분정도 끓였으면 잠시 뚜껑 열어서 양파 넣어줘
매운거 좋아하고 잘먹는 여시들은 이때 청양고추 같이 넣어줘
그리고 뚜껑 닫고 다시 10~20분정도 더 끓여줘
4. 갈치 손질
사실 이 과정은 생략해도 됨.
하지만 나여시는 생선가시 발라먹는게 매우 서툰 여시.
그래서 갈치를 보다 편안하고 안빡치게 발라먹기 위해
칼집을 내서 미리 준비를 하는 것임.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99F11C3F5B613FAC14)
방법은 간단함
갈치 양 날개가 있는 저 점선표시 된 부분
저쪽을 칼로 쫙 썰어주는건데 어느 순간 딱 뼈가 드드득 긁히는 깊이가 있음
힘조절 잘해서 뼈 위쪽까지만 쫙 칼집내주는거임.
그렇게 양쪽을 앞뒤로 칼집내주면 먹을때 저 부분 잡고 땡기면 양 옆의 가시가 쑥 나옴
힘조절 잘하라고 두번말했다.
뼈 다 부러뜨리면 먹을때 헬게이트 열릴것임.
5. 갈치 넣고 조리기
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/998B95355B6140542C)
무를 끓인지 어언 30분...
이제 갈치가 들어갈때가 되었음
갈치를 살포시 무 위에 얹고
아까 무 끓일때 좀 넣었던 양념장 갈치위에 발라줘
나여시는 매운거 잘 못먹어서 이 때 청양고추 같이 넣어줌
양념장은 갈치 코팅할 정도로만 넣어줘
만든양념 다 때려넣지마
바닷물보다 짠 갈치조림이 될수있음
갈치 익은 후 간 봐가면서 양념 추가해줘
그리고 불은 무조건 *약불*
무 탄다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99ADC4405B6141DD2F)
그럼 맛있게먹어!
문제시 여자가 그럴수도 있지.
즉석밥 사먹어가지구 ㅎㅎㅎ 생강 사볼게!! 첨으로 사본다 생강
대왕연어ㅎㅎㅎ 이번주말에 해봐야지!!
와우...대왕연어 등장ㅎㅎ대박 여시야ㅠㅠㅠㅠ덕분에 갈치조림 해먹는다🧡💛ㅋㅋㅋ사진엔 갈치죽이지만...ㅠㅠㅎㅎ고마웡!!!잘먹을게!!
오늘 해먹어야지!!여시 고마워 ㅎㅎㅎ
나 무 싫어하는데 무 꼭 넣어야할까??
여샤 대형연어 왔어 지금 두번째 해먹는 중 ㅠㅠ 너무 맛있음 ㅠㅠ 가족들이 사먹는 맛이라고 너무 맛있다고 극찬해줌 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2021년에서왔어유 여시덕에 지금 무삶고 갈치쌀뜨물에담가놓고 댓글담겨용 잘먹을게 고마워♡
해보기ㅠㅠ
대왕연어 오늘 저녁이다!
선생님 𝙃𝙊𝙓𝙔 제 댓글을 보신다면...물 양은 어느정도로 맞춰야하는지 ^_ㅠ 알려주시겠숴요?
무잠길정도로하니까 되더라!어차ㅠㅣ 무에서도 물나오거든!!!
선생님 감사합니다 존맛이였어요ㅜㅜㅜ지우지말아주셔요ㅜㅜ
퇴근하고 해먹어야겠다!!
고마워 저녁에 맛나게 먹었어!!! 난 매실청 대신 올리고당 넣었어 ㅋ
나 지금 하는중!!! 고마워!!!❤️❤️
해보기!
나지금 하고잇어 두근거려
멋있게따 ㅠ
주말에 해먹는다 ㅠ