비타민의 종류/비타민의 효능
비타민은 인체의 생리 작용을 조절하는 필수적인 영양소이다.
[비타민의 종류]
비타민은 물에 녹는 수용성 비타민과 지방에 녹는 지용성 비타민으로 구분한다.
1. 수용성 비타민
수용성 비타민에는 비타민 B복합체(B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12)와 비타민 C 등이 있다.
2. 지용성 비타민
지용성 비타민으로는 비타민 A, D, E와 K 등이 있다.
[비타민의 효능]
1. 비타민 B1
(1) 작용: 탄수화물을 에너지로 바꾸는 데 필요하다. 쌀겨, 간, 효모 등에 들어 있다.
(2) 결핍증: 비타민 B1이 부족하면 각기병에 걸린다. 각기병은 다리가 붓고 마비되어 걸음을 제대로 걷지 못하게 되는 병이다.
2. 비타민 B2
(1) 작용: 세포 내의 호흡에 관여한다. 우유, 달걀, 간에 들어 있다.
(2) 결핍증: 비타민 B2가 부족하면 구강염, 피부병 등에 걸린다.
3. 비타민 C
(1) 작용: 체내 결합 조직인 콜라겐을 만들고 감기 예방 등에 필요하다. 과일, 야채에 주로 들어 있다.
(2) 결핍증: 비타민 C가 부족하면 괴혈병에 걸린다. 괴혈병은 피부점막이나 혈관이 헐어 출혈이 생기는 병이다.
4. 비타민 A
(1) 작용: 뼈와 이가 성장하고, 눈의 기능을 유지하는 데 필요하다. 야채와, 간, 우유 등에 들어 있다.
(2) 결핍증: 비타민 A가 부족하면 야맹증, 피부의 각질화가 나타난다.
5. 비타민 D
(1) 작용: 칼슘의 흡수를 촉진시켜 뼈와 치아를 튼튼하게 해 준다. 간, 달걀 노른자, 버섯 등에 들어 있다.
(2) 결핍증: 비타민 D가 부족하면 구루병에 걸린다. 구루병은 칼슘 부족으로 인해 뼈의 발육 부진 등이 나타나는 병이다.
6. 비타민 E
(1) 작용: 생식 기능에 관여하고 노화 방지 역할 등을 한다. 간, 달걀, 생선 등에 들어 있다.
(2) 결핍증: 비타민 E가 부족하면 불임 등의 증상이 생긴다.
7. 비타민 K
(1) 작용: 혈액이 응고하는 데 필요한 성분이다. 시금치, 상추, 당근 같은 녹황색 채소에 들어 있다.
(2) 결핍증: 비타민 K가 부족하면 혈액이 응고되지 않는다. 따라서 출혈이 있을 때 지혈이 잘 되지 않을 수 있다.