토핑 소스 하나로 멋진 파티 메뉴 SIMPLE & EASY Topping
밋밋한 식빵, 나초, 라이스페이퍼, 토르티야만 있으면 냉장고 속 재료만으로도 맛은 물론 영양까지 갖춘 ‘그럴듯한’ 요리가 된다. 토핑 소스 하나로 멋진 파티 메뉴를 준비하는 초간단 쿠킹 아이디어.
식빵, 피자로 즐기다
치즈피자
재료 식빵 2장, 버터 4큰술, 체더치즈·모차렐라치즈 ½컵씩
1 식빵에 버터를 바르고 체더치즈와 모차렐라치즈를 듬뿍 올린다.
2 200℃로 예열한 오븐에 치즈가 녹을 정도로만 살짝 굽는다
토마토루콜라피자
재료 식빵 2장, 방울토마토 4~5개, 모차렐라치즈 300g, 마요네즈 2큰술, 어린 루콜라 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
1 식빵에 마요네즈를 골고루 바른 다음 방울토마토를 슬라이스해 올린다.
2 모차렐라치즈를 고루 뿌린 후 소금과 후춧가루를 뿌려 간한다.
3 200℃로 예열한 오븐에 치즈가 녹을 정도로 구운 뒤 루콜라를 올린다.
에그견과류피자
재료 식빵 2장, 달걀 2개, 견과류(아몬드, 호두 등) ½컵, 파르메산치즈 ¼컵, 모차렐라치즈 100g, 건포도·소금·후춧가루 약간씩
1 달걀은 삶아 찬물에 담가 식힌 후 얇게 슬라이스한다.
2 식빵에 삶은 달걀과 견과류, 건포도를 올린 다음 모차렐라치즈와 곱게 간 파르메산치즈를 뿌리고 소금과 후춧가루를 뿌려 간한다.
3 200℃로 예열한 오븐에 치즈가 녹을 때까지 굽는다.
살라미피자
재료 식빵 2장, 살라미 6~8장, 프레시 모차렐라치즈 200g, 파르메산치즈 100g, 마요네즈 2큰술
1 식빵에 마요네즈를 골고루 바른 다음 살라미를 올린다.
2 모차렐라치즈와 파르메산치즈를 듬뿍 올려 200℃로 예열한 오븐에 치즈가 녹을 때까지 굽는다.
나초, 딥소스와 즐기다
요구르트딥
재료 플레인요구르트 1개, 사과·키위 20g씩, 디종머스터드·꿀 ½작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
1 사과와 키위는 잘게 다진다.
2 볼에 ①의 다진 과일과 플레인요구르트, 디종머스터드, 꿀을 넣고 고루 섞다가 소금과 후춧가루로 간한다.
오이사워크림딥
재료 사워크림 1컵, 오이 30g, 소금 1/5작은술, 딜(또는 말린 허브) 적당량, 후춧가루 약간
1 오이는 소금으로 문질러 돌기를 제거하고 물에 씻은 후 잘게 썬다.
2 볼에 오이, 딜, 사워크림을 넣고 섞다가 소금과 후춧가루로 간한다.
아보카도딥
재료 아보카도 ½개, 양파 ¼개, 소금 ¼작은술, 올리브유 약간
1 아보카도와 양파는 적당한 크기로 썬다.
2 믹서에 아보카도와 양파, 소금, 올리브유를 넣고 곱게 간다.
허니마요네즈딥
재료 마요네즈·꿀 1큰술씩, 설탕 1작은술
1 볼에 마요네즈, 꿀, 설탕을 넣고 고루 섞는다.
라이스페이퍼, 롤로 즐기다
아시안치킨롤
재료 닭가슴살 200g, 아보카도·파프리카 ½개씩, 라이스페이퍼·상춧잎 4장씩, 피시소스 2큰술, 사과·고수잎·소금·후춧가루·올리브유 약간씩
1 기름을 두른 팬에 닭가슴살을 올리고 중약불에서 앞뒤로 굽다가 피시소스, 소금, 후춧가루로 간한 뒤 노릇하게 굽는다.
2 아보카도, 파프리카, 사과는 씨를 빼고 과육만 채 썬다.
3 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 넣어 부드러워지면 건져 물기를 빼고 상춧잎과 고수잎을 얹은 다음 ①과 ②의 재료를 넣어 돌돌 만다.
새우스위트롤
재료 칵테일새우 15~20마리, 오이 1개, 라이스페이퍼·상춧잎 4장씩, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/5작은술, 라이스누들 약간
1 볼에 칵테일새우를 넣고 식초, 설탕, 소금으로 절인다.
2 오이는 채 썬다.
3 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 넣어 부드러워지면 건져 물기를 빼고 상춧잎을 얹은 다음 칵테일새우와 오이를 넣고 돌돌 만다.
라이스누들롤
재료 라이스누들 200g, 파프리카 1개, 사과 ½개, 오이 ⅓개, 라이스페이퍼 4장
1 라이스누들은 끓는 물에 넣었다 바로 빼서 찬물에 헹군 후 체를 받쳐 물기를 뺀다.
2 파프리카, 사과는 씨를 뺀 다음 채 썰고 오이도 같은 크기로 채 썬다.
3 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 넣어 부드러워지면 건져 물기를 빼고 ①과 ②의 재료를 넣어 돌돌 만다.
비프토마토롤
재료 쇠고기 300g, 오이 1개, 토마토·양파 ½개씩, 라이스페이퍼·상춧잎 4장씩, 소금 ¼작은술, 후춧가루·너트메그가루·올리브유 약간씩
1 쇠고기에 소금, 후춧가루, 너트메그가루를 뿌려 간한 뒤 기름을 두른 팬에 볶는다.
2 오이는 길게 썬다.
3 토마토는 칼집을 넣고 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 껍질을 벗기고 잘게 썬다. 양파도 같은 크기로 썬다.
4 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 넣고 부드러워지면 건져 물기를 빼고 상춧잎을 얹은 다음 준비한 ①~③의 재료를 넣고 돌돌 만다.
토르티야, 브루스케타로 즐기다
과일브루스케타
재료 토르티야 2장, 키위·오렌지 1개씩, 사과·토마토 ½개씩, 올리브유 1큰술, 건포도·소금·후춧가루 약간씩
1 토르티야는 오븐이나 마른 프라이팬에 살짝 구워 4등분한다.
2 키위, 오렌지, 사과는 손톱 크기로 작게 사각 썬다.
3 토마토는 칼집을 넣고 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 껍질을 벗기고 다른 과일과 같은 크기로 썬다.
4 볼에 ②와 ③을 넣고 건포도, 올리브유, 소금, 후춧가루를 넣어 골고루 섞은 다음 ①의 토르티야에 올린다.
베지테리언브루스케타
재료 토르티야 2장, 파프리카·오이 1개씩, 새잎순 1줌, 사워크림 1컵
1 토르티야는 오븐이나 마른 프라이팬에 살짝 구워 4등분한다.
2 파프리카는 씨를 뺀 후 길게 썰고 오이는 동그란 모양을 살려 채 썬다.
3 ①의 토르티야에 새잎순과 파프리카, 오이를 올린 다음 사워크림을 듬뿍 올린다.
치킨토마토브루스케타
재료 토르티야 2장, 닭가슴살 300g, 토마토 1개, 우유 1컵, 사워크림 ½컵, 소금·후춧가루·올리브유 약간씩
1 토르티야는 오븐이나 마른 프라이팬에 살짝 구워 4등분한다.
2 닭가슴살은 우유에 30분 정도 담갔다 건진다. 누린내가 없어지고 육질도 부드러워진다.
3 ②에 소금과 후춧가루를 뿌리고 기름을 두른 팬에 올려 양면을 노릇하게 굽는다.
4 구운 닭가슴살과 토마토를 먹기 좋게 슬라이스한다.
5 ①의 토르티야에 사워크림을 올린 다음 ④를 보기 좋게 올린다.
비프브루스케타
재료 토르티야 2장, 쇠고기 간 것 300g, 토마토·양파 1개씩, 핫소스 적당량
쇠고기 양념 토마토페이스트·우스터소스 1큰술씩, 카옌페퍼 ½작은술, 소금·후춧가루·너트메그 약간씩
1 토르티야는 오븐이나 마른 프라이팬에 살짝 구워 4등분한다.
2 쇠고기는 양념 재료를 넣고 고루 섞은 후 팬에 볶는다.
3 토마토는 칼집을 넣고 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 껍질을 벗기고 잘게 다진다. 양파도 잘게 다진다.
4 볼에 볶은 쇠고기와 토마토, 양파를 넣고 고루 섞은 후 ①의 토르티야에 올리고 취향껏 핫소스를 곁들인다.
요리 메이(www.choolchool.com) 요리 어시스트 이연정, 이은정 포토그래퍼 최해성 에디터 신민주 어시스트 이원지
출처: 에쎈