얼큰하고 시원한 두부찌개, 지금 바로 만들어 보세요!
애호박과 새우젓의 만남! 깔끔하고 시원한 국물 맛이 일품인 얼큰 두부찌개 레시피를 소개해 드릴게요. 간단한 재료로 누구나 쉽게 만들 수 있는 두부 요리입니다.
재료 준비
- 주재료: 두부 1모, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개
- 양념: 새우젓 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1/2큰술, 후추 약간
- 기타: 식용유 약간
만드는 법
- 준비: 두부는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기하고, 애호박은 반달 모양으로 썰어주세요. 양파는 채 썰고, 대파와 청양고추는 어슷썰기 합니다.
- 볶기: 냄비에 식용유를 두르고 양파를 볶다가 애호박을 넣어 함께 볶아줍니다.
- 양념: 볶은 채소에 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 볶은 후, 물 2컵을 부어줍니다.
- 끓이기: 국물이 끓어오르면 두부를 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다.
- 마무리: 새우젓, 국간장, 후추로 간을 하고, 대파와 청양고추를 넣어 마무리합니다.
포인트
- 새우젓: 짭짤하면서 감칠맛을 더해주는 새우젓은 두부찌개의 핵심 양념입니다.
- 고춧가루: 고춧가루의 양을 조절하여 원하는 매운맛을 낼 수 있습니다.
- 국물: 물 대신 멸치 다시마 육수를 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
따끈한 밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 더욱 맛있는 얼큰 두부찌개!
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Tip: 더욱 다양한 두부찌개 레시피를 찾고 싶다면, 유튜브나 에서 "얼큰 두부찌개"를 검색해 보세요.
혹시 특정 재료를 빼거나 다른 재료를 추가하고 싶다면 어떤 것이 좋을까요?