며느리가 오늘이 친구 생일이라
저녁에 친구들 만나기로 했다면서
생일케이크를 만들어 달라고 부탁하길래
부지런히 만들었답니다.
★재료: 박력분120g, 설탕100g, 계란 4개, 올리고당20g,
베이킹파우더6g, 소금2g, 식용유2큰술, 청주1큰술, 유자청 4큰술,
생크림600g, 설탕80g, 양주1큰술, 키위, 밀감, 포도적당량
잘 구워진 케이크 시트 위에
유자청으로 만든 시럽을 바르고...
생크림을 듬뿍 바른 다음
키위, 밀감을 보디 좋게 올려줬어요.
케이크 옆면은 매끄럽게 아이싱 하는 대신
모양깍지를 이용해서
세로 스트라이프 무늬로 짜주었구요.
윗면에는 요즘 쉽게 구할 수 있는
키위, 밀감, 킴벨포도로 데코를...
울딸은 유명 파티쉐가 만든 케이크가 아닌
예술작품 처럼 만들라고 하는데
케이크 만들기를
따로 수강료를 내며 배운 적도 없는 제가
케이크 기능장은 커녕 기능사도 아니고...
순전히 독학으로 터득한 실력이거든요. ,
전 눈으로 먹는 케이크 보다는
맛으로 먹는 케이크를 만들자는 주의여서...
그냥 제철 과일을 이용해서
제가 만들고 싶은 스타일로 해요.
어디에서든 흔히 볼 수 있는 케이크가 아닌
저 만의 스타일로 만든 생일케이크...
오늘 저녁,
울며느리랑 친구들이 모여
맛있고 즐거운 생일파티를 하면서
행복한 시간을 보낼 수 있었으면 좋겠네요.
쿠키짱 수제쿠키스토리채널 https://story.kakao.com/ch/hkh8336
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 우담바라