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출처: 농협대학 최고경영과정 10기생 원문보기 글쓴이: 벼리사랑
유기물이 토양에 사용되면 유기영양 미생물을 중심으로 미생물이 번식하여 그 유기물을 분해한다.
미생물 중에는 점질물을 분비하는 종류가 있어 토양입자를 단립화(團粒化)하고 흙을 부풀게하여 공기를 잘 유통시키고, 보수성과 비료 성분의 흡착등 화학성을 좋게하여 뿌리의 신장을 촉진하는 환경을 만든다.
토양 미생물은 토양 유기물을 분해하여 부식화 과정을 거쳐 부식을 형성하거나 일부 분해산물로서 저분자유기물을 형성하였다가 완전 무기화하고 미생물체 형성에도 이용을 한다.
또한 토양 미생물과 그들의 대사산물도 soil biomass(토양 생물량)에 기여하는 토양미생물은 토양유기물과 밀접하게 연관이 되어 있다. |
2) 토양개량의 기능성 퇴비
토양의 요리사인 유효미생물은 유기화합물(유기물+무기비료+유기질비료 등)을 영양분으로 해서 증식하는데 토양 중에 유기화합물의 양이 적으면 미생물은 기아상태가 되고 휴면하게 된다.
퇴비의 경우, 중숙 상태인 퇴비는 유기물이 분해되는 도중이라서 미생물과 영양은 풍부하지만 토착미생물을 활성화하는 작용은 좀 약하다.
이러한 작용은 퇴비가 완숙되면 될수록 약해지므로 토착미생물상을 개선하기 위해서는 중숙정도의 퇴비가 적당하다.
그러나 중숙퇴비가 뭉치지 않고 흙과 고루게 섞여야 하며 망판(두둑)을 만든후 정식 7일 전에 물25말(500리터)에 목초액 5리터+ 맥반석 3kg을 타서 관수한 다음 정식하는 것이 바람직하다.
그러나 목초액과 맥반석액의 관수시기를 놓쳤을 경우에는 정식 이후 관수시 물25말+목초액 1리터+ 맥반석 500g을 주기적으로 관수한다.
그러면 선충피해, 가스장해, 염류장해, 산성화장해 등이 완화된다.
항생제 등이 함유된 사료를 먹이로 사용한 축산부산물에 톱밥을 섞어서 공급되는 기존퇴비 보다는 어분과 골분, 미강류, 숯가루, 녹비 등의 성분으로 이루어져 있는 기능성 중숙퇴비가 바람직하다.
생선의 비리한 냄새가 많이나는 어분퇴비는 해충의 기피 작용과 토양개량 효과를 동시에 발휘한다.
토양개량의 기능성퇴비는 토질 및 기존의 관리방법, 기타 등에 따라 차이가 있으나 대다수 농민이 사용하고 있는 톱밥축분퇴비에 비해 양을 적게 넣어도 좋은 작황을 기대할 수 있다.
사용량은 단보당 약 2톤을 사용한다. |
3) 미숙퇴비의 발효
가) 발효의 목적
* 유기물을 무기양분화,
* 유효미생물, 효소의 배양
* 유기산가스 피해방지
* 산성재료의 중성퇴비화
* 염류완화
나) 발효방법
* 발효배양체 준비 : 물15리터 + 발효균1kg + 당밀 1kg 혹은 흑설탕1kg. 10분간 저음, 이후 쌀겨 40kg과 혼합.
* 바닥에 탄소질재료인 갈대 및 볏짚, 혹은 왕겨를 30cm 높이로 깔고 질소질재료인 축분을 넣는다. 탄소질재료와 질소질재료를 l0cm씩 교대로 쌓아 올리면서 매층마다 발효균 배양물을 고루게 뿌리면서 퇴적한다. 수분이 70%되도록 물을 뿌린 후 거적을 덮고 비닐로 씌운다. 온도가 60도가 넘으면 1차 뒤집기를 한다. 2∼3회 더 뒤집기를 하면 할수록 발효가 촉진된다.
다) 발효퇴비 시비량 * 점질토는 단보당 약 3톤, 사질토는 단보당 약 5톤을 넣는다.
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4) 골분, 어분, 맥반석, 숯, 미강, 깻묵
가)골 분 (骨粉)
동물성 칼슘 인산 성분으로 질소1∼3% 인산22% 칼슘75%로 양분효과는 높은 인산 칼슘 흡수로 튼튼하고 건강한 생육을 도모하며 착색증진과 당도향상에 탁월한 효과가 있다. 이로 인한 저장성이 좋다. 또한 주기적인 골분액비 공급시 과일은 당도와 색깔, 맛이 좋아지고 단단하고 무게가 많이 나간다.
그리고 골분은 동물성 유기질 칼슘인산 비료로 토양개량효과가 탁월하다. 토양의 토착미생물 번식을 활성화시켜 주며 이로 인한 염류집적을 막아주고 칼슘공급으로 토양산성화를 교정시켜 준다. 또한 토양의 물리성 개선과 천연인산으로 인한 뿌리의 세근 발달과 뿌리발근촉진 효과가 매우 뛰어나다.
기비는 300펑당 150kg∼200kg을 사용한다.
골분액비는 물10말(200리터)통에 골분40kg + 당밀10kg + 발효미생물1kg + 생수6말을 넣고 약10일간(하절기) 매일 2∼3회 저어준다. 10일후 황산가리 10kg을 넣고 약5일간 매일2∼3회 저어준다. 약15경 찌거기를 거르고 액만 항아리에 넣어 그늘지고 서늘한 곳에 보관한다.
사용 기준은 관수시 물25말+ 골분액비 1되, 살포시 물25말+ 골분액비 1리터를 사용한다. 그러나 여러 가지 상황에 따라 달리 처방해야할 경우가 있으므로 문의후 사용하기 바란다.
나) 어 분 (魚紛)
생선 부산물을 건조한 생선분말로 비료성분의 함량은 재료에 따라 차이가 있으나, 질소 6∼10% 인산 5∼8%, 가리 0.5∼0.8%, 칼슘 5% 등이 들어 있다.
비효는 효과가 완만하게 나타나는 완효성 비료에 속한다.
밑거름으로 쓰는 것이 좋으며 어분에 비리한 냄새는 해충의 기피작용을 나타내며 동물성 유기질 재료로 토양의 토착미생물을 활성화하여 토양개량효과가 탁월하다.
기비로 사용하기에는 경제적 부담이 됨으로 토양개량의 기능성 퇴비인 어분퇴비를 사용하는 것이 바람직하다 가능한 액비로 만들어 주기적으로 관수를 하면 해충기피,토양개량, 양분공급 효과를 기대할 수 있다.
다) 깻묵류 유기질비료
깻묵류 비료는 각종 식물성기름을 짜고 남은 깻묵 따위로 깨류, 콩, 유채씨, 쌀겨 등의 기름을 짜고 남은 부산물이다.
비료성분의 함량은 재료에 따라 차이가 있으나 대략 질소2∼7% 인산1∼4%, 가리1∼2%등이 들어 있다. 질소함량이 많아 분해가 빠르며 엽채류 사용에는 바람직하나 과채류 과일류에 과용시 질소과잉 현상이 나타날 수 있다.
분해할 때 열과 유기산이 생기므로 근접살포는 금하고, 기비로 사용시는 7일 전에 미리 주는 것이 좋다.
라)숯
숯은 1g당 표면적이 40m2의 거대한 구멍군(群)을 형성하고 있으며, 선조들은 이 다공성(多孔性)숯을 간장발효, 된장발효, 금줄 등 생활 속에서 다양하게 활용해 왔다.
숯의 주성분인 탄소는 음이온 생성효과를 가져와 양이온인 유해물질을 해독할 수 있으며 다공성이 갖는 휴착성은 가스발생 등을 억제할 수 있다. 실제로 쥐약을 먹은 개를 숯가루와 효소제를 혼합하여 먹였더니 구토와 대소변을 한후 완치되는 결과를 가져왔다.
주요효과는 물빠짐과 통기성 개선, 유효미생물의 증식을 위한 서식처 제공, 산성토양의 산도개선, 토양 유해가스의 흡착, 온도편차 완화 등의 효과가 있다. 사용량은 단보당 150kg을 기비로 사용한다.
마) 맥 반 석(麥飯石)
맥반석은 주성분이 규산(SiO2), 산화알미늄(AI2O3), 미네랄 등이며 주요 효과는 산소를 용출로 호기성미생물을 증식시켜 양분분해를 촉진한다. 연작한 토양은 미량요소 결핍이 발생하기 쉬운데 맥반석은 다양한 미네랄을 함유하고 있어 미량요소 결핍을 예방하여 연작장해를 완화할 수 있다.
맥반석은 알카리성이지만 토양에 뿌리면 중성∼약알카리성으로 토양과 수질을 개선한다. 또한 토양 속에 유해성분을 흡착 분해하는 기능이 있다. 기비는 단보당 150∼200kg을 사용한다.
바) 제 오 라 이 트
제오라이트는 분의(粉衣)로 이용하면 수확물을 썩히지 않고 장기간 보존할 수 있고 또 농약과 의약품의 변질을 방지하기 위해 보존안정제로서 효과가 있기 때문에 다량으로 사용하고 있다.
제오라이트의 주된 역할은 그 탁월한 양(陽)이온치환능력과 원(遠)적외선 방사이지만 구체적으로는 유기물의 분해에 의하여 방출되는 수소이온에 작용하여, 그 수소이온이 끌어내는 갖가지 부패촉진작용을 방지하는 힘인 것이다.
기비로 사용시 토양의 자정작용과 비료보존력에 의한 토양의 비옥화, 그리고 토양 내에서의 에너지효율을 높여준다.
사용량은 단보당 150∼200kg을 사용한다. |
4. 토양개량법
1)태양열을 이용한 토양개량법
토양에 해충과 해균을 방제하기 위해서는 스팀(뜨거운 열)로 소독하는 것이 효과적이나 대부분의 농가가 스팀 소독기를 보유하고 있지 않기 때문에 한여름의 태양열을 이용하여 토양을 소독하는 방법이다.
단보당 어분퇴비 2톤 및 골분 150∼200kg, 맥반석 150∼200kg, 발효균배양체 200kg 등을 넣고 골이 지도록 갈아 엎는다. 물을 흠벅히(골에 물이 고일 정도) 대고 비닐로 지표면을 덮고 하우스 환기를 밀폐시킨다. 그러면 온도가 한여름에는 70∼80도 까지 올라간다 . 약 10일간 처리하면 지면이 하얗게 곰팡이류가 증식된다. 비닐이 완벽히 밀폐되지 않아 찬바람이 들어가거나, 물을 흠벅히 공급하지 않아 불완전 소독이 되면 하기의 효과를 기대할 수 없다.
가) 효 과
길항미생물 증가 - 토양소독에 의해 고영양가의 미생물이 죽는데, 이 균체는 분해되기 쉬운 고영양가의 먹이이고 이것을 이용하여 바실러스 등의 길항미생물이 증가하게 된다.
살충, 살균, 풀씨 제거 - 지온이 약 50도 전후로 거의 모든 해균이 영향을 받아 생육억제 흑은 죽기 시작하며, 60도 전후로 해충이 죽기 시작한다. 또한 70도 이상이 되면 풀씨까지 제거된다.
미발효 퇴비의 염류완화 및 가스를 제거하며 화학비료의 암모니아 가스독성을 제거한다. |
2) 마늘목초액. 맥반석을 이용한 토양개량법
태양열 소독을 못했거나 불완전 태양열 소독을 했을 경우, 정식 7∼10일 전에 100배율(물 25말+마늘목초액 5리터+맥반석3kg)로 망위에 흡벅히 관수한다.
200배율까지는 일부살균작용을 하며 점차적으로 휘발 흑은 희석되어 400배율부터는 유효 균와 생육이 촉진된다. 근권에 해균과 해충이 발생시 물25말에 목초액 1.5리터+ 키토산1 리터+ 마늘1kg액을 물25말통에 희석하여 관수하면 많은 효과를 볼 수 있다. |
5. 자연자재 활용법
1) 전통발효액비
가) 원리 및 효과 그 작물이 필요로 하는 가장 이상적인 양분은 그 작물체 내에 있다. 잎이나 줄기, 과일을 막걸리 발효시키 듯이, 그리고 양분 바란스를 위해 한 천연인산과 칼슘 성분인 골분, 천연질소·칼슘.아미노산 성분인 육분, 그리고 된장, 당밀, 맥반석미생물, N_P_K를 넣고 발효시켜 액비로 만들었을 경우 이상적인 고급영양제가 된다. 토양개량-토양에 170배율(5리터/물25말)관주시, 흙이 부드러워 지고 떼알 구조가 된다. 통기성을 좋게 해서 뿌리 발육을 도우며 유효균 증식을 촉진시켜 토양미네랄의 분해 ·흡수를 좋게 한다. 또한 물과 양분 흡수가 쉬워지며 염류와 가스장해를 완화시킨다. 해충.해균 예방- 쌀을 발효시키면 막걸리(술-알콜+초산)가 되듯이 발효가 끝나면 알콜과 초산상태가 된다. 알콜은 살충작용, 초산(식초성분)은 살균작용을 해서 어느정도 해충과 해균의 방제 역활을 한다. 나) 재료 및 발효방법 25말(500리터) 고무통에 공통재료와 생수 7∼10말을 투입후 산소를 공급하기 위해 1일에 2∼3회 저어준다.
발효장소는 미생물의 활동을 왕성하게 하기 위하여 15도 이상이되는 하우스 안이 좋다. 산소를 공급하기 위해서 매일 2~3회 저어준다. 약 7일 후 추가재료를 넣고 7일간 매일 2∼3회 저어준다. 14일째 되는 날 걸러서 액만 항아리나 말통에 넣어서 그늘지고 서늘한 곳에 보관한다. 2개월 이상 장기 보관시 부폐를 방지하기 위해서 1말당 흑설탕 1kg을 추가해서 보관한다. 다) 발 효 기 간 온도 15도 전후 : 약15일. 온도 30도 전후 : 약10일
마) 사 용 방 법 ① 토양관수(양분공급/뿌리활력/병저항력 증대) :물25말 +발효액비2되 +맥반석500g ② 엽면살포(해균해충 예방/활력증진) 동절기 : 물25말 + 발효액비1되 + 미네랄액비1.5리터 + 현미식초 1리터 하절기 : 물25말 + 발효액비1되 + 미네랄액비1리터 + 현미식초 1리터+ 맥반석500g |
2) 마늘숙성 목초액
가) 성분 및 작용원리
목초액은 의약품인 정로환, 무좀약 등에 원료로, 그 성분은 유기산이 주성분으로 초산 3% 개미산 0.5% 메탄올 1% 프롬알데히드 1%, 알콜류, 훼놀류 중성성분,염기성분의 결정체로서 280여 종류의 성분이 식물체내에서 일어나는 반응이나 합성에 관계하는 효소의 작용을 돕고 반응이나 합성을 부드럽게 하는 조효소적인, 혹은 촉매적인 작용을 한다.
마늘의 독특한 향은 유화"알린"이 주성분으로 강력한 살균작용과 체내대사를 활발하게 한다.
나) 효 과
. 물과 희석하여 100배율 이상 진하게 토양에 관수하면 토양해균의 번식을 억제하고 흙속에 서 농도가 300배율 이하로 엷어지면 유효미생물을 활성화시킨다 또한 근권환경의 개선으로 뿌리의 발근이 좋아진다.
. 물에 희석하여 작물에 엽면살포하면 잎의 활력이 증가되고, 농도에 따라 해균의 억제 및 살균작용을 한다.
. 화학비료 및 농약을 배합한 물에 400∼500배율 혼용하면 약해 걱정이 줄어들며 농약잔류 도 어느 정도 희석시킬 수 있다. 또한 농약 및 양분의 효과를 배로 증가시킬 수 있다.
. 퇴비 뒤집기 할 때 100배율로 살포하면 발효가 잘 진행되며 악취가 줄어들거나 냄새가 변 한다.
다) 숙 성 방 법
1말(18리터)통에 목초액 15리터와 마늘 2kg 분쇄한 것을 넣어 약 6일간 숙성시킨다. 장소는 서늘하고 그늘진 곳에서 숙성시키고, 성분이 휘발되는 것을 방지하기 위해서 마개는 밀폐시 켜야 한다.
라) 사 용 방 법
. 해균예방/치료 : 물25말 + 마늘숙성 목초액 1리터∼1.5리터를 엽면살포 한다. . 비료. 퇴비장해 해소(정식 7일 이전, 토양소독) . 물25말+마늘숙성 목초액 5리터+맥반석3kg 을 관수한다. 선충피해를 예방하기 위해서 관수하면, 처음에는 토양선충의 억제내지 살충, 나중에는 선충과 대체할 수 있는 길항미생물을 증식한다.
. 뿌리병 예방. 치료(정식이후, 혹은 병발생 초기) : 물25말 + 마늘숙성 목초액 1.5리터 + 철 (Fes04)가 함유된 뿌리활성제 1리터를 4∼5일 간격으로 3∼4회 관수한다.
. 농약/비료 약해 감소, 농약/비료의 효과증대 : 물25말 + 농약/비료 + 마늘숙성 목초액 1리 터를 관수 내지 엽면살포한다.
마) 사용시 주의사항
. 엽면살포시 하우스 작물은 500배(물25말에 1리터)이상 살포를 금한다.
. 7일 이내 자주 살포하면, 잎이 두꺼워지지만 또한 뻣뻣해 지는 경화현상이 나타남으로 주의 를 요한다.
. 숯굽는 과정에서 체취한 타르분이 제거 안되고 숙성이 안된 것은 장해가 발생할 수 있다. |
3) 청초.깻묵액비
가) 작용원리 및 효과
ⅰ) 작물이 필요로 하는 가장 이상적인 양분은 그 작물체내에 있다. 즉, 잎과 줄기 혹은 과일 등을 발효시켜 액비로 만들었을 경우 가장 이상적인 영양제가 된다 또한 깻묵과 어린순은 질소함량이 높아 초기관리 혹은 엽채류 재배에 이상적이다.
ⅱ) 토양에 400배율로 판수시, 물이 땅속 깊이 들어가 작물이 물을 흡수하기 쉬워진다. 반면에 수분 침투성이 나쁜 토양일 경우 비료분의 흡수가 나빠져 10cm내외의 염류층이 형성되어 장해가 나타나며 EC가 높아져 뿌리의 활력을 떨어뜨린다. 또한 지표의 수분과잉이 하우스의 과습원인이 되어 곰팡이 병이 발생하게 된다.
ⅲ)토양관수시 흙이 부드러워 지고 떼알구조가 된다. 통기성을 좋게 해서 뿌리발육을 도우며 유효균 증식을 촉진시켜 토양 미네랄의 분해 ·흡수를 좋게 한다.
ⅳ) 엽면살포시 강한 살균작용과 해충의 억제효과를 가져오며 작물의 활력을 가져온다.
나) 제 조 방 법
ⅰ) 재료 및 준비물
500리터(25말용)통, 재배작물 잎, 줄기·, 과일 120리터(비료포대 3개량), 어린순(엽록소가 풍부하고 충과 균이 싫어하는 10cm 길이 - 무화과류, 칡류, 은행잎, 소나무, 계피, 마늘, 고추, 양파, 어성초, 기타 주변에서 구함). 깻묵20kg, 발효균2kg, 당밀 10kg
ⅱ) 제 조 법
상기의 재료를 교배로 넣고 생수를 6∼8말 붓고 1일 2∼3회 저어주면 하절기에는 7일 동절기에는 15일이면 물방울이 올라오며 구릿하면서 향긋한 녹갈색 물로 발효된다.
ⅲ) 보 관
발효후 바로 걸려서 액비만 말통에 담아 서늘하고 그늘진 곳에 보관한다. 잘 발효된 것은 향긋하고 구리한 냄새와 녹갈색이 나오나, 부패된 것은 악취와 검정색으로 된다. 찌거기는 퇴비와 혼합하여 퇴비로 사용한다.
다) 사 용 방 법
ⅰ) 해균 예방/치료 : 노지작물은 물25말 + 청초깻묵액비 1.8리터를 살포한다. 하우스 작물은 물25말 + 청초깻묵액비 1.2리터를 살포한다.
ⅱ) 뿌리활착 촉진 :물25말+청초깻묵액비 2리터를 토양에 관수한다.
라) 주 의 사 항
ⅰ) 고농축으로 자주 살포시 약해 우려가 있으므로 주의 바란다.
ⅱ) 역겨운 구리한 냄새가 나더라도 황갈색을 띠고 있으면 부페된 것이 아니므로 사용하여도 된다.
ⅲ) 살포시기 : 동절기는 아침 일찍이, 하절기에는 해질녘에 살포하는 것이 바람직하다. |
4) 생선액비
가) 생선액비 추출원리
생선에 단백질 분해효소인 발효효소, 그리고 당밀을 넣고 20∼30일간 발효시키면 어육은 분해되고 주로 내장에서 발효대사물질인 아미노산을 추출한다. 또한 생선의 머리나 뼈에서는 칼슘과 인산을 얻을 수 있다. 그리고 토양에 미생물을 활성화하여 근권환경을 개선한다. 생선에 함유된 천연핵산은 작물의 생리활성에 많은 효과를 발휘한다.
나) 효 과
ⅰ) 생선 특유의 비리한 냄새가 해충 기피작용-토양소독부터 사용할 때 다수의 해충이 기피현상을 나타낸다. 특히 나방이 알을 낳으려고 할 때는 새끼들이 살기 좋은 최적의 환경에 알을 낳는데, 나방이 싫어하는 비리한 환경에 감히 알을 낳겠는가?
ⅱ) 생선액비는 토착미생물이 좋아하는 유기물로 주기적인 판수시 유효균을 활성화시켜 유기물이 많으면 스폰지 토양이 된다. 당연히 잔뿌리가 왕성히 번식한다.
ⅲ) 생선에 함유된 핵산공급으로 생리기능이 활성화되고 건강해 주기적인 판수시 곰팡이병 및 세균성병이 현격히 감소한다.
ⅳ) 토양판수시 염류장해, 가스장해, 산성화 장해를 완화한다.
다) 제 조 방 법
ⅰ) 준비물 및 재료
10말(200리터)통, 생선 3말, 당밀 10kg, 발효균 2kg, 생수 3말
ⅱ) 제 조 법
통에 생선3말과 당밀, 발효균, 생수3말 등을 넣고 1일에 2∼3회 저어주면 동절기 에는 약 50일, 하절기에는 20일경에 발효된다. 발효되면 향긋한 젖갈냄새가 나고 진한 갈색이 된다. 기름이 많이 뜸으로 신문지로 기름을 제거후 맥반석 1kg을 고루게 위에 뿌려서 어느 정도 기름기를 제거한다.
라) 사 용 방 법
ⅰ) 정식전 해충예방(토양소독) : 두둑(망판)을 만들고 난 이후 수분이 60%있는 상태에서 정식 약 3일 전에 물25말+생선아미노산 5리터를 10cm 깊이로 관수한다.
ⅱ) 정식후 지상부 해충예방: 하우스는 물25말+생선액비 1리터, 노지는 물25말+생선액비 1.5리터를 주기적으로 살포한다.
ⅲ) 주기적인 토양관수로 해충예방 : 물25말+생선액비 1리터를 주기적 인 관수를 한다.
ⅳ) 엽채류 및 과채류, 수도작의 생육초기 영양관리 : 물25말 + 생선 아미노산 1리터를 주기적 인 관수를 한다.
마) 주 의 사 항
ⅰ) 생선의 비리한 냄새가 나므로 가능한 수확중에 엽면살포는 피하는 것이 바람직하다.
ⅱ)환효성(紈效性)으로 효과가 서서히 나타나서, 비효(肥效)가 장기간 나타나므로 성급한 효과를 기대하기 보다는 주기적인 관수가 필요하다. |
5) 골분액비
가) 골분액비의 사용용도
청벌레류의 해충을 방제, 과채류 및 과일의 당도 및 색상향상(골분의 인산·칼슘의 효능, 황산가리의 가리·황의 효능,맥반석의 미네랄의 효능), 키가 빠지고 잎이 넓어지는 질소 과다시에 줄기의 마디를 짧고 굵게, 잎을 두껍게 해서 건강하게 키우고자 할 때, 뿌리의 활착 상태가 나쁠 때(맥반석의 미네랄, 인산의 효능) 효과적으로 사용할 수 있다.
나) 골분액비의 필요성
상기의 목적을 달성하기 위해서 사용하는 C.P.K 액비는 화학성임으로 과다한 사용시, 작물에 생리장해 및 토양에 인산과다 현상을 유발시키는 문제점을 안고 있다. 이러한 문제를 보완함과 아울러 해충과 해균의 억제 및 토양개량효과를 부가해서 얻을 수 있는 환경친화적인 추비용, 병충해 예방용 액비이다.
특히 골분액비는 불용성으로 토양에 누적되어 염류장해를 일으키는 화성 인산비료와는 달리, 인산수준을 올려 신진대사가 활발하게 되고 아미노산이나 단백질의 혼합이 높아지며 꽃눈의 분화 또는 꽃받침의 충실등 열매의 품질향상에 효과가 있으며 병의 저항력이 증대되고 당도가 향상된다.
다) 효 과
마디가 짧아지고 잎이 두껍게 되면서 잎 면적이 작아지고 과실 색깔이 좋아지고 당도가 높아진다. 과일이 알차게 여물어 저장성이 좋아지며 무게가 많이 나간다. 벼는 잎이 곧게 서게되고 병충해에 강하며, 쌀이 윤기가 나며 맛이 향상된다. 엽채류는 잎이 두꺼워져 병에 강하게 되며 품질이 향상된다. 모든 작물에 병충해 예방 및 토양개량제로 활용된다.
라) 제 조 방 법
o. 준비물 및 재료
10말통(200리터), .골분2포(40kg), 황산가리반포(10kg), 당밀15kg, 맥반석 10kg, B.T균(바실러스 미생물)4리터, 콩1되 삶은 물
o. 제조법
10말통에 골분, 당밀, 바실러스균, 콩물, 맥반석 등을 넣고 생수 6말 정도를 넣어 1일 2∼3회 약 7일간 저어준다. 이어서 약 7일째 되는날 황산가리를 넣고 약 7일간 계속 2∼3회 저어준다. 하절기에는 약 15일, 동절기에는 1달 정도면 발효된다. 동절기에는 가능한 따뜻하게(15도 이상) 유지해야 발효가 잘 된다.
마) 사 용 방 법
o. 청벌레류 예방 : 물25말 + 골분액비1되 + 에탄올2되 + 현미식초 1리터을 주기적인 살포.
o. 과채류. 엽채류 품질향상 : 물25말 + 골분액비1되 + 현미식초 1리터 + 흑설탕1kg 끊인물을 7∼10일 간격으로 살포 내지 관수한다.
o. 과수 품질향상, 병충해 예방
생육초기 : 물25말 + 골분액비 1되 + 미네랄액비 1.5리터 + 현미식초 1리터 + 마늘목초액 반되, 생육후기 : 물25말 + 골분액비 2되 + 키토산 1리터 + 미네랄액비 1.5리터를 살포한다.
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6) 맥반석액비
가) 특징 및 효과
맥반석은 무수규산과 미네랄이 많아 토양개량 및 건묘육성, 그리고 내병성 강화하는데 등 다양하게 활용한다. 그러나 생육기간에 엽면살포 혹은 관수를 하기 위해서는 발효균으로 발효시켜 사용하면 더욱 효과적이다. 광물성 미네랄 발효액비로서 효과는 다음과 같다.
. 세포조직을 두껍고 단단하게 하며 병원매개체 및 포자 발아를 억제해 입고병, 근부병, 곰팡이병, 노균병 등을 예방 및 현저히 감소시킨다.
. 토양 관수시 잔류된 불용성 인산·가리의 흡수를 용이하게 하며 발근촉진 및 도장억제로 작물이 튼튼하게 자라게 한다.
나) 사 용 방 법
엽면 살포시 : 1,000배율(물25말 통에 500cc)로 희석하여 살포한다.
토양 관수시 : 1,000배율(물25말 통에 500cc=100펑 관수)로 희석하여 뿌리근권에 흠벅이 관수한다.
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7) 칼슘현미식초
가) 현미식초의 제조
미초(米諸)중에 현미(玄米)로 제조된 천연양조초(天然釀造醋)가 자양분이 가장 좋은 식초이다. 현미식초의 제조과정을 보면, 먼저 현미를 익혀 물과 혼합하여 좋은 술을 만들어 적당한 농도(濃度)(주정농도 6%내외)로 물로 희석(稀釋)하여 초산균을 배양한 종초(種醋)를 가해 초산발효(醋酸醱酵)를 일으킨다. 발효가 끝나면 이것을 여과(濾過)하여 (탱크)나 통에 채워 냉암소에 저장하여 2∼3개월간 충분한 시간을 두어 숙성(夙咸)케 한다. 그리하여 숙성이 되면 정제(精製)여과하여 제품이 된다.
나) 현미식초의 효과
. 살충·살균효과 : 현미식초를 500배율(물25말에 1리터)로 주기적인 엽면살포시 살균 효과 및 해충의 기피효과를 가져온다.
. 왁스층 강화효과 : 현미식초를 살포하고 자세히 앞면을 살펴보면 햇빛에 반사하는 잎이 유난히 반짝이는 것을 볼 수 있다. 이것은 잎 표면의 왁스층이 회복되어 두꺼워 졌기 때 문이다.
다) 칼슘현미식초 제조법
2말 정도의 항아리에 현미식초 10리터와 계란껍질분 1kg을 넣고 약 5일간 숙성시킨다. 이것을 살포나 관수시 칼슘r과 현미식초를 동시에 공급하는 효과를 기대할 수 있다.
라) 사용방법 및 주의사항
. 엽면살포 및 토양판수시 : 물25말 + 칼슘현미식초 1리터(1,000cc)를 발효액비와 혼합하 여 사용한다.
. 현미식초는 강산성임으로 강한 농도 및 근접살포는 장해를 일으킨다. 특히 연약한 경우 나 고온기에는 1,000배율로 살포하는 것이 바람직하다.
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8) 미네랄.유황액비
가) 성분 및 특징
미네랄과 미량원소, 유황과 칼슘, 그리고 생선액비를 혼합하여 해균예방, 해충의 번식억제, 작물의 활력증진 등의 효과를 한번 살포로 다양한 효과를 볼 수 있도록 특수 제조해서 회원들이 널리 사용하고 있다.
원리는 식물이 흡수 또는 포습하게 되면 강한 자극활성이 일어나게 되고 아울러 식물에서 분비되는 효소작용이 왕성하여 병원균의 세포벽을 파고함과 동시에 해충의 표피를 분비함으로서 자연적으로 병해충에 대한 자기방어기능을 높이게 되는 것이다.
특히 흰가루병과 회색곰팡이병의 발생을 억제한다.
나) 사 용 방 법
병 예방시는 물25말 + 미네랄, 유황액비 1리터를 주기적으로 살포한다.
병의 치료를 목적으로 할 때에는 1.5내지 2리터를 상황에 따라 살포한다.
또한 저농약 재배시는 물25말 + 미네랄, 유황액비 1.5리터 + 해당농약 1/2을 살포한다.
정량을 준수해야 하며 허약한 체질의 작물은 사용량을 약간 줄여서 사용한다.
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6. 병해충 예방. 치료
1) 병해발생 원인
가) 연작장해 연작장해의 원인은 동일작물의 계속적인 경작과 농약, 화학비료, 부패퇴비의 과다 사용이 주된 원인이라 할 수 있다. 이러한 원인에 의한 근권 미생물상의 단순화와 유익균 감소, 병원균 증가를 초래한다. 원래 토양미생물은 다종다양하기 때문에 균형상태를 유지하고 있다. 그러나 연작을 계속하면 병원균을 포함한 근권미생물의 비율이 증가하며 동시에 병원균 비율이 증가하여 병에 쉽게 노출되게 된다.
나) 작물의 병원균에 대한 저항력 감소 식물은 병원균이 침입하려고 하면 침입하지 못하도록 "화이트알렉신"이나 "키티나제효소"등을 생산하여 저항반응을 나타낸다. 병원균은 이러한 저항물질에는 지지않은 성질을 갖고있어 식물에 침입할 수 있는데, 건강한 작물에 의한 저항반응이 강할 때는 침입할 수는 있어도 도중에 식물에 의해 저지된다. 그러므로 주기적인 영양관리를 통해서 건강하게 키워 내병성을 강화해야 한다.
다) 근권 및 지상부 환경악화 병원균이 침입하여 발병하기 위해서는 우선 병원균이 식물을 인식하고 포자를 발아하고 균사를 신장시켜 식물에 감염하는데 포자의 발아와 침입에는 온도, 습도, 수분, 산도 등의 환경조건 등이 영향을 미친다. 반면에 병원균 발생을 억제하기 위해서는 유효미생물을 활성화해야 한다. |
2) 병해충 및 생리장해 예방 및 치료
가) 염류,가스장해 : 물25말+ 맥반석 500g+ 마늘목초액1리터 +흑설탕1kg 끊인물+ 막걸리 2리터 살포 및 관수
나) 온실가루이, 총채 : 물25말 +미네랄액비1.5리터 +천연비누1리터 +현미식초1리터 +에탄 올2리터 + 발효액비 2리터를 7∼10일 간격 살포
다) 진딧물, 응애 : 나)방법에 생선발효액1리터+ 미생물제(응삼이) 500cc추가 사용
라) 청벌레(밤나방과) : 물25말 +바실러스배양액 3리터 +B.T미생물 1리터 + 마그네슘 500g 생선액비 1리터을 주기적로 살포한다.
마) 뿌리병(시드름병) :물25말 +키토산1리터 +마늘목초액 1.5리터+ 뿌리활성제 1리터을 5일 간격으로 2∼3회 관수
바) 곰팡이, 노균병, 흰가루병 : 물25말 +미네랄액비 1.5리터 +천연비누액 2리터 +마늘숙 성목초액 1.5리터 살포.
사) 역병,탄저병 : 물25말 +마늘1kg즙 + 목초액 1.5리터 +키토산 1리터 주기적인 살포
아) 냉해,저온장해 : 물25말 +흑설탕 1kg끊인물 +현미식초 1리터 + 발효효소 500cc+ 아미 노산 1리터를 해뜨기전 혹은 차광하여 3일 간격 2∼3회 살포
자) 바이러스 : 물25말 +흑설탕1kg 끊인물 +현미식초 1리터 +맥반석액비 1리터 + 미량원 소 500g을 4∼5일 간격 2∼3회 관수
차) 당도향상 : 물25말 + 골분발효액비 2되 + 맥반석액비 500cc 관수.살포한다.
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한국전통발효농법연구회 회장 약력
주 소 : www.62nong.org 김해시 대동면 예안리 1421(신안마을) 대표전호: 1588-7379(채소친구) 최종학력: 부산대학교 상대 경영대학원 무역전공 경 력 : 무역회사 운영- Flower seeds & young plants, bulbs. novelty items. (사)한국유기농업협회 부산.김해지회 창립, 사무실 운영- 유기농업 전국대회 표창표 수상, 우수상 수상 유기농 강사 겸 지도부장 근무 해외연수: 일본 디끼회사 연수 필리핀 환경농업단체 연수 중국 길림등 동북부/ 인도네시아 농산물시장조사 미국 서부 품질인증 시장조사(농무부,CCOF, OTCO,SCS) (사)한국지속농업산학연구회(경상대학교 농대내)이사/부산경남지부장 역임 김해시친환경농업협의회 창립 및 초대회장 역임 현, 한국전통발효농법연구회 회장, 유통본부 유기농해바라기 대표 유기농업: 부산강동농협, 정읍신태인농협, 전북농민교육원, 전남농촌진흥원, 강의경력 천안(사)복지농도원, 홍성길산농협, 농협태안군지부, 농협연기군지부 농협 천안시지부, 당진농협, 예산오가농협, 아산염치농협, 농협금산군 지부, 농협서산시지부, 상주농협, 진주원예농협, 농협 인제군지부, 대관령원협, 전북농민교육원, 하동배조합, 고성회관, 청송군연수원, 청송신협. 경상대 농대, 김해시농업기술센터, 순천대 농대 저 서 : 韓國傳統醱酵農法 有機農業事典(한국유기농업협호I) 공동편저 親環環境菜蔬(순천대학교 영농교육원) 공동편저
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생산& 연구농장: 김해시 대동면 예안리 1421(신안마을) 생산면적 & 품목: 2,500평, 상추등 31품목 무농약재배인증: 인증번호 제17-07-3-02. 유통본부: 유기농해바라기(사업자번호: 615-90-09707) 유통시설: 사무실 15평, 포장센터 30평, 농기계창고: 10평, 저온저장고: 40평, 배송 내동탑차: 5대 판매 : 직영점-아람마트 7개 매장, 서원유통 2개 매장 직납처- 탑스토아 16개 매장, 축협, 농협하나로마트 유기농전문매장- 부산, 경남권 5 매장 도매업체, 인터냇 판매 & 소비자 직거래 지도. 연수사업& 친환경농업컨설팅 한국전통발효농법 기술개발 및 실습교육 소비자 교육 및 안전먹거리 시식 |