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출처: 중년의 삶 향기쉼터 원문보기 글쓴이: 맑은소리
세계 여러 곳에서 발견되는 선사시대 유적지에서생선뼈나 조개 껍질, 그리고 해조류 따위가 다른 유물들과 함께 나오는 것으로 미루어 보아 인류는 오래 전부터 이것들을 식량으로 이용해 왔음을 알 수 있다. 그러나 오늘날 이들을 식량으로서 비중있게 이용하는 나라는 그다지 많지 않다. 목축을 주로 해 온 구미 제국에 비해서 동양의 여러나라에서는 오래 전부터 수산물로부터 동물성 단백질을 공급받아왔으며, 특히 우리 나라와 일본은 세계적으로도 수산물을 많이 먹는 나라에 속한다. 우리 국민들은 1년에 약 32kg의 수산물을 소비하여 미국이나 캐나다의 약 5배, 프랑스나 이탈리아의 약 2배나 된다. | |||
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주요해산물 100g당 아미노산 조성(g/100g) |
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전갱이 | ![]() |
정어리 | ![]() |
고등어 | ![]() |
뱀장어 | ![]() |
방어 | ![]() |
꽁치 | ![]() |
반지락 | ![]() |
굴 | ![]() |
재첩 | ![]() |
오징어 | ![]() |
새우 | |
![]() | ||||||||||||||||||||||
![]() | ||||||||||||||||||||||
![]() | ||||||||||||||||||||||
단백질 | ![]() |
18.7 | ![]() |
19.2 | ![]() |
19.8 | ![]() |
16.1 | ![]() |
21.4 | ![]() |
20.6 | ![]() |
8.3 | ![]() |
9.7 | ![]() |
6.8 | ![]() |
15.6 | ![]() |
20.5 |
![]() | ||||||||||||||||||||||
Leu | ![]() |
0.87 | ![]() |
0.88 | ![]() |
0.9 | ![]() |
0.73 | ![]() |
1.0 | ![]() |
0.95 | ![]() |
0.3 | ![]() |
0.33 | ![]() |
0.3 | ![]() |
0.58 | ![]() |
0.73 |
![]() | ||||||||||||||||||||||
Ile | ![]() |
1.5 | ![]() |
1.5 | ![]() |
1.5 | ![]() |
1.2 | ![]() |
1.7 | ![]() |
1.6 | ![]() |
0.52 | ![]() |
0.54 | ![]() |
0.46 | ![]() |
1.0 | ![]() |
1.3 |
![]() | ||||||||||||||||||||||
Lys | ![]() |
1.7 | ![]() |
1.7 | ![]() |
1.8 | ![]() |
1.3 | ![]() |
2.0 | ![]() |
1.8 | ![]() |
0.53 | ![]() |
0.58 | ![]() |
0.49 | ![]() |
1.0 | ![]() |
1.5 |
![]() | ||||||||||||||||||||||
Met+Cys | ![]() |
0.78 | ![]() |
0.75 | ![]() |
0.87 | ![]() |
0.62 | ![]() |
0.9 | ![]() |
0.89 | ![]() |
0.29 | ![]() |
0.32 | ![]() |
0.28 | ![]() |
0.52 | ![]() |
0.71 |
![]() | ||||||||||||||||||||||
Phe+Tyr | ![]() |
1.4 | ![]() |
1.4 | ![]() |
1.5 | ![]() |
1.1 | ![]() |
1.6 | ![]() |
1.5 | ![]() |
0.54 | ![]() |
0.59 | ![]() |
0.5 | ![]() |
0.89 | ![]() |
1.4 |
![]() | ||||||||||||||||||||||
Thr | ![]() |
0.87 | ![]() |
0.88 | ![]() |
0.92 | ![]() |
0.67 | ![]() |
0.96 | ![]() |
0.94 | ![]() |
0.34 | ![]() |
0.38 | ![]() |
0.37 | ![]() |
0.58 | ![]() |
0.68 |
![]() | ||||||||||||||||||||||
Trp | ![]() |
0.21 | ![]() |
0.22 | ![]() |
0.22 | ![]() |
0.16 | ![]() |
0.25 | ![]() |
0.23 | ![]() |
0.08 | ![]() |
0.09 | ![]() |
0.09 | ![]() |
0.12 | ![]() |
0.18 |
![]() | ||||||||||||||||||||||
Val | ![]() |
0.97 | ![]() |
1.0 | ![]() |
1.1 | ![]() |
0.82 | ![]() |
1.1 | ![]() |
1.1 | ![]() |
0.33 | ![]() |
0.37 | ![]() |
0.36 | ![]() |
0.55 | ![]() |
0.77 |
![]() | ||||||||||||||||||||||
His | ![]() |
0.76 | ![]() |
0.99 | ![]() |
1.2 | ![]() |
0.37 | ![]() |
1.7 | ![]() |
1.2 | ![]() |
0.16 | ![]() |
0.20 | ![]() |
0.15 | ![]() |
0.29 | ![]() |
0.38 |
![]() | ||||||||||||||||||||||
Arg | ![]() |
1.1 | ![]() |
1.1 | ![]() |
1.1 | ![]() |
1.0 | ![]() |
1.2 | ![]() |
1.2 | ![]() |
0.53 | ![]() |
0.5 | ![]() |
0.39 | ![]() |
0.95 | ![]() |
1.9 |
![]() | ||||||||||||||||||||||
Als | ![]() |
1.1 | ![]() |
1.2 | ![]() |
1.2 | ![]() |
1.0 | ![]() |
1.2 | ![]() |
1.2 | ![]() |
0.53 | ![]() |
0.52 | ![]() |
0.54 | ![]() |
0.76 | ![]() |
1.1 |
![]() | ||||||||||||||||||||||
Asp | ![]() |
1.9 | ![]() |
1.9 | ![]() |
1.9 | ![]() |
1.6 | ![]() |
2.1 | ![]() |
2.0 | ![]() |
0.78 | ![]() |
0.84 | ![]() |
0.61 | ![]() |
1.3 | ![]() |
1.8 |
![]() | ||||||||||||||||||||||
Glm | ![]() |
2.7 | ![]() |
2.7 | ![]() |
2.7 | ![]() |
2.1 | ![]() |
2.8 | ![]() |
2.8 | ![]() |
1.1 | ![]() |
1.2 | ![]() |
0.83 | ![]() |
2.0 | ![]() |
2.9 |
![]() | ||||||||||||||||||||||
Gly | ![]() |
0.88 | ![]() |
0.92 | ![]() |
1.0 | ![]() |
1.2 | ![]() |
1.0 | ![]() |
0.98 | ![]() |
0.64 | ![]() |
0.54 | ![]() |
0.35 | ![]() |
0.63 | ![]() |
2.5 |
![]() | ||||||||||||||||||||||
Pro | ![]() |
0.88 | ![]() |
0.65 | ![]() |
0.71 | ![]() |
0.75 | ![]() |
0.77 | ![]() |
0.72 | ![]() |
0.28 | ![]() |
0.43 | ![]() |
0.33 | ![]() |
1.1 | ![]() |
1.4 |
![]() | ||||||||||||||||||||||
Ser | ![]() |
0.74 | ![]() |
0.75 | ![]() |
0.79 | ![]() |
0.65 | ![]() |
0.65 | ![]() |
0.8 | ![]() |
0.32 | ![]() |
0.36 | ![]() |
0.25 | ![]() |
0.54 | ![]() |
0.64 |
![]() |
![]() |
![]() |
| |
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주요해산물과 축육의 무기질 함유량(mg%) |
![]() | ||||||||||||||||||
종류 | ![]() |
화분(%) | ![]() |
Ca | ![]() |
P | ![]() |
Fe | ![]() |
종류 | ![]() |
회분(%) | ![]() |
Ca | ![]() |
P | ![]() |
Fe |
![]() | ||||||||||||||||||
![]() | ||||||||||||||||||
![]() | ||||||||||||||||||
전갱이 | ![]() |
1.3 | ![]() |
12 | ![]() |
243 | ![]() |
0.7 | ![]() |
공등어 | ![]() |
1.3 | ![]() |
15 | ![]() |
190 | ![]() |
1.8 |
![]() | ||||||||||||||||||
꽁치 | ![]() |
1.7 | ![]() |
86 | ![]() |
260 | ![]() |
5.0 | ![]() |
명태 | ![]() |
1.4 | ![]() |
100 | ![]() |
220 | ![]() |
4.2 |
![]() | ||||||||||||||||||
청어 | ![]() |
1.3 | ![]() |
93 | ![]() |
99 | ![]() |
4.0 | ![]() |
정어리 | ![]() |
1.6 | ![]() |
110 | ![]() |
230 | ![]() |
2.7 |
![]() | ||||||||||||||||||
미꾸리 | ![]() |
3.6 | ![]() |
1,167 | ![]() |
90 | ![]() |
8.5 | ![]() |
양미리 | ![]() |
9.1 | ![]() |
1.091 | ![]() |
2.933 | ![]() |
11.5 |
![]() | ||||||||||||||||||
참치 | ![]() |
1.2 | ![]() |
11 | ![]() |
125 | ![]() |
8.0 | ![]() |
이면수 | ![]() |
1.8 | ![]() |
431 | ![]() |
368 | ![]() |
1.2 |
![]() | ||||||||||||||||||
멸치 | ![]() |
2.9 | ![]() |
523 | ![]() |
740 | ![]() |
4.0 | ![]() |
갈치 | ![]() |
1.4 | ![]() |
15 | ![]() |
163 | ![]() |
1.6 |
![]() | ||||||||||||||||||
반지락 | ![]() |
1.9 | ![]() |
217 | ![]() |
76 | ![]() |
13.4 | ![]() |
개량조개 | ![]() |
2.2 | ![]() |
53 | ![]() |
112 | ![]() |
20.0 |
![]() | ||||||||||||||||||
홍합 | ![]() |
1.4 | ![]() |
21 | ![]() |
199 | ![]() |
7.0 | ![]() |
미더덕 | ![]() |
1.6 | ![]() |
37 | ![]() |
58 | ![]() |
1.0 |
![]() | ||||||||||||||||||
굴 | ![]() |
1.6 | ![]() |
148 | ![]() |
113 | ![]() |
6.1 | ![]() |
백합 | ![]() |
3.1 | ![]() |
201 | ![]() |
100 | ![]() |
9.0 |
![]() | ||||||||||||||||||
재첩 | ![]() |
2.9 | ![]() |
1 | ![]() |
21 | ![]() |
0.4 | ![]() |
우렁쉥이 | ![]() |
1.2 | ![]() |
22 | ![]() |
46 | ![]() |
2.0 |
![]() | ||||||||||||||||||
오징어 | ![]() |
0.9 | ![]() |
29 | ![]() |
211 | ![]() |
0.9 | ![]() |
꽃게 | ![]() |
2.8 | ![]() |
58 | ![]() |
174 | ![]() |
3.4 |
![]() | ||||||||||||||||||
문어 | ![]() |
0.7 | ![]() |
25 | ![]() |
29 | ![]() |
0.5 | ![]() |
돼지고기 | ![]() |
1.1 | ![]() |
4 | ![]() |
218 | ![]() |
3.0 |
![]() | ||||||||||||||||||
쇠고기 | ![]() |
1.0 | ![]() |
19 | ![]() |
142 | ![]() |
4.8 | ![]() |
우유 | ![]() |
0.7 | ![]() |
112 | ![]() |
85 | ![]() |
0.1 |
![]() | ||||||||||||||||||
닭고기 | ![]() |
1.6 | ![]() |
52 | ![]() |
261 | ![]() |
8.8 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
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주요해산물의 비타민 함량과 생리 작용 |
![]() | ||||
종류(1일 소요량) | ![]() |
많이 들어있는 어패류 | ![]() |
생리 작용(결핍증) |
![]() | ||||
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비타민 (성인남자:2,000 IU, 성인여자:1,800 IU) |
![]() |
![]() ![]() ![]() 뱀장어 700~80,000: 상어 1,000~38,000: 오징어 5,000: 붕장어 17,000: 성게 1,200 (대체로 식용어패류의 함량은 100g당 300~40IU정도임) |
![]() |
![]() ![]() ![]() (성장저해. 뼈와 치아의 발육불량.야맹증 .피부나 점막상피의 각화) |
![]() | ||||
비타민 D, D2,D3 (성인: 100IU) |
![]() |
![]() ![]() ![]() 정어리 530: 삼치 420: 방어 360: 꽁치 340: 고등어 330) |
![]() |
![]() ![]() ![]() (어린이는 구루병, 어른은 골연화증) |
![]() | ||||
비타민 E (목표섭취량, 남자:8㎎, 여자:7㎎) |
![]() |
![]() ![]() 은어 3.98: 붕장어 3.18: 소라 1.44 |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() (동물은 불임, 유산, 정지운동력 약해짐) |
![]() | ||||
비타민 B1 (성인남자:1.8~1.0㎎ 성인여자:0.7~0.8㎎) |
![]() |
![]() ![]() 뱀장어 0.75: 가자미, 참돔, 방어, 연어, 송어, 피조개 0.39~0.20: 고등어, 굴, 미꾸리, 전갱이, 무지개송어 0.10~0.19 |
![]() |
![]() ![]() (각기, 다발성신경염, 변비부종, 심장비대) |
![]() | ||||
비타민 B2 (성인남자:1.2~1.4㎎ 성인여자:1.0~1.1㎎) |
![]() |
![]() ![]() ![]() 가자미, 홍합, 정어리, 방어, 꽁치, 굴, 백합, 0.49~0.30: 가리비, 삼치, 소라, 넙치, 피조개 0.29~0.20 |
![]() |
![]() ![]() (구순염, 구강염, 각막염) |
![]() | ||||
비타민 B6 (필요량:3~4㎎) |
![]() |
![]() 참치, 삼치, 고등어, 꽁치, 청어 0.8~1.7: 날치, 패류 0.30~0.46 |
![]() |
![]() (성장정지, 피부염, 빈혈, 경련) |
![]() | ||||
나이아신 (성인남자:14~17㎎ 성인여자:12~14㎎) |
![]() |
![]() ![]() 삼치 19.0~24.5: 참치 14.5~14.9: 방어 9.5: 고등어 9.2~14.8: 멸치, 정어리 5.0~8.9: 백합, 반지락 1.0~2.9 |
![]() |
![]() (구설염, 피부염, 신경증상) |
![]() | ||||
판톤텐산 (필요량, 성인:10㎎ 아동:4~5㎎) |
![]() |
![]() 꽁치, 정어리, 방어 1.5~1.0g/100g: 오징어 0.6~0.7: 전복 2.3~3.2: 가자미 1.1~1.7 |
![]() |
![]() (어지럼 동요, 두통, 경련, 수족마비) |
![]() | ||||
엽산 (0.4㎎) |
![]() |
![]() 뱀장어, 대구, 숭어, 꽁치, 오징어, 패류 5~21㎍/100g |
![]() |
![]() (거대적혈구성 빈혈) |
![]() | ||||
비타민 B12 (필요량:2~3㎎) |
![]() |
![]() ![]() 참치의 간장 310~353㎍/100g |
![]() |
![]() ![]() (악성빈혈) |
![]() | ||||
비타민 C (50㎎) |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() (괴혈병, 골형성부진, 빈혈, 피하출혈) |
![]() |
![]() |
![]() |
| |
![]() |
해산물의 효능 |
![]() | ||||
건강증세 | ![]() |
효과적인 해산물 | ![]() |
이유 |
![]() | ||||
![]() | ||||
![]() | ||||
고혈압 동맥경화 뇌졸증 |
![]() |
김, 다시마 등 해조류 오징어, 문어, 새우, 조개류 정어리, 꽁치, 고등어 등 |
![]() |
내의 염분 제거를 위한 칼륨이 많은 것, 혈압을 안정시키는 타우린과 콜레스테롤의 흡수를 저해하는 수테롤이 많은 것, EPA가 많은 등푸른 생선 |
![]() | ||||
골연화증 골다공증 |
![]() |
고등어, 꽁치, 참치, 정어리, 새우 멸치, 뱅어포, 바지락 |
![]() |
칼슘이 많고, 칼슘이 뼈에 흡착되는 것을 돕는 비타민D가 많은 것 |
![]() | ||||
노화방지 | ![]() |
아귀, 연어알, 명란, 청어등과 해조류 | ![]() |
비타민E와 셀렌이 많은 것 |
![]() | ||||
시력감퇴 | ![]() |
문어 등 연체류와 조개류 |
![]() |
망막 형성에 도움이 되는 타우린이 많은 것 |
![]() | ||||
변비,체력저하 | ![]() |
각종 해조류 | ![]() |
식물성 섬유와 미네랄이 풍부한 것 |
![]() | ||||
빈혈 | ![]() |
멸치, 바지락, 대합, 고등어 | ![]() |
철분이 많은 것 |
![]() | ||||
부종 | ![]() |
잉어, 붕어, 모시조개 | ![]() |
이뇨작용이 있는 것 |
![]() | ||||
감기 | ![]() |
장어, 꽁치, 뱀장어, 연어, 송어 | ![]() |
비타민A와 C가 풍부한 것 |
![]() | ||||
구내염 구각염 |
![]() |
고등어, 꽁치, 정어리, 농어 | ![]() |
비타민B2가 풍부한 것 |
![]() | ||||
입맛저하 | ![]() |
굴, 게, 오징어, 조개 | ![]() |
아연성분이 많은 것 |
![]() | ||||
스트레스 | ![]() |
명란, 가자미, 전갱이, 도미 | ![]() |
칼슘과 뇌신경을 진정 시키는 비타민B1이 많은 것 |
![]() |
[출처]네이버블로그