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염화실
 
 
 
카페 게시글
*** 茶 공부 스크랩 차의 재배
명전 추천 0 조회 218 07.11.24 11:24 댓글 7
게시글 본문내용
차의 재배
 
재배환경 품종 번식법 차밭의 조성과 관리 차나무 갱신 시비량과 시비법 수확
재배환경
가. 기온
차 재배 적지는 연평균 13~16℃이고 겨울 최저 평균 온도가 -5℃~-6℃ 이상의 지역이 좋으며 최저극기온이 -13℃~-14℃이하가 되면 재배가 어렵다. 우리나라 실정으로 볼때 연평균기온이 16℃ 이상 되면 수량은 높지만 품질이 떨어지고 30℃이상에서는 수량과 품질 모두 떨어지고 35℃이상되면 고온 장해를 받는다.
차나무 재배 주산지 평균 기온(℃)
지역 광 주 보성 제주 하동 김해
평균기온 12.8 13.1 14.7 13.2 14.6
나. 강수량
차나무의 신초 생장에는 광, 온도, 수분이 필요하고 강수량이 연간 최저 1,300mm 이상이 필요하고 새싹이 나오는 2~4월에 강수량이 부족하면 첫물차 맹아기가 늦고 7월중~9월초에는 수분 증발이 많으므로 강수량이 많아야 차나무 생육에 좋다.
다. 기상조건
기후가 서늘하고 주야간 온도차가 많고 하천 주변의 습도가 높은 지역에서 생산된 차가 품질이 좋으며 햇빛은 좋아하나 지나치게 강한 것보다는 따뜻한 햇빛을 좋아하며 기온이 높고 햇빛 양이 많으면 생육이 저하되고, 타닌함량이 증가되므로 자연광 50% 정도가 생장률이 양호함.
- 적정 햇빛 양 : 0.5~ 0.6㎈/㎠ (여름철 고온시는 12~ 13㎈/㎠)
라. 토양
적정산도는 pH 4.5~5.5정도의 약산성이지만 다른 작물이 좋아하는 pH 6~7의 중성에서는 차생육이 좋지 않고 오히려 pH3~4에서도 정상적인 생육을 하며 토양 수분은 90%정도가 적당하다.
 
품종
가. 재래종
중국 소엽종 계통으로 사찰 중심으로 전파되어 주로 평균기온 13℃ 이하 지역인 경남, 전남, 전북 일원에 자생되고 있다. 잎 형태는 타원형이 많으나 오랜 세월동안 지역의 환경에 따라 분화 적응되어 여러 가지 모양을 나타내고 있다. 고산지대 일수록 잎의 길이와 폭이 좁으며 평지의 경우 고산지대보다 길고 크다. 품종으로 명명한 것이 없으며 추위에는 강한편이며 병해충이 대체로 강하면서 맛과향이 강해 덖음차 제조용으로 적당하다.
나. 야부기다
일본 시즈오카현의 재배종 중에서 선발한 품종이다. 맹아기에서 수확기까지 기간이 중간 정도인 중생종이며 수세는 강하고 직립성이다. 잎 형태는 타원형으로크고 광택이 있으며, 녹색이고 어린잎은 장타형으로 중량이 무겁다.
품질은 신선한 향이 강하며 맛은 부드럽고 떫은 맛이 적어 찐차제조에 적합한 품종이며, 우리나라에서는 제주도와 강진, 해남에서 재배되고 있다.
다. 베니호 마레
인도에서 구입한 종자에서 자연발생 되어 선발한 품종으로 만생종으로 야부기다 보다 2주정도 숙기가 늦다. 수세는 중간형으로 약간 약하고 생엽은 타원형의 농녹색이고, 엽면의 주름이 많고 광택은 중정도다. 내한성에 약한 편이며 탄저병에는 강하지만. 동고성 병해와 그물 떡병에 약하고 품질은 통차 제조에 양호하고 특히 수색 및 맛이 진한 편이다.
라. 용정 43호
용정차 품종군 가운에 계통 육종으로 선발한 품종으로 관목형이다. 출아 시기는 빠른편이며 잎은 소엽종으로 타원형이고 엽색은 녹색으로 광택을 띠며 엽육이 두꺼우며, 어린잎은 작고 크기가 짧다.
단위 면적당 생산성이 높고 용정차 제조에 적합하며 제품의 색은 녹색을 띠며 향기가 오래 지속되고 맛은 신선하며 순하다.
마. 대차 12호
대동 8호와 경지 홍심의 교잡종으로 수세가 강하고 조생종이며 병해충에 강하고 주로 표종차나 우롱차 제조에 적합하다. 발효정도가 20~30%정도의 반발효차 제조시에 향이 강하고 품질이 뛰어난 편이다.
바. 육성품종
전남 보성 차연구소에서 선발육성된 품종으로 명선, 보향, 참녹, 보성11호, 보성31호가 있으나 공식적으로 품종으로 등록된 것은 없다.
 
번식법
가. 종자번식
차나무의 꽃은 암술 한 개와 200여개의 수술로 싸여있고 타가수정작물로 기온이 낮은시기에 개화수정 되므로 결실률이 낮으며 종자 파종은 채종후2∼3일간 햇빛에 말린후 가을 파종하거나 익년봄 파종을 한다.

종자 보관은 종자를 모래와 섞어서 땅에 묻거나 기온의 변화가 적은 곳에 두어야하며 보관중 온도가 10 이상 높은 곳에 두게 되면 저장중에 발아가 되어 파종시 문제가 된다.
나. 삽목번식
⑴ 삽목상 준비
삽목상은 1.2m 두둑에 통로 30 ~50 ㎝가 되게 하고 보수성 및 통기성이 양호한 마사흙 이용 삽목상을 만들고 삽목간격 은 15㎝ × 10 ~15㎝으로 한다.
- 발근 적온 : 25 ~ 30 ℃ (15℃이하, 30℃ 이상은 발근 성적이 떨어짐)
⑵ 삽수의 선택
삽수를 가능한 가지는 새움이 55 ~65일 정도 생장한 것으로 잎은 3 ~6매, 줄기 길이는 12 ~15㎝정도 자란 무병건전한 것을 사용하며 삽수를 채취할 나무는 찻잎을 따지 않는다.
삽수로 사용되는 가지 부분은 약간의 푸른색을 띠며 중간부위의 튼튼한 부분을 가려서 잎 3 ~4매, 줄기 길이 10 ~12㎝ 되게한다.
지난해에 자란 가지를 사용하기 때문에 어느때나 삽목이 가능하나 발근률이 매우 떨어져 크게 주목받지 못한다.
가지(줄기)부분별 발근률
구분 새로 자란 줄기 길이 잎 수 발근률
약(녹지) 3.2cm 2.9매 61.4%
중(중간지) 5.2cm 4.1매 88.6%
강(숙지) 4.0cm 3.0매 50.0%
⑶ 삽목시기 및 관리
적기 : 숙지삽(5월 10일경), 녹지삽(6월 10일경)
삽목상은 지상 40 ~ 50㎝ 정도에서 30 ~ 45% 차광망으로 차광처리 하되 차광률이 높으면 수분관리 용이하나 광합성 효율이 떨어지고 기온이 낮아 활착률이 떨어짐
 
차밭의 조성과 관리
가. 차밭 조성시 유의사항
포장구획은 관리의 편리성을 위해 20~30a 정도로 구획설정 조성하되 경사도가 25도 이상 심한 곳은 토양유실 방지 등에 힘쓴다. 작업의 기계화가 용이하도록 지선폭 3m의 농로를 개설한다.
정식전 20㎝ 이상 깊이 갈이를 하고 밑거름 시용후 식재하되 집중호우 등으로 배수가 불량 할 경우 차나무 생육에 지장을 받으므로 사전대책이 필요함
나. 차밭조성
⑴ 묘목 정식
정식은 3월하순에 실시하는 것이 가장 알맞으며 가을에 정식할 경우 기온이 떨어져 동해를 받을 우려가 있으므로 주의한다.
- 재식거리 : 이랑 넓이 1.8m×그루사이 30㎝ 한줄 또는 두줄로 정식
⑵ 정식 방법
묘목이 뿌리를 자연스럽게 펼친 후 흙을 가볍게 진압한후 물을 주고 지면보다 다소 높게 복토를 한다. 복토 후 유기물 (볏짚, 퇴비, 산야초 등 )을 피복하여 재해예방 (가뭄, 동해 등)에 힘쓴다.
식재 방법별 10a당 묘목 소요주수
구분 이랑폭(cm) 조간(cm) 10a당 식재주수(본) 비고
외줄심기 1.5 30 2.222
1.481
경사도 10℃
  1.8 45 1.852
1.235
평야지
두줄심기 1.5 30 4.444
2.962
경사지 10℃이상
  1.8 30
45
3.704
2.470
평야지
⑶ 종자 파종
종자 파종은 마른 종자일 경우 1~2일간 물에 담가 가라 앉은 종자만 사용하며 파종후 2~3㎝정도 복토를 한다.
- 재식거리 : 이랑사이 1.5m~1.8m × 그루사이 30~45㎝ 로 3~5립 씩 점파 실시
- 종자소요량 : 20ℓ/10a
⑷ 발아
발아 적온은 20 ~ 25℃이고 최고 온도는 30 ~35℃, 최저온도 5~10℃로 발아 온도의 폭이 매우 넓은편이며 직파한 종자는 5월에 발아하고 늦으면 7월까지 발아를 한다.
파종시기별 발아율
파종기(월, 일) 9.30 10.20 11.10 4.15
발아율 29.5% 67.5% 81.5% 65%
다. 어린차밭의 관리
식 재 3년차 이하 자란 나무를 말하며 이 시기에는 생장속도가 매우 빠르다. 매년 나무의 끝 부분을 적심하여 측지 발생을 도모하고 연차적으로 활모양으로 나가게 하며 직립형은 측지가 적게 나오므로 자주 적심을 하여 준다.
유목원의 수형
구분 시기 수고 수형
적립형 개장형
2년생 첫물차 수확후 지상 20~25cm 30~35cm 수평형
3년생 첫물차 수확후 지상 40~45cm 40~45cm 수평형
4년생 첫물차 수확후 지상 20~25cm 50~55cm 활모양형
라. 성목원 관리
⑴ 경운 작업
식재 4년차 이후를 말하며 본격적으로 수확하는 시기로서 차나무 고유의 수형을 잡는다.
시기별 경운작업 요령
방 법 시 기 깊 이 거름주기 비 고
얕이갈이 제1회 3월 상중순 7~12㎝ 봄거름주기 퇴비,깻묵등 주기
얕이갈이 제2회 1번차수확후 (6월상순) 6~9 초여름거름 퇴비,깻묵등 주기
얕이갈이 제3회 2번차수확후 (7월차상순) 6~9 여름비료 퇴비,깻묵등 주기
깊 이 갈 이 3번차수확후 (9월상순) 15㎝내외 가을비료  풀덮어주기 
⑵ 제초 작업
수회 경운작업 및 볏짚 깔아주기를 병행하면 비교적 문제가 되지 않으나 잡초발생이 많은 곳은 제초제를 이용하는 것이 생력화의한 방법이다.
제초별 사용시기
제초제명 대 상 잡 초 사 용 시 기 10a당 사용법
근사미액제 전잡초 잡초가 나온 뒤 500㎖, 물 20
라쏘유제(입제) 1년생잡초 경운후 3~4일 200㎖, 물 100㎖ (입제 3kg)
스톰프수화제(입제)  1년생화본과,공엽잡초 500㎖, 물 100㎖ (입제 3kg)
엠시피피액제  크로바 수시 500㎖, 물 100㎖
차나무 갱신
차나무는 매년 수확을 반복하다 보면 가지가 가늘어 지면서 밀생하게 되며 잎은 소형화되고 또한 눈도 적어지고 전개엽수도 적게되며 엽층이 얇아지고 차의 품질도 떨어지고 나무높이가 올라가 엽수확 작업이 어렵거나 불편하게 되므로 이러한 상태가 되면 정지를 해주어야 한다.
가. 갱신 시기
갱신 (정지) 시기가 늦으면 동해 발생으로 수세회복이 늦고 너무 빨리하면 당년 수량이 떨어지므로 첫물차(1번차) 수확후 실시하는 것이 적당하다.
온난화 평야지에서는 두물차(2번차) 후에도 가능하지만 가급적 수확후에 곧바로 실시하는 것이 바람직하며 산간지에서는 두물차(2번차)후에 길 게 자르는 것을 피함으로써 동해를 막을 수 있다.
나. 갱신 방법
⑴ 얕게 자르기 : 수확면에서 3 ~ 5㎝깊이로 전지한다. 1 ~2년생 가지는 얕게 벤다. 갱신효과는 1 ~ 2년정도
간다.
⑵ 깊게 자르기 : 수확면에서 10 ~20㎝ 깊이로 전지한다. 갱신효과는 2 ~3년정도 간다.
⑶ 아주 깊게 자르기 : 지상에서 30 ~50㎝의 줄기를 전지한다. 갱신효과는 5년전후다.
⑷ 대목자르기 : 지상에서 10㎝ 남기고, 수관전체를 전지한다. 갱신효과는 15~ 20년이며 수세회복에는 시간을 요한다.
다. 갱신후의 정지
첫물차 후에 갱신을 실시할 경우 새순의 신장이 좋은 차밭에서는 7월 하순경에 가볍게 수확하여 가을에 순이 너무 자라지 않도록 하여 가지의 수를 늘린다. 9월 하순경에 새로운 순이 15㎝정도 자라면 전지면에서 5㎝남기고 고르게 잘라 다음해 첫물차(1번차) 수확 면을 형성토록 한다.
 
 
시비량과 시비법
차나무는 새로운 싹을 수확하는 영년생 식물로서 수확중인 차나무 양분의 소모가 많은 작물로 양분의 흡수 시기와 비료성분은 종류에 따라 다르다.
가. 표준시비량
시비결정은 차엽중의 질소성분 함유율을 계산한 다음 수확한 엽의 비료성분의 수탈량을 산출하고, 갱신 차나무의 흡수율을 포장 시험결과 기본으로 정하며 다비성 식물로서 다회 분시하는 것이 좋다.

양분의 흡수율은 4~6월에 가장 많으며 그중 흡수량은 인산,석회,가리,질소 순으로 흡수됨
  • 질소: 4~9월 생장이 왕성한 시기에 흡수가 많으며 여름에는 엽에 집중되어 있고 10~2월에는 뿌리에 축적되어 있다.
  • 인산 : 4~6월과 9월에 집중되며 한여름에는 적고 7~8월에 뿌리에 집중됨.
  • 가리 : 질소와 비슷하며 9월에 흡수가 약간 많다.
성목의 시비기준은 관행시비량에 가리 30% 증시가 수량 및 카페인 함량이 증가 되었는데 가리비료를 중시함으로써 새싹이 많이 나오고 잎이 두터워서 증수요인 됨.
시기별 분시비율
비종 가을비료 봄비료 여름비료1회 여름비료2회
9월 상준순
8월 하순, 9월중순
3월 상중순
3월 상중순
1번차 수확후 2번차 수확후
질소 100% 30 30 20 20
인산 100% 50 50 - -
가리 100% 50 50 - -
차밭비료 사용량
시비시기 시비량 유기질비료 (kg/10a) N함량, 0.7% 비료흡수비율 (%)
N P K
봄비료
(3월중순~하순)
12 10 10 1,000 N:25,P:50,K:25 
새싹비료
(4월초순)
6 - - - -
여름비료Ⅰ  (5월 중하순) 12 - - - N:10,P:5,K:10 
여름비료Ⅱ (7월초∼중순)  18 - - - N:20,P:5,K:20 
가을비료  (9월말∼10월초순) 18 10 10 1,000 N:45,P:40,K:45 
합   계 60 20 20 2,000 -
나. 유기질 비료
차의 품질은 비료의 종류에 따라 많은 차이를 보이나 그중 유기물이 많아야 양질의 차를 생산한다.
유기질비료 배합
비종  시비량 (kg/10a) 성  분  량
질  소 인  산 가  리
추비 춘비 추비 춘비  추비 춘비 추비 춘비
채 종 박 80 90 4.4 5.0 2.1 2.3  1.1 1.3
유    안 37 54 7.8  11.3        
용 과 린         4.9 10.9  11.2 14.7
유산가리  22 29            
계  153 204 12.2  16.3  7.0 13.2 12.3  16.0
유기질 비료 사용과 수량 성분의 차이
구  분 신초 수 건물중 비율 3회수확 총량 차엽중 평균 성분량
전질 카페인 타닌
% kg kg kg kg
관행시비(무기질비료사용) 256 24.1  423  3.38  2.07  12.4 
관행시비+퇴비 1,500kg 268 24.6 449 3.40  2.07  12.4
관행시비+닭똥 200kg 252 24.1 430 3.37  1.85  11.8
관행시비+깻묵 100kg 249 24.0  401 3.35  1.94  12.1
관행시비+아미노산 120kg 237 24.1  469 3.35  1.77  12.2
관행시비+볏짚 400kg 271  24.8 466  3.46  2.11  12.5
차나무 새싹이 굳어지는 것은 품질 저하의 원인이 되는데 유기질 비료를 시용할 경우 잎이 장기간 굳지 않고 부드러워 좋은 품질을 생산할 수 있음. 품질을 좌우하는 전질소 카페인 타닌 등의 함유량이 볏짚 400kg과 퇴비 500kg, 시용하는 것이 높게 나타남. 앞으로 하동지역의 차는 모두 유기농으로 전환하고 유기농 인증을 받아, 웰빙시대에 맞는 경쟁력을 확보하여야 한다.
다. 시비 방법
가장 이상적인 시비방법은 목표로 하는 수량과 품질을 높이는데 있으며 유기농법으로 필요 양분을 공급하는 방법이 우선되어야 미량성분이 차엽에 많이 함유되게 되어 맛과 향이 좋은 양질의 차를 생산할수있다.
화학비료를 사용할 경우 시비때 나무 사이가 넓어 비료시용 효과를 높이기 위해 나무 밑에 시용하는 경우(요소비료) 분해과정에서 피해를 받을 우려가 있으므로 20㎝ 이상 떨어진 곳에 시용하고 흙을 배토한다.
인산질 비료는 땅속 이동이 어렵기 때문에 너무 멀리 주지 않도록 한다.
 
수확
차나무의 새순을 수확하는 시기는 잎이 전개되어 차를 만들 수 있을 정도의 시기가 되어야 하는데 일찍 따게 되면 수량이 적고 늦게 따게 되면 수량은 많은 반면에 질이 떨어지는 경향이 있다. 그러므로 적당한 숙도일 때 수확하는 것이 바람직하다.

경사지 다원에서는 수확작업이 곤란하고, 작업능률이 저조하며, 노동력 부족에 의한 수확시기의 지연 등으로 수량 및 품질에서 성분, 변화가 다양하므로 적기 수확이 매우 어렵다. 수확시기에 따른 성분변화는 전질소, 타닌, 카페인, 총 아미노산 등은 수확시기가 지연될수록 감소하는 경향이다.

경제적인 수확적기는 수확시의 기상과도 밀접한 관계도 있지만 대체로 첫물차(1번차) 에서는 수확적기후 5일로서 출개율이 69~72%인 시기, 두물차(2번차)는 출개율이 82%인 시기이다.
가. 수확적기 판단
수량은 하루 하루가 경과할수록 증가하나 품질은 떨어진다. 수확적기는 수량은 많아지고 품질은 약간 떨어지는 시기가 될 것이다. 실질적으로 수확적기는 싹이 트는 맹아기로부터 1개월을 경과한 후가 된다. 수확적기는 출개도, 경화도, 전개엽수 등에 의해 판단하는 방법이 있다.

⑴ 출개도
일정 면적내(20×20cm)의 전체 눈수에 대한 지엽이 출현한 눈수의 비율(%)를 말한다. 수확적기는 출개도 50~80% 정도로서 차밭에서의 수확적기를 정하는데 지표가 된다.
⑵ 경화도
새순이 중간정도의 크기를 선택하여 새순의 선단에 무게가 10g 정도되는 추를 달아매어 기부로부터 굽어지는 중아 부분까지의 거리를 측정하여 새순의 길이에 대한 비율을 계산한다.
수확적기는 순이 절반(40~50%)정도가 굽어지는 시기가 된다.
⑵ 전개엽수
첫물차에서는 5~6매, 두물~세물차에서는 4매 정도 잎이 나왔을 때 적기다.
차 수확기별 제품 성분 함량
항      목 적기 적기후5일 적기후10일 적기  적기후5일 적기후10일
성분함량출개율(%) 69  72  75  82  85  87 
전질소(%) 4.5  4.3  3.7  4.4  4.0  3.6 
타닌(%) 13.4  12.9  12.4  14.9  13.8  12.0
카페인(%) 5.4 5.0  4.6  2.5 2.6 3.1 
총아미노산(㎎/100g)  2.865  2.625  2.306  2.618  2.477  2.146 
구   분 첫 물 차 두 물 차
 
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댓글
  • 07.11.24 12:12

    첫댓글 좋은 자료 감사합니다,_()()()_

  • 작성자 07.11.24 13:08

    도움이 되나요.

  • 07.11.24 21:38

    고맙습니다 _()()()_

  • 07.11.29 13:27

    _()()()_

  • 07.12.16 20:02

    _()()()_

  • 08.01.16 14:41

    자료감사합니다 담아가요

  • 08.08.21 20:22

    감사합니다 ~ 담아갑니다.

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