창신동 골목으로 건너와서 저녁을 먹으러 올만에 찿아간 원조 쌈밥집이다.
아직도 그 골목에 그대로 잘 있었네~
물론 내부도 역시나 시장스럽's....ㅋ
가격은 쌈밥정식이 8.000원 이였었는데, 그도 올라서 9.000원이다.
그래도 괜찮다.
왜냐면 여태 이러저러한 쌈밥집을 여럿 다녀 보았지만, 이 집 만큼 푸지게 가지수 골고루 내준 쌈밥 집을 만나질 못했기에....
상 한쪽은 이렇게 긴 쌈 야채를 떡하니 놓는 자리다.
올만에 쌈그릇에 파릇하고 싱싱한 채소들을 보니 벌써 부터 몸이 싱그러워진다능...
땅에서 나는 쌈은 기본이고, 작은 소쿠리에는 이렇게 바다에서 나는 다시마와 해조류도 나오니, 쌈으로는 더이상 부족한것이 없이 나오는 집이다.
쌈밥과의 궁합은 역시나 고기다.
이 집은 대패삼겹살이 잘 나가는 매뉴인데, 쌈과 함께 먹기에는 고기의 두께가 얆은 대패 삼겹살이 제격이며, 고기 특유의 냄새를 없애주는 소스에 대패 삼겹살을 살짝 담궈 불판에 구워주면 야들야들 한것이 금새 잘 구워진다.
기본 밑반찬에 된장찌개도 나오고
뚝배기 쌈장이 나오기는 헌데, 조금 특별난 맛을 원한다면 3.000원 하는 해물쌈장을 별도로 시켜 먹어도 맛있다.
뚝배기에 들어가 있는 것은 오징어, 우렁, 조갯살, 호박, 양파, 야채등을 된장과 함께 뚝배기에 다글다글 끓여서 나왔는데, 적당히 칼칼한 맛이 양념쌈장으로는 아주 그만이다.
이제 쌈을 한번 좌르르 살펴볼까나....
청상추, 적상추, 겨자, 적겨자, 치커리, 적치커리, 뉴그린, 깻잎, 레드, 샐러리, 당귀, 비타민, 당근, 고추, 무쌈, 비트, 쪽파, 쑥갓, 삶은 얼갈이, 삶은 배추, 생배추, 청경채, 케일, 신선초, 쌈배추, 삶은 양배추, 깻잎, 다시마, 쪽파, 고추, 당근, 무.....
와우!! 대박으로 쌈 종류가 많규....ㅎ
일단 내가 좋아하는 겨자를 기본으로 깔고 쌈을 시작해 본다.
이왕이면 오돌오돌 씹히는 오돌뼈가 있는 괴기를 올리고, 해물쌈장에 마늘까지 올려서 먹는 맛은 역시나 간만에 맛보는 푸진 맛이다.
쌈종류는 대체적으로 쌉싸름한 맛과, 매콤한것을 더욱 좋아하고, 이왕이면 씹히는 식감이 질긴듯한 것도 절대 마다하지 안는다.
다시마는 당근 내일 아침의 뚫어~~ 에도 큰 영향을 줄듯....ㅋ
종류도 많은데, 오늘은 골고루 종류별로 맘껏 싸 먹어 보는거야....
아삭한 생배추쌈도 좋은데, 이렇게 살짝 데치니 더욱 달큰하다.
겨자에 무청잎도....
그리고 신선초쌈도 질긴듯, 살짝 쌉싸름 한것이 역시나 내 입맛에 와웅~ 굿....
맘같아서는 기다란 한 판을 다 먹고나서 리필도 하겠거니 했지만
나온것 한 판 먹기도 만만치 안은 양이다.
간만에 아주 푸지게 싱그러움을 온 몸으로 섭취한것 같다.
몇번의 쌈밥집 실패를 할 때마다 사실 이 집의 쌈이 아른 거렸었다.
쌈밥집이라고 가면 작은 소쿠리에 너무나도 형식적인 쌈을 보면서
물가가 비싸니 그러려니 어느정도는 이해를 했지만
막상 이렇게나 푸지게, 길게, 다양하게 내준 쌈밥집의 야채를 보게되면
역시나 쌈을 먹을라면 이정도는 나와야 쌈밥집다운 집이지 싶은 맘이 저절로 생기면서
어지간해서는 다른 쌈집에서는 이런 만족감을 얻지 못할것 같다.
[원조쌈밥집 창신점]
주소 : 서울 종로구 창신동 687-24번지
전화 : 02-764-7971
영업시간 : 10:00~22:00
휴무일 :
전철역 : 동대문역 1번출구(제이원상호저축은행 지나 동인약국 골목안에 위치)
주차 : 불가능
매뉴 : 쌈밥정식 9.000원, 대패삼겹살 7.000원, 해물쌈장 3.000원
(약도)
첫댓글 치명적 매력의사나이님 ! 감사 요번모임때 여기로 이동해야되겠네요, 울 싸모님들 좋아하겠네용~~~~