미국 ≪헬스≫지에서 선정한 5대 슈퍼푸드!!
지난 시간 살펴보았던 ‘렌틸콩’에 이어
두 번째 시간인 오늘은 ‘그릭요거트’에 대해 알아봅니다~!!^^
재키마스터 아리앤과 함께 오늘도 GoGoGo~~
[그릭요거트]
원유에 첨가물 없이 발효만 시켜 만든 요거트.
장수의 나라로 알려진 그리스 등 지중해 연안지역에서 만들어 먹던 전통 방식의 요거트. 인공적인 첨가물 없이 건강한 원유와 신선한 과일만을 사용한 요구르트로, 미국 ≪헬스≫지에서 선정한 5대 슈퍼푸드에 꼽히기도 하였다.
그릭요거트는 보통 원유를 오래 끓여 농축시킨 뒤 유산균을 넣고 온도에 맞춰 발효시키거나, 발효시킨 요거트를 면포에 싸서 짜는 방법 등으로 만들어진다. 그릭요거트는 일반 요거트에 비해 질감이 단단하고 원유의 진한 맛을 갖고 있으며, 단백질과 칼슘이 2~3배 이상 높아 면역력을 높여주고 장 건강에 도움이 된다고 알려져 있다. 다만, 과잉 섭취하면 설사와 복통 등 부작용을 유발할 수도 있다.
[네이버 지식백과] 그릭요거트 [Greek yogurt] (시사상식사전, 박문각)
[그릭요거트 효능]
1) 체중감량
스트레스를 받으면 우리 몸에서는 스트레스에 반응하는 코티솔 호르몬이 분비되면서 식욕을 느끼게 하는데요.
그릭요거트는 칼슘이 풍부하고 코티솔이라는 호르몬의 분비를 억제하여 식욕을 조절해 준다고 해요.
2) 장속 유해균 억제
요거트의 유산균인 스트랩토코쿠스가 12배나 상승하여 장 속에 유해균이 살지 못하는 환경이 되도록 만들어 준다고 해요.
3) 혈압조절
요거트에 함유된 칼슘과 칼륨 등 다양한 성분들이 고혈압을 예방해 준다고 해요.
[출처] 그릭요거트란, 그릭요거트 효능|작성자 올떡
우와~~ ‘그릭요거트’ 이번에도 저희를 실망시키지 않는군요!
이러한 유명세로 시중에는 ‘그릭요거트’ 제품들이 많이 판매되고 있지요!
하지만.............. ㅠㅠㅠㅠ
시중에 판매되는 그릭요거트는 진짜가 아니다! 또는 인공첨가물이 포함되어 있다! 등등 많은 논란이 되었는데요.
그렇다면 우리는 이렇게 좋은 슈퍼푸드 ‘그릭요거트’ 섭취를 포기해야 할까요~~?ㅠㅠㅠㅠ
음....... 그럴 수 없지 말입니다!!!!!
재키스피닝 with 슈퍼푸드!! 건강한 다이어트의 끝판왕 인데 어찌 포기한다 말입니까~~?
나와 내 가족의 건강은 내가 지킨다!!!!!
‘그릭요거트’ 우리는 직접 만들어 먹는걸로~? ^^#
홈메이드 그릭요거트 만드는 법 소개합니당!!!!!
[그릭요거트 만드는 방법]
1. 개별 발효 방법
1) 우유를 85도가 될 때까지 데워주세요. (이 때 85도를 넘기지 않는 것이 중요!!!!)
2) 끓인 우유를 40도~45도까지 식혀주세요.
3) 식은 우유를 그릇에 옮겨 담아 주세요.
(쇠 그릇은 안되요~ 종균이 죽을 수도 있다는 이야기가...ㅠㅠ)
4) 찬 물에 갠 종균이나 좋은 요구르트를 우유 양의 ‘1/100’ 비율로 넣어 주세요.
5) 3시간 30분 동안 45도를 유지해서 1차 발효를 시켜 주어요. (오븐, 온장고 등을 사용)
6) 1차 발효 완료된 요구르트를 냉장고에서 하루 동안 2차 발효 시켜 주세요.
* 2차 발효된 요거트는 종균으로 사용할 수도 있어용!!!!!!!!!
계속 만들어야하니 유청 분리 전에 1-2 스푼? 정도씩 남겨두시고 종균으로 사용하세용~^^
균의 특징!!! 번식력이 뛰어납니당!!!!!
## 여기서 잠깐!!!
우유를 끓이고 온도를 맞추기가 번거로우시다면 차가운 우유를 사용하셔도 됩니당~^^*
차가운 우유일 경우엔 종균이 자라는데 시간이 오래 걸린다는 것만 기억해주세용!
(16시간 이상??)
그래서 저!! 아리앤만의 방법!!!!!!!!
전날 저녁에 차가운 우유에 종균 또는 그릭요거트(시중 판매)를 넣고 상온에 놓아 두세요~
자고 일어나면 요거트가 짠! 하고 만들어져 있답니당!
2. 유청 분리 방법 (* 유청 : 우유가 응축되고 남은 액체)
1) 위의 방법으로 2차 발효가 완료 된 요구르트를 면 포에 싸서 물기(유청)만 빠질 수 있도록 채 위에 올려두세요.
2) 유청이 더 이상 빠지지 않으면 면 포에 남은 농축된 요구르트를 그릇에 옮겨 담고 냉장 보관해 주세요.
http://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=1023131&memberNo=952&vType=VERTICAL
## 여기서 또 잠깐!!!
그릭요거트의 시큼한 냄새와 신맛에 대한 거부감이 생기신다면
제철과일, 꿀 등을 넣어서 섭취하시면 그릭요거트와 쉽게 친해질 수 있답니당~ㅋㅋㅋ
http://cafe.naver.com/twobabo/1625
내 손으로 직접 만드는 건강식품!!! 이젠 안심할 수 있겠지요~~? ^^
몸도 마음도 건강한!!
우리는 재키패밀리~~패밀리~~패밀리~~~~♪
하루 딱 50분!!!
원조 재키 스피닝 전문클럽
투독스짐&스튜디오
문의전화 1666-9688
●재키스피닝 공식 홈페이지
www.jackiespinning.com
●SNS 센터
인스타그램 - jackie_spinning
페이스북 - www.facebook.com/jfisinc
(재키스피닝,재키,스피닝,부천스피닝,부천역스피닝,부천다이어트,부천헬스,부천역헬스,부천여성헬스,부천대,다이어트,스피닝센터,투독스짐,투독스,프리존빌딩,프리존빌딩10층,부천종합운동장,종합운동장,부천종합운동장스피닝,춘의역,춘의역헬스,춘의역스피닝,심곡동스피닝,스피닝전문,피트니스,살빼기,다이어트,사이클,자전거,고덕사회체육센터,강동스피닝,고덕동스피닝,강동다이어트,강동헬스,상일동헬스,상일동스피닝)
첫댓글 한창 결혼 준비하는 친구가 그릭요거트 먹으면서 다요트해서 관심가져본 음식이었는데... 이런 효능이 있었군요?
친절한 아리앤샘 감사드립니다 ^^ 뺴밀리뺴밀리빼밀리~~~~
아리앤선생님~~~좋은 정보 감사합니다~^^♡
그릭요거트 도전!