크랜베리Cranberry 효능
스트로베리(딸기).라즈베리(산딸기).블루베리.블랙베리 등 '베리 가족'의 일원인 크랜베리(cranberry).
색이 마치 학(crane)의 머리 같다고 해서 이런 이름이 붙었다.
이 과일이 짙은 붉은색을 띠는 것은 껍질의 색소 성분인 안토시아닌 때문이다.
안토시아닌은 유해산소를 없애는 항산화 물질로 널리 알려져 있다.
크랜베리는 우리에겐 다소 생소하지만 북미에선 포도.블루베리와 함께 3대 과일로 꼽힌다.
과거 인디언들은 소변이나 요도에 이상이 생겼을 때 이 과일을 즐겨 먹었다(날로 또는 말려서).
인디언 아이들은 아마도 부모가 내민 크랜베리를 '너무 시다'며 피해 다녔을 것이다.
잘 익은 것이라도 신맛이 매실 이상이어서 생으로 먹기가 녹록지 않다. 그래서 요즘은 대개 주스를 만들어 마신다.
크랜베리의 대표적인 약성은 방광염.요도염.신우신염 등 요로 감염을 예방하는 것이다.
특히 재발 위험을 줄여준다(강북삼성병원 가정의학과 성은주 교수).
최근 캐나다에서 수행된 연구에 따르면 크랜베리 주스를 하루 250㎖씩 마시거나 크랜베리 캡슐을
하루 두 알씩 복용하면 먹지 않은 사람에 비해 요로 감염의 발생 위험이 12~14% 감소하는 것으로 나타났다.
실제로 북미에선 요로 감염 환자에게 매일 크랜베리 주스를 240㎖(생 것은 반 컵, 말린 것은 40g) 가량 마실 것을 추천한다.
그렇다면 크랜베리가 어떻게 요로 감염을 막아주는 것일까?
과거엔 크랜베리가 소변을 산성으로 바꿔 방광염 등 요로 감염 치료에 도움을 주는 것으로 여겼다.
그러나 크랜베리의 섭취 여부와 소변의 산도(酸度)는 무관한 것으로 확인됐다.
최근엔 크랜베리에 든 유기산이 직접 병원균을 죽인다는 연구 결과가 나왔다.
또 과당과 안토시아닌이 세균이 요로 벽에 달라붙는 것을 막아준다.
이같은 세균 부착 억제력은 위궤양.위암 예방에도 통할 것으로 기대되고 있다.
크랜베리 추출물이 헬리코박터 파이로리균(위.십이지장 궤양 발병 원인 중 하나)이 위 점막이나
상피 세포에 달라붙는 것을 방해하는 것으로 밝혀졌기 때문이다.
이어서 중국 연구진은 크랜베리 주스가 위내 헬리코박터균의 수치를 감소시킨다는 논문을 발표했다.
노화를 방지하고 암을 예방하는 항산화 능력에 있어서도 발군이다.
배.포도.사과 등 20가지의 주요 과일을 대상으로 폴리 페놀(녹차.포도주에도 함유) 함량을 조사한 결과 크랜베리가 1위였다(농업.식품화학회지 2001년). 항산화 성분이 많이 든 식품은 혈관 건강에 유익하다.
동맥의 유연성을 높이고 혈소판의 응집을 막아주기 때문이다(부산대 식품영양학과 박건영 교수).
그러나 항산화 작용을 하면서 피부 건강을 돕는 비타민C 함량(생과는 100g당 14㎎, 주스는 35㎎)은 딸기(99㎎)보다 낮다. 다이어트 중인 사람은 열량(생과는 100g당 49㎉, 주스는 57㎉)이 딸기(20㎉).산딸기(22㎉)보다 두 배 이상 높다는 사실을 기억해야 한다. 또 와파린(혈전증 예방.치료제)을 복용 중인 사람은 크랜베리 주스를 하루 한잔 미만 마시는 것이 안전하다.
크랜베리는 국내에서도 구입이 가능하다. 원료를 들여와 가공한 국산품도 나와 있다.
GNC Herbal Plus? Whole Herb Cranberry 주문
크랜베리에는 박테리아가 체내에 부착하는것을 막아주는 효과가 있으며 치주병, 위궤양등에서 효과를 발휘한다
안토시아닌 색소는 야맹증, 시력개선 등의 효과가 있으며, 간기능의 개선에도 효과가 있다.
철쭉과의 월귤류에 속하는 다년생 작물로 산성의 소택지를 좋아하는 월귤나무의 열매
월귤류에는 이외에도 블루베리가 있다.
크랜베리는 유럽, 북아메리카에 야생하며 초여름에 꽃을 피우고 가을에 체리와 비슷한 콩만한 크기의 빨간 열매를 맺는다.
'크랜'은 꽃을 피우는 모습이 학(cran)을 연상시킨다하여 붙여진 명칭이다.
미국 요리에서 흔히 볼수 있으며 특히 크리스마스 칠면조 요리에 빼놓을수 없는 과실이다
단맛이 적고 신맛이 강해 그대로 먹을순 없다.
크랜베리 쥬스, 잼, 젤리를 만들고 파이, 타르트에 충전하기도 한다. (네이버 지식백과 펌글)
크랜베리에는 A형 프로안토시아니딘이 풍부하며 실험을 통해 난소암의 항암치료 효과를 증명해보였으며
비뇨기 질환에 탁월한 효과를 발휘해 오래전부터 민간요법으로 애용되었다고 합니다.
과거 의사들은 크랜베리, 블랙커런트 , 자두등이 오줌으로 산성화해 비뇨기 질환치료에 효과적으로 여겼다고 합니다.
이밖에 크랜베리의 효능으로는 상처나 당뇨병, 설사등의 치료와 괴혈병 예방등에도 의료목적으로 활용될 정도로 그 효능이 인정되어 오고 있다고 합니다.
특히 크랜베리안에 무언가가 요로감염을 일으키는 박테리아를 방광내 벽에 달라붙지않게 만들기때문에 크랜베리 주스를 정기적으로 섭취하면 비뇨기 감염과 관련된 박테리아 수가 줄어들게되는 효능을 보인다고 합니다.
크랜베리의 효능 1. 요로감염증에 탁월합니다.
크랜베리는 세균에 의한 요로감염증을 치료하는 용도로 사용하고있습니다.
요로감염증은 남성보다 여성이 걸릴 확률이 10배 높아 지속적인 여성 요도감염증을 방치해두면 합병증으로 위험하기때문에 신속한 치료가 필요한 부분이랍니다.
크랜베리의 효능 2. 비타민C의 함량이 풍부합니다.
크랜베리에는 비타민C가 많이 함유되어있어 노화예방, 면역력강화, 고혈압치료, 당뇨병 치료등에 효능이 있는 인체에 필수적인 영양소입니다. ^^*
크랜베리의 효능 3. 배뇨에서 발생하는 냄새를 제거해 줍니다.
크랜베리는 배뇨 과정에서 발생하는 냄새가 강한 사람에게 매우 좋습니다.
냄새를 확실히 제거해주기때문이예요~
크랜베리의 효능 4. 자연치유력을 향상시켜줍니다.
크랜베리는 인체의 자연 치유력을 항상시켜주는 효능이 있기 때문에 질병에 노출되어 계신경우에도 크랜베리를 꾸준히 드시면 질병을 보다 쉽게 이겨내시는데에 도움이 됩니다.