|
※ 클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다. | |
|
죽은 소화도 쉽고 영양가가 높은 음식이니, 소아나 노인,환자식으로도 좋아요. |
|
2인분
50분
1020Kcal |
|
|
주재료 |
닭(중)1마리, 마늘 10톨정도, 대추(3-4개), 인삼, 팥, 녹두, 조등 냉동실에 있는 재료, 당근 1/4토막, 양파 1/2개, 대파 1/3대, 청고추 1개(야채 다져서 준비) | | |
1. 압력솥에 쌀을 깔구 야채 빼고 다른재료는 모두 넣고 닭위에 꽃소금 소량을 뿌려주세요. |
|
2. 뚜껑덮고 추가 흔들리면 15분정도 약불에서 뜸들이고(일반 솥의 경우 50분정도) 닭은 통째 건져내어 부드런 살부분은 구운소금에 찍어 드세요. |
|
3. 닭을 건져내고 난 냄비에 물을 더 넣고 다진야채를 넣어 저어가며 죽을 끓여줘요. 팍팍한 가슴살이 싫다면 가늘게 찢어서 죽에 넣어 보세요~ 죽의간은 국간장을 소량넣고 마지막 간에 소금으로 맞춤니다. 후추 좋아하시는 분은 마지막에 후추 넣으셔도 되고 매콤하게 드시고 싶다면 청량고추 다져서 넣으세요. |
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fstatic.naver.com%2Fcooking%2Fimages%2Ffood_img13.gif) |
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fstatic.naver.com%2Fcooking%2Fimages%2Ffood_stl15.gif) |
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fstatic.naver.com%2Fcooking%2Fimages%2Fsq_gray02.gif) |
닭가슴살이 보통 남게 되는데요. 미리 찢어서 냉동실에 넣어다가 나중에 냉채를 해도 되고요, 고추가루와 고추장 넣고 파, 마늘 다져넣고,야채넣고 무쳐도 된답니다. 칼국수에 섞어도 되구요. 생각만 하면 무궁무진하죠. 또 살 발라먹고 남은 뼈는 한번 씻어서 냉동보관했다가요. 양파와 생강, 통후추 넣고 푹~ 끓이면 이것이 치킨스톡이 되는거예요. 닭계장 끓이거나 칼국수나 수제비국물로 그만입니다! |
|
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fstatic.naver.com%2Fcooking%2Fimages%2Ffood_img14.gif) | |
| |