오늘은 KBS 2TV 생생정보통에서 조리하는모든과정이
전국에 생생하게 검증된 그리 멀지도않은 서울역앞의
대구탕집을 최선생님께서는 병원에가시는관계로 광화
문에서 교육을 끝내고 우리 세사람이 시장끼를 달래가
며 어렵게 찾았다.
지하철 1호선이나 4호선 서울역에서 11번출구로 나오면
서울역 맞은편으로나오게되는데 나와서 바라보면 서울
역과 옛 대우 B/D과 남대문경찰서가 정면에보이게된다.
지하철 1 호선이나 4 호선 서울역11번출구로 나와서바라본 서울역광장의모습.
11번출구로나와서 남산방면으로 3~40여m를가다보면
우측으로 보이는건물이 60년대 70년대에 우리나라 고
속 도로가 부산까지 개통됐을때 미국에서 중고 그레이
하운드라는 상표를달고 미국을횡단했던 고속BUS를 수
입해서 서울에서 부산까지 달렸던 고속BUS터미널이기
도했던 곳이기도했던곳을 지나
직진해서 올라가면 남산팔각정으로 올라가는길이고
여기서 우측으로 가는길은 옛날 서울지역 병무청이
있는곳으로 약 30여m가다보면왼쪽건물1층에 맛고마
대구탕이란 간판이 쉽게 눈에띄기때문에 쉽게찾을수있다.
이곳으로올라가면 남산으로 올라가는길이구요.
이곳이 후암동 옛 병무청 길입니다.이쪽을
바라보며 조금만 걷다보면 왼쪽 상가에
맛고마 대구탕집이란 커다란 간판글씨
가 우리가목적하는 곳이기도 합니다.
원래대구탕은 삼각지가 원조였었지요.2집~3집정도였는데
지금가보면 10여집이나되더군요.두사람이 가서 주문하면
대구 몸통 2토막과 미나리 올려놓고 양념장 풀고 얼큰하게
끌여내면 대구탕이고 그 냄비값이 20.000원.저는 60년대
70년대를거처 작년까지도 손님모시고 매년갔었습니다.그러나
이곳은 대구를손질해서 전체대구에서 2/3를 대가리로부터
(생선은 대가리로 통칭을하지 머리라고 하지않음)잘씼어서
냉장고에 하룻밤을 숙성한다음 특이하게도 들깨가룰 넣어
서 요리를하면 맛이아주구수하답니다.1/3남은몸통과 꼬리
까지의 살은 전을따로붙여 사용한다는군요.
점포는 좀 작은편이드군요.그런데 그렇게 싸지도않은
값인데도 젊은이들로 가득차있는게 특이했다.대구라는
생선의맛은 나이많은사람들의 입맛에 맜는음식인데.미
리 예약을하고가야할만큼 지상파방송의 위력이대단한
것이라서 미리예약을하기위해서 전화를했으나 역시나
였습니다.손님이많으니 30~40분후에 오면좋을거라고
해서광화문에서 가는시간이 거의 맞아떨어져서 별 어려
움없이 자리를 잡고앉았으나 지상파방송의 위력을 실
감할수있었다.
이곳 주방에서조리하는젊은사장은연구하는 사람이드군요.
1/3의꼬리살은 전으로 변화하는모습.
아래는 각종메뉴와 가격표이니 참고바랍니다.
본 메뉴를 주문하면 주문즉시 조리를하기때문에
약 15분정도소요되는동안 제공되는 기본반찬.
1/3의 꼬리까지의 살로만들어지는 전.아주맛있습니다.
본 메뉴가 도착하고 TV에서 검증됐던 맛과 과연
우리입맛도 맛이있을까?한숫가락 맛을 음미해보
니 역시 못먹어봤던 구수한맛.들깨가루가 첨가된
맛이 이렇게 다를수가.깔끔하면서도 깊은맛.생선
비린내도 나지않고 정말맛이있었다.Verry Good
대구대가리로부터 2/3까지로 끓여낸 대구맑은탕이다.
이것이 9.000원짜리 대구맑은탕이다.
어서드세요.맑은대구탕의맛을 음미해보시고 한 말씀 해주세요.
국물한방울도 남기지않고 깨끗하게비운 뚝배기.Verry Good !
살고기 전 이 판매가로 15.000원인데 우리에게
서비스로제공되는것이 부담스러웠지만 그 호의
를 감사하게 받았다.많은홍보와 자주이용해주는
것이 보답하는것일것이다.Posting하는 저와 다
른분들의 입맛이다를수있으니 참고바라며 별 다
섯개를 만점으로
한다면 ★★★★★ 만점을주고싶다.
우리모두는 당신의 점포 가 부자되기를 기원한다.
뚝배기 맑은탕. 9.000원
전화번호.774-5910.
HP.010-5749-7770