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양백산맥
 
 
 
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심신양생 스크랩 두릅 재배기술
박희용 추천 0 조회 853 18.03.17 16:26 댓글 0
게시글 본문내용

두릅

1. 명칭

과명:두릅나무과

학명:Aralia elata SEEM

영명:Japanese angelica tree

한약명 : 樹龍芽, 總木皮

 

2. 생육특성

나무두릅은 두릅나무과(Aralia elata SEEM)에 속하며 일명 총목피, 총근피라고도 한다. 전국적으로 산의 양지쪽 계곡, 또는 자갈 쌓인 곳에서 자란다. 낙엽 관목으로 높이가 3∼4m이고, 원줄기는 곁가지를 많이 치지 않으며 가시가 많다, 잎은 호생(互生)하고 길이는 40∼100cm 로서 새털모양의 복엽(複葉)이다. 작은 잎은 계란형 또는 타원형으로 길이 5∼12cm, 폭 2∼7cm 로서 큰 톱니가 있고, 표면은 녹색, 뒷면은 회색으로서 잎맥 뒤에 털이 있다. 꽃대는 가지 끝에서 나오며 우산모양으로 벌어지고 다시 복총상화서로 되어 길이 30∼40cm 의 끝에 우산형 꽃 순으로 황백색의 꽃이 핀다. 꽃은 지름이 3mm 로 작으며 양성이거나 수꽃이 섞여 있으며 수술, 암술대는 각각 5개로 되어 있고 열매는 9∼10월에 지름 3mm의 둥글고 흑색으로 익으며 종자는 뒷면에 입상의 돌기가 약간 있다. 잎 뒷면에 회색 또는 황색 밀모가 있는 것을 애기두릅나무, 잎이 작고 둥글며 엽축의 가시가 도리어 큰 것을 둥근잎 나무두릅이라 한다.

  두릅나무과에 속하는 낙엽관목으로 우리나라뿐만 아니라 일본, 중국 등에 널리 분포되어 있으며 주로 산계곡의 돌 또는 자갈이 많은 양지바른 곳에서 쉽게 찾아볼 수 있듯이 어느 곳에서나 잘 자란다. 나무 높이는 3∼5m 정도 되며 줄기에 가시가 있는데 종류에 따라 가시가 많거나 적은 것이 있으며 없는 것도 자주 발견되고 있다. 잎은 호생하며 계란형 또는 타원형을 이루고 있는데, 가장자리에 톱니가 있고 표면은 녹색이지만 뒷면은 회색을 띄우고 있다. 꽃은 가지끝에서 우산 모양으로 나오는데 꽃대에서 다시 복총상화서로 되며 황백색의 꽃이 핀다. 꽃은 지름이 3mm 정도로 작으며 양성이거나 수꽃이 섞여 있으며 9∼10월에 종자가 성숙하게 되는데 둥글고 검은 장과 속에 종자가 들어 있다. 4∼5월경 줄기의 끝에서 새순이 돋아나오는데 이것을 식용으로 한다. 대부분 끓는 물에 적당히 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으나 소금으로 엷게 맛을 들인 후 튀김 가루를 발라 튀겨 먹기도 한다. 기름이나 버터에 볶아도 맛이 있고, 기타 다양한 요리법으로 즐길 수 있다. 두릅은 단백질과 회분이 특히 많이 들어 있는 등 영양가면에서도 우수하지만 특수성분인 올레아노린산, 알파타랄린, 베타 타랄린, 이라로시드 A, B, C, 싸포닌 등 다양한 성분을 함유하고 있다. 그래서 예로부터 뿌리나 줄기의 껍질을 총목피라고 하여 약용으로도 이용하여 왔다. 약효로는 해열, 강장, 건위, 이뇨, 진통, 수렴, 거풍, 거담, 강정 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있어 위궤양, 위경련, 신장염, 각기, 수종, 당뇨, 신경쇠약, 관절염 등의 치료에 이용하였으며 요즈음에는 발기력 부족, 위궤양 치료제로도 이용되고 있다고 한다. 약용으로 이용할 경우에도 이른 봄에 채취하여 껍질의 가시를 제거하고 잘 말려 잘게 썰어 10g을 2컵 반 정도의 물에 넣어 반분량이 될 때까지 달여 하루에 3회 식전에 복용하면 된다.

   

3. 재배현황 및 가격 동향

1) 재배 환경

내한성은 종류에 따라 차이가 크며 음지에서도 잘 자라지만 천근성 양지식물이고 토양 적응성은 넓으나 배수 불량지는 생육이 힘들며 가을에 낙엽되면서 휴면에 들어가 일정기간 저온을 경과하여야 생육을 시작한다.

두릅은 양지바른 산이나 계곡에서 쉽게 찾아볼 수 있고 평지로부터 해발 1,000m 이상의 놓은 지대까지 분포되어 있는 것으로 보아 비교적 척박한 땅에서도 잘 자라며, 기온에 대한 적응성이 높고 특히 추위에 견디는 힘이 강한 특성이 있다. 따라서 우리나라 어디에서나 재배가 가능하며 토양 적응성도 넓은 편이지만 재배를 할 경우에는 유기물이 풍부하고 보수력도 좋은 토양을 선정하는 것이 바람직하다. 두릅의 뿌리는 천근성으로 뿌리가 지표면에 분포하기 때문에 지하수위가 놓으면 생육이 불량해지고 특히 호기성이기 때문에 배수가 안 되는 경우에는 뿌리가 썩어 고사하게 되므로 배수가 잘 되는 토양을 선정해야 된다. 두릅나무가 자갈이나 돌이 많은 곳에 많이 자라고 있는 이유도 배수와 관계가 깊은 것으로 보인다. 또한 두릅은 음지에서도 자라기는 하나 양지성 수목인 관계로 햇빛이 잘 드는 곳을 선정하도록 해야 한다.

 

2) 재배 현황

재배면적은 '90년 23.6 ha에서 '93년 105ha로 4배 정도 증가하였으며 강원도가 71ha 로 가장 많고 생산량은 대부분 산에서 채취하여 정확히 알 수 없으며 노지재배도 근래에 이루어져 나무가 어리기 때문에 수량이 적은 편이다. 시설재배는 2.7ha로서 경기도 가평지역에서 10여년 전부터 생산되고 있으며 산에서 가지를 잘라다 하우스내에서 가온재배 하고 있다. 두릅의 가격 동향은 소비증가에 따라 공급량이 부족한 형편이므로 가격은 매년 상승하고 있는 추세이다.

□ 연도별 월별 가격동향 (원/1kg)

연도별

월순별

12

1

2

3

4

5

`90

상순

-

-

-

5,440

6,000

4,250

중순

-

-

4,950

5,900

5,000

2,875

하순

-

-

4,950

5,940

5,250

2,000

`91

상순

-

-

6,200

6,600

6,600

5,000

중순

-

-

6,200

6,800

6,000

4,750

하순

-

-

6,500

7,000

5,500

4,500

`92

상순

-

-

7,250

7,500

9,000

12,500

중순

-

-

7,250

8,000

12,500

12,500

하순

-

-

7,250

8,000

12,500

-

   

4. 재배기술

1) 품종

국내 선발종으로 금마, 부곡 및 일본도입 선발종으로 신구 기타 일본 도입종으로 정강, 춘풍 등을 들수 있다.

□ 품종별 특성

구분 품종명

금 마

부 곡

신 구

정 강

발아

나무 세력

수 피 색

늦음

빠름

보통

-

회갈색

회갈색

회갈색

회록색

줄기의

가시

장단

대소

다소

소(상부 없음)

가시 유무

크기

녹색

연녹색

연녹갈색

녹색

-

추위 견딜성

수확기의 조만성

만생

조생

중생

중생

재배 작형

노지, 촉성

노지, 촉성

노지, 촉성

노지용

용도

겸용

겸용

겸용

녹즙용

기타

국내종

국내종

일본도입선발

일본도입종

□ 두릅나무의 계통별 특성('88, 충북농진)

계통구분

맹아기(월,일)

수피색

가지 수(개)

개화기(월,일)

꽃색

1년생

2년생

가시가 많은 계통

4.6

흑회색

84.9

163.2

8.11

황색

가시가 적은 계통

4.9

회록갈

57.3

109.0

8.14

황색

가시가 없는 계통

4.11

회록갈

0.3

5.7

8.15

황색

 

2) 번식

두릅의 번식방법은 종자번식과 뿌리 꺾꽂이(근삽) 방법이 있는데 종자번식은 대량증식이 가능한 반면 수확까지의 시일이 많이 소요되는 단점이 있으며, 뿌리꺽꽂이는 반대로 짧은 기간 내에 수확이 가능하나 대량증식은 종자번식에 비해 떨어진다는 단점이 있다. 종자번식을 위해서는 가을에 채종하는 즉시 노천매장을 하는 것이 중요하다. 채종 후 건조시켜 실내에서 보관할 경우 발아율이 매우 떨어진다. 종자는 둥글고 작은 흑색 열매 속에 들어 있는데 과육을 제거한 후 물로 선종하고 지베렐린을 3,000ppm 처리하면 발아율 높일 수 있다. 파종은 파종상을 만들어 줄뿌림 또는 흩어 뿌림을 한 후 고운 흙으로 복토를 하고 물을 충분히 주며 짚으로 피복하면 된다.

발아가 되면 짚을 제거하고 이후에는 제초, 관수작업 등을 하여 건전한 묘를 기르도록 한다. 파종시기는 가능한 한 땅이 녹은 후 이를수록 좋으므로 그 지역의 기상을 감안해서 이른 봄에 파종하도록 한다.  뿌리 꺾꽂이는 두릅나무의 뿌리에 있는 휴면아를 이용하여 새로운 묘를 만드는 방법으로 종근은 늦가을이나 이른 봄인 휴면기에 채취하여야 한다. 채취시에는 뿌리가 상하지 않게 캐낸 후 굵기가 4∼6mm이상 되는 것을 10∼15mm 정도의 길이로 절단하여 가매장하였다가 치상한다. 이때 종근은 굵기보다는 길이에 의해 발아율이 영향을 받으므로 가능한 한 길이를 길게 하도록 하며 뿌리는 반드시 눈이 있어야 새싹이 돋아나므로 눈이 있나 확인해야 한다. 뿌리가 준비된 후에는 파종상을 준비해야 하는데 파종상은 두둑의 폭을 90cm, 높이를 20cm 정도 되도록 만들어 골너비 30cm, 포기사이 20cm가 되도록 심으며, 뿌리가 수평이 되게 하거나 45도 정도 되도록 눕혀 끝부분이 보이지 않을 정도로 심고 복토를 해준다. 뿌리 꺾꽂이 시기는 지역에 따라 다소 차이는 있지만 두릅의 휴면이 끝나는 3월 상순부터 시작하여 5월 상순에는 끝내야 한다.

가) 실생번식

○ 종자채쥐:

9월 하순∼10월 상순에 까맣게 익은 종자를 채취하여 과육을 제거한 후 조하지 않도록 하고 수분 70% 정도의 톱밥이나 가는 모래에 종자를 3:1로 섞어 냉장고나 배수 양호한 곳의 지하 20cm이하에 묻음.

○ 파종시기: 노지 - 4월 상순 ∼ 4월 하순 (채종즉시 또는 노천매상 후 다음해)

                  온상 - 2월 상순

○ 파종방법:

노지 : 폭 1m정도의 파종상을 만들고 줄뿌림 후 1cm정도 복토 후 짚 덮기

온상 : 파종상자 또는 전열 온상에 무균상토나 버미큘라이트 등을 10cm 정도 넣은 다음 조파 또는 산파하고 1∼2cm 정도 복토

─ 온상은 20∼25℃를 유지하고 다습시 입고병 발생이 심하므로 주의

─ 버미큘라이트는 발아 후 부터 수시로 양액과 영양제 등을 관주

○ 이식시기: 본엽 4∼5매시 직경 9cm 폿트에 이식

□ 종자처리별 발아율 및 생육 (전북 '87)

종자처리

파종기(월.일)

발아기(월.일)

발아율(%)

생육(8월 15일)

경장(cm)

경수(개)

줄기직경(cm)

채종후 직파

9.15

4.30

72

34

3.3

1.6

노천매장(120일)

3.15

4.20

78

52

4.5

1.8

저온처리(120일)

3.15

4.10

81

65

6..2

2.2

나) 근삽번식

○ 시기 : 3월 하순 ∼ 5월 상순

○ 종근 채취 : 3월 하순 ∼ 4월 상순 상처가 나지 않도록 채취(잡아당기지 않아야 함)

○ 삽수 크기 : 길이 15 cm정도, 굵기 0.5∼1cm이상

○ 꽂는 방법 : 평삽, 비스듬히꽂기, 직삽이 있는데 발아와 득묘율은 비슷하나 작업면에서 평삽이 유리.

                    ※ 종묘준비시 가급적 가시가 적거나 없는 계통을 선별. 가시가 많은 계통은 새싹 굳어짐이 빨라 상품가치가 저하됨

○ 꽂는 간격 : 30×30 cm 끝부분이 보이지 않을 정도로 꽂는다. (두둑의 폭 90cm, 높이 20cm)

○ 상토 : 배수 불량지 및 모래땅은 지양하고 밭흙이 가장 좋다.

 <그림> 근삽 치상방법별 맹아상태

 

3) 분주

○ 시기 : 3월 하순∼4월 하순

○ 방법 : 모주에서 발생된 1∼3년생의 자묘를 채취하여 심음. 포기 나누기를 많이 하려면 원나무의 두릅 수확 후 5월 중하순경 원포기로 부터 30∼40cm 떨어진 부위의 지면을 삽 등으로 깊게 찍어 원뿌리를 잘라 주면 새로운 묘의 발생이 많아진다.

※ 야생두릅 분주시 산림훼손, 산림법등에 저촉되지 않도록 해야 한다.

 <그림> 조제된 종근의 모습                    <그림> 두릅뿌리 꺾꽂이 상태

 

4) 정식

1년간 육묘한 후에는 본밭에 정식을 하여야 되는데 정식적기는 늦가을에 묘목의 낙엽이 떨어져 휴면에 들어간 후로부터 이듬해 봄철 눈이 트기 전까지이다. 그러나 겨울에 추위가 심한 지역에서는 묘목이 얼어 죽을 염려가 있으므로 봄에 정식하는 것이 안전하다. 정식거리는 여러 가지 여건에 따라 달라질 수 있으나 일반적으로 골 사이를 1∼1.5m로 하고 포기사이를 60cm 정도로 하여 300평당 1,200∼1,500주가 되도록 하는 것이 적당하다.  정식방법은 깊이 45∼60cm, 너비 45∼60cm의 구덩이를 파고 1년 동안 육묘한 묘목을 옮겨 심되 가급적 재식거리를 지켜서 심도록 한다. 정식 전에 잘 썩은 퇴비와 닭똥을 구덩이 마다 1∼2kg씩 겉흙과 잘 섞어 채운다. 그 후 묘목을 심고 나서 충분히 관수한 다음 다시 마른 겉흙을 덮고 그 위에 짚이나 낙엽으로 구덩이의 윗부분을 덮어 준다. 이때 묘목은 처음 심겨졌던 부위보다 약간 깊게 심어야 바람에 쓰러지는 것을 막을 수 있다. 한편 두릅나무는 유휴지나 경사지, 자갈밭 등에서 주로 재배하게 되므로 거름을 고루주기는 사실상 어렵다. 그러나 매년 수확과 전정을 하여야 되므로 밑거름을 정식할 때와 매년 가을에 낙엽이 된 후 두릅나무를 중심으로 퇴비와 계분 등을 주어야 되며, 웃거름을 6월 초부터 8월 초까지 3회에 나누어 준다. 거름 주는 양은 10a당 밑거름으로 퇴비 1,500kg, 계분 150kg, 요소 20kg, 용성인비 70kg, 염화가리 25kg을 주며 추비로는 요소를 1회시 10kg, 2, 3회에 각각 5kg 그리고 염화가리를 2, 3회에 각각 5kg씩 나누어 시용하도록 하는데 이때 두릅나무의 자라는 상태를 보아가면서 적절히 조절하는 것이 좋다. 상품가치가 있는 좋은 싹을 많이 수확하기 위하여는 매년 굵은 가지가 2m이상 되도록 비배관리를 해야 한다.

○ 시기 : 실생묘는 5월 중순경(만상 후), 근삽묘나 분주묘는 3월 하순 ∼ 4월 하순.

○ 방법 : - 실생묘는 순화시키고 건조에 주의하여 1.8∼1.5m×0.6m 간격으로 정식(1,000∼1,500주/10a로 비옥도에 따라 가감)

             - 구덩이는 깊이 60cm, 폭 45∼60cm로 파고, 퇴비 5kg, 계분 1∼2kg와 흙을 잘 섞어 구덩이를 채운 다음 식재

             - 묘목심기가 끝나면 물을 충분히 주고 그 위에 짚을 덮어 가뭄 피해를 막는다.

 

<그림 >두릅 묘목심기

 

5) 거름주기

밑거름은 정식할 때와 가을 낙엽 후 주고 웃거름은 3회 정도 자라는 상태를 보아서 적절히 주는 것이 좋다. 상품 가치가 있는 좋은 싹을 많이 수확하기 위해서는 매년 굵기가 2cm 이상 되도록 비배 관리를 해야 된다.

□ 두릅나무 거름 주는 량 <kg/10a>

비종

총량

밑거름

웃거름

1회

2회

3회

퇴비

1,500

1,500

-

-

-

닭똥

150

150

-

-

-

요소

40

20

5

5

5

용성인비

70

70

-

-

-

염화가리

35

25

5

5

5

시비시기

-

정식시

6월초

7월초

8월초

 

6) 본답관리

가) 나무꼴 다듬기

두릅나무는 자라는 그대로 방치하면 나무의 높이가 3∼4m에 달하여 관리나 수확잡업이 어렵게 된다. 또한 두릅의 수량은 새순의 숫자로 결정되는 것이므로 가지의 수를 많게 하는 것도 중요하다. 이러한 두 가지를 해결하는 방법으로 나무꼴 다듬기가 이용되고 있다. 즉, 나무꼴을 매년 수확이 끝난 후 일정한 방법으로 가지를 잘라주어 다듬어 줌으로써 나무의 높이를 1.5∼2.0m가 되게하여 관리와 수확작업을 쉽게 할 수 있으며 새순을 여러 개 발생시켜 두릅의 수량을 높일 수 있는 것이다. 이렇게 하기 위해서는 정식 후 1년차에 지상부에서 30cm를 남기고 절단하여 준 다음 다음해 봄인 2년차에서는 1년차 전정 후 발생된 가지를 두릅을 수확한 즉시 10cm(지상부에서 40cm)만 남기고 전정하며 이후에는 매년 그 위치에서 고정되도록 전정해 주면 된다. 또한 정식 4∼5년 후에는 헛골에서 새로운 싹이 무수히 발생되는데, 이때에 적절히 솎아주지 않으면 가지가 가늘어지고 싹이 작아지므로 대체로 한포기당 4개 정도의 가지를 유지 관리하도록 하는 것이 가장 좋다.

○ 매년 수확이 끝나는 즉시 가지를 잘라주어 나무꼴 높이를 1.5 ∼2m 유지.

           1년차 : 20∼30cm 부위 절단.

           2년차 : 50∼60cm 부위 절단 매년 그 위치 고정.

○ 4∼5년 후에는 헛골에 새싹이 무수히 발생하므로 적절히 솎아줌.

※ 1주에 4개 정도 가지를 유지하는 것이 품질에 좋음.

 <그림 >두릅나무 나무꼴 가꾸기

나) 제초와 풀 덮기

두릅나무도 다른 과수와 같이 제초작업을 하여야 생육 및 수량이 좋아진다. 따라서 두릅나무에 피해가 갈 정도로 잡초가 무성할 때에는 과수원과 같이 비선택성 제초제 또는 인력으로 제초를 해주어야 된다. 두릅나무는 뿌리가 천근성이므로 얕게 뻗는 성질이 있어 가뭄피해를 많이 받을 염려가 있으므로 짚이나 풀을 나무주위에 깔아 잡초 발생을 억제하고 수분의 증발을 동시에 억제하면 매우 효과적이다.

묘포는 짚, 비닐 등을 피복하여 잡초발생 방지하고 정식포는 토양 이행성 이 적은 제초제인 로록스 수화제, 그라목손 등을 두릅에 묻지 않도록 살포한다.

 

7) 병충해 방제: 병충해는 별로 없지만 응애, 하늘소, 벌레 등의 피해가 심하므로 해충구제를 철저히 해야 한다.

 

8) 수확

싹의 크기가 12∼15cm정도 자랐을 때가 수확적기이다. 수량성은 3∼4년생일 때 끝눈과 1, 2차 곁눈까지 합해 생체로 300kg/300평 정도이다. 6년생인 최성기에는 400∼500kg까지도 수확되고 있다. 수확된 상품은 10싹 단위로 소포장하고 다시 3kg정도의 큰 포장을 하여 출하하고 있다. 수확시 나무줄기를 5∼6cm정도 같이 수확하면 유통시 선도유지가 가능하여 보존기간을 연장할 수 있다.

○ 싹의 크기는 노지재배시 길이 10cm 내외일 때 4∼5cm 정도 목질부를 붙여 잘라 10싹 단위로 스치로폴 접시에 담고 랩으로 씌워 출하하거나 10싹을 짚으로 엮어서 출하한다.

○ 삽수를 치상하여 하우스 촉성재배시는 1∼3월까지 연속 출하가 가능하며 이때는 3.3㎡당 10kg 정도이고 10아삽 촉성재배는 3.3㎡당 11∼22kg 정도까지 수확이 가능하다.

 

9) 수확 후 선도유지 및 장기저장

두릅의 삽수길이에 따른 선도유지 기간은 표1에서와 같이 삽수길이 1∼2cm는 8일간 선도가 유지된데 비해 삽수길이 4∼5cm에서는 12일, 삽수길이 7∼8cm 에서는 14일간 선도가 유지되었다. 보존제 처리에 따른 선도유지 연장효과는 표2와 같이 무처리 12일에 비해 Sucrose(자당) 3.0% 처리에서 18일, Hyponex는 16일이었다.

<표1 >삽수길이에 따른 저장기간별 선도

삽수길이cm

저장 기간 별 선도

2일후

4

6

8

10

12

14

16

18

20

22

24

1~2

9

8

7

6

4

4

3

3

2

2

1

1

4~5

9

8

8

7

6

5

4

4

3

3

2

1

7~8

9

9

8

8

7

6

5

4

4

3

2

1

        ♩ 9 : 선도 극히 양호, 7 : 선도 양호, 5 : 다소 위조 또는 변색되나 상품성 있음,

            3 : 위조 또는 변색이 심하여 상품성 없음, 1 : 변색 또는 부패로 식용불가

<표 2 >보존제 처리에 따른 저장기간별 선도

보존제 처리

저장 기간 별 선도

2일후

4

6

8

10

12

14

16

18

20

22

24

무처리

9

8

8

7

6

5

4

4

3

3

2

1

0.3% Sucrose

9

8

8

8

7

5

5

4

4

2

1

1

3.0% Sucrose

9

9

8

8

8

8

7

6

5

4

3

2

0.1% Hyponex

9

9

8

8

7

6

5

5

3

2

1

1

1.0% Hyponex

9

9

8

7

7

7

5

5

3

3

2

2

        ♩ 삽수길이 : 4∼5cm, ♪ 처리방법 : 삽수길이 4∼5cm의 두릅 목질부를 Sucrose(자당) 또는 Hyponex에 16시간 침지 후

                                                         스치로폴 트레이에 담아 랩 포장후 3∼5℃에 저장

나무두릅 장기저장을 위한 포장방법 및 저장온도는 표 3, 4에서와 같이 생 두릅은 -5∼+5℃ 저장에서는 포장방법에 관계없이 장기저장이 불가능하였으나 -15℃ 저장에서는 무포장은 물론 포장방법에 관계없이 210일간 저장이 가능하였다. 데친 두릅은 3∼5℃ 저장에서는 선도가 4일 이상 유지된 처리가 없어 장기저장이 불가능하였으나 -3∼-5℃ 저장에서는 무포장 저장은 불가능하나 유공비닐, 랩 포장, 진공포장, 모두 210일간 저장이 가능하였다. -15℃ 저장에서는 포장처리는 물론 무포장에서도 210일까지 장기저장이 가능하였다.

저장온도별 저장 가능기간은 생 두릅의 경우 3∼5℃ 저장은 12일, -5℃∼-7.5℃에서는 저장 불가능, -10℃ 저장은 60일간, -15℃ 저장은 210일간 저장이 가능하였다. 데친 두릅은 3∼5℃에서는 4일, -5℃에서는 90일, -7.5℃ 저장은 150일, -10℃, -15℃ 저장은 210일간 저장이 가능하였다.

<표 3> 포장방법에 따른 저장기간 중의 경시적 선도변화

(가) 생 두릅

저장온도

포장장법

저장 기간 별 선도 (1-9)

2일후

4

6

8

10

12

15

30

60

90

150

210

3~5℃

무포장

9

7

5

5

3

1

1

-

-

-

-

-

유공비닐

9

7

7

5

3

1

1

-

-

-

-

-

랩 포장

9

9

7

7

5

5

3

-

-

-

-

-

진공포장

9

3

1

1

1

1

1

-

-

-

-

-

-3~-5℃

무포장

3

1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

유공비닐

5

3

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

랩 포장

3

1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

진공포장

3

1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-15℃

무포장

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

유공비닐

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

랩 포장

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

진공포장

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

(나) 데친 두릅

저장온도

포장장법

저장 기간 별 선도 (1-9)

2일 후

4

6

8

10

12

15

30

60

90

150

210

3~5℃

무포장

5

3

1

1

1

-

-

-

-

-

-

-

유공비닐

5

3

1

1

1

-

-

-

-

-

-

-

랩 포장

7

5

1

1

1

-

-

-

-

-

-

-

진공포장

7

5

3

3

1

-

-

-

-

-

-

-

-3~-5℃

무포장

7

5

5

3

3

-

-

-

-

-

-

-

유공비닐

7

7

7

7

7

-

-

-

-

-

-

-

랩 포장

7

7

7

7

7

-

-

-

-

-

-

-

진공포장

7

7

7

7

7

-

-

-

-

-

-

-

-15℃

무포장

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

유공비닐

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

랩 포장

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

진공포장

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

<표 4> 나무두릅 저장온도별 경시적 선도변화

(가) 생 두릅 (랩 포장) 

저장온도

저장 기간 별 선도

2일 후

4

6

8

12

15

30

60

90

150

210

3~5℃

9

9

7

7

5

3

3

3

-

-

-

-5℃

3

1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-7.5℃

5

3

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-10℃

7

7

7

5

5

5

5

5

3

-

-

-15℃

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

(나) 데친 두릅 (랩 포장)

저장온도

저장 기간 별 선도

2일 후

4

6

8

12

15

30

60

90

150

210

3~5℃

7

5

3

1

1

1

-

-

-

-

-

-5℃

7

6

6

6

6

6

6

6

6

4

-

-7.5℃

9

9

7

7

7

6

7

7

7

5

-

-10℃

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

-15℃

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

   

5. 두릅 재배 작형

두릅나무는 노지 보통재배, 촉성재배와 꺾꽃이 하우스 재배 등으로 구분하고 노지 보통재배는 4월 하순∼5월 상순에 주로 생산되나 촉성재배는 1월 하순에 2중 보온재배 또는 가온재배로 2월 상순에 수확이 가능하다. 

1) 노지 조기재배 : 3월 상순경 직경 5∼6cm, 길이 20cm의 비닐봉지를 정아 부위에 씌우면 1주일 정도 조기수확이 가능하고 연화되어 품질이 좋아진다. 정아에 지베렐린 1∼2 ppm을 분무 후 비닐봉지를 씌우면 싹이 커지고 조기수확이 가능하다.

2) 연화 재배 : 흑색 비닐봉지를 씌우거나 사료 공포대를 가로 15 cm, 세로 20cm 정도로 잘라 정아 신장시에 목질부에 감고 고정시키면 두릅싹이 길게 신장하고 연화된다.

3) 어린잎 수확 : 6∼8월의 생육 중에 신초의 어린잎을 1매씩 수확하여 이용한다.

4) 하우스 재배

 

가) 정아삽 하우스 재배

삽수는 1월 중하순 이후 휴면이 타파된 뒤에 채취하고 3.3㎡당 700∼900개가 소요되며 100본씩 단을 묶어서 치상한다. 치상 후 폴리에틸렌 필름 터널과 하우스를 설치하여 보온하여 매일 삽수가 건조되지 않도록 한다. 온도는 낮 25∼30℃, 밤 10∼15℃로 유지하도록 하고 치상 후 10일 이내에 지베렐린 50ppm을 1∼2회 분무한다. 삽수의 치상은 긴 것은 하우스 측면 짧은 것은 중앙통로 쪽으로 촘촘히 치상 후 터널을 설치하고 습도는 85% 초기 5∼6일간은 햇빛을 가려 주고 서서히 온도를 높여간다.

 

 <그림> 하우스 촉성재배의 수목치상방법

 

나) 한눈 꽂이 촉성 재배

품종 : 금마, 부곡, 신구 등

주요 재배법 및 관리

○ 모주재배 및 삽수조제 : 4월 상순경 75 × 50 mm 간격으로 10a당 2,600주를 재식하며 1주당 약 12개씩 10a당 3만개 정도의 1아 삽수를 채취한다. 삽수조제시 배지가 물인 경우에는 수평으로 반듯하게 자르고 톱밥인 경우에는 비스듬히 자르는 것이 재배상에 꽂기가 용이하다.

○ 재배상 꽂기 : 톱밥, 모래, 밭흙, 물에 할 수 있으나, 톱밥이나 물에 치상한 것이 생육이 양호하며 톱밥에 치상할 경우는 톱밥을 5∼6cm 두께로 깔고 3∼4cm 길이로 곧게 꽂고, 물의 경우는 2 cm 깊이에 세운 후 비닐 터널을 씌우고 보온덮개를 덮어 적온적습 관리.

─ 삽수는 온상 1평에 3만 5천∼4만개 정도, 육묘상자 하나에는 200∼250개 정도 꽂는다.

○ 지베렐린 처리 : 휴면 타파를 위해 지베렐린 50ppm을 치상 직후 처리하면 무처리 보다 발아가 빠르고 균일함.

 

 <그림> 두릅의 조기재배를 위한 비닐모자 씌우기 및 지베렐린 처리('82, 충북농진)

○ 관리 : 재배상에 삽수를 꽂은 후 1주일간은 무가온으로 관리하고 그 후부터는 온도를 1∼2℃씩 올려주어 낮 최고 25℃, 밤 최저 5℃이하가 안되도록 하며 신선한 물을 3∼4일 간격으로 주도록 한다.

<표 5> 1아삽 촉성 재배시 계통별 싹의 크기 비교

계 통 별

초장(cm)

무게(g/개)

금 마

9.7

9.7

부 곡

7.0

7.0

신 구

7.5

7.5

춘 풍

6.8

6.8

자생종 관행 재배 (삽수길이 40cm)

7.7

5.1

치상 : 12. 2 수확, 12. 31 배지 , 톱밥, GA 처리 치상 직후 50ppm

<표 6> 1아삽 하우스 촉성재배 기술 요약

삽수조제

치상량(/평)

배지

GA처리

온도관리

관수

1기작 재배

일 수

온도

야간

1눈 마디 길이

10cm내외

1,500~1,300

톱밥

또는 물

GA50ppm

치상직후

20~25℃

8~10℃

3~5일

간격

금마:30일 내외

부곡:20~25일

신구:25일

※ 본포 10a 의 삽수는 온상 10 ∼ 11평 소요

<표 7> 관행 촉성재배와 1마디 촉성재배의 비교

항 목

관행촉성재배

1 마디 촉성재배

품 종

자생종중 가시발생 정도별로 선발

우량계통 선발 : -촉성재배용: 금마, 신구 -남부노지용: 정강

<하우스 촉성재배기술>

방 법

정아삽 촉성재배(가지길이 40㎝ 이상)

1마디 촉성재배(마디길이 10㎝ 정도)

가지채취

1가지 당 채취가능 삽수(1개)

1가지당 채취가능 삽수(10∼20개)

삽수 채취노력이 많이 듬(500∼1,000개/1인/1일)

삽수 조제가 쉬움(2,000∼2,500개/1인/1일)

삽수구입시 비용이 많이 듬: 180천원/3,000본/평(온상)

삽수를 구입할 필요가 없음

삽수 채취효율이 낮아 재배하여 자급하지 않음

유휴지등을 이용, 재배하여 삽수의 대량생산이 가능하며 자급이 용이함

입산채취로 산림훼손 및 채취노력이 많이 듬

유휴지등을 이용, 경지이용률을 높일 수 있고 노약자도 재배가 가능함

삽수조제

길이: 끝눈으로 부터 40㎝ 정도

길이 : 1눈(1마디씩 절단사용)

재배작기

30∼40일이며, 겨울동안 2∼3기작이 가능함

20∼35일이며, 겨울동안 4∼5 기작 재배가 가능함

출 하

1월 중순: 출하시 싹기부로 부터 목질부를 5∼7㎝정도 남기고 잘라 포장

12월 중.하순: 싹만 잘라 포장하거나, 그대로 선별 포장 출하

○ 기대효과

*재배기간을 10∼15일 정도 단축할 수 있다.

*관행 촉성재배보다 10a당 695,000원 정도 농가소득 증대가 예상된다.

<표 8> 1마디 촉성재배와 관행 촉성재배의 소득비교 (본밭 10a기준)

구분

수량

조수입/원

경영비/원

소득/원

대비/%

1마디촉성재배

1,990(12본/접시)

2,557,150

379,647

2,177,503

147

관행촉성재배

1,380(10본/접시)

1,773,300

291,113

1,487,187

100

*일본에서 기호도가 매우 높아 대일수출 전망이 밝고, 재배가 쉬워 노약자들도 적은 노력으로 겨울동안 많은 소득을 올릴 수 있다.

<표 9> 관행재배와 1마디 촉성재배의 소득비교 ( 10a당)

구분

수량

조수입/원

경영비/원

소득/원

대비/%

1마디촉성재배

1,990(12본/접시)

2,557,150

379,647

2,177,503

147

관행재배

1,380(10본/접시)

1,773,300

291,113

1,487,187

100

   

6. 식품가치와 이용

두릅에는 탄수화물이 2.3%, 칼륨이 446mg이 함유되어 있고, 이밖에도 Stigmasterol, α-terline, β-sitosterol, Limolcnic acid, Palmitic acid, Peterpse Lidinic acid, Petroselinic, 3-Saponins, Oleanolic acid, Protocate chuic acid 등과 풍부한 비타민 A 등의 영양소를 함유하고 있다.

용도는 나무껍질과 뿌리는 약제로 쓰이고 있으며, 건위, 이뇨, 진통, 거풍, 강정, 신장염, 각기, 수종, 당뇨, 신경쇠약, 발기력 부족, 관절염 등의 치료약으로 쓰이고 요리는 데침, 튀김, 나물, 셀러드, 연한 뿌리무침, 생즙가공(염장조림) 등 반찬과 안주로 쓰이며 목재는 붉은 색을 띠고 가볍고 부드러워 낙시의 부표로도 사용되고 성냥개비, 나무자루 같은 것을 만드는데 사용한다.

<표10> 두릅의 영양성분표(가식부 100g당)

일반성분(%)

무기물(mg)

비타민(mg)

A

B₁

B₂

C

나이아신

수분

조단백질

조지방

조섬유

조회분

탄수화물

칼슘

철분

칼륨

비타민A

(IU)

베타카로틴

(㎕)

91.1

3.7

0.4

1.4

1.1

2.3

15

103

2.4

446

67

403

0.12

0.25

15

2.0

 

 

담당자 연락처 : 서종택 - 고령지농업시험장 원예과, 강원도 평창군 도암면 횡계리 산1

관련 연구자 : 김원배 - 농촌진흥청 고령지농업시험장 원예과, 강원도 평창군 도암면 횡계리 산1

                   홍정기 - 강원도 농업기술원 작물원예연구과, 강원도 춘천시 우두동 402

                   평창산채시험장 - 강원도 평창군 봉평면 흥정리 270

 

 
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