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카페 게시글
질문 ♧ 게시판 Re:이스트와 베이킹파우더의 차이(퍼옴)
솔내음 추천 0 조회 684 06.07.04 00:12 댓글 13
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 06.07.04 13:02

    첫댓글 복사해서 자료방으로 ~~~~~~~~옮겨여

  • 06.07.04 19:21

    어렵지만 감사히 잘 활용할게요 ㄳ ㄳ ... ^^

  • 06.07.04 22:34

    공부하고 갑니다... ...감사합니다...솔내음님...^^

  • 06.07.05 10:46

    요거 시험보는 건 아니지요? 읽으면서 까먹고, 까먹으면서 읽으면서 정신없이 내려왔거든요. 다시 올라가서 봐도 무지 어렵네요. 막걸리로 빵 부풀리듯, 맥주로도 부풀릴 수 있나요? 에구 선생님 한참 말씀하실 때는 졸고 있다가 엉뚱한 질문하는 학생같어...부끄러워 빨랑 쥐구멍 찾아봐야겠어요. ^^

  • 작성자 06.07.05 13:32

    떡쨍이님 질문이 재미있으시네요^^ 예전에 빵의 효모가 발견되기전에는 맥주효모로도 빵을 만들었다고 하더군요.

  • 06.07.07 01:53

    효모가 살아있는 맥주가 있다면 시도해 보고 싶어요... ...^^ 어떤 맥주인지 아시면 가르쳐 주시와요... ...^^

  • 작성자 06.07.07 15:33

    글쎄요. 酒에 대해서는 잘 ~ 몰라서요^^ 제 생각엔 열처리를 안한 맥주에 효모가 살아있지 싶은데요. 콩찰떡님이 더 잘아실것 같은데...

  • 06.07.08 12:46

    열처리 안한맥주==생맥주 ,하지만 너무 변질이 잘되는관계로 일정수준 가공 처리를 한다네여 !愛酒假올림!

  • 06.07.09 17:52

    비앤시월드에서 나온 프로를 위한 제빵 테크닉에 천연효모 만들기에 맥주종 배합이 있습니다. 발효액 : 맥주100% 물100% 꿀5% 온도 25~28도C 발효시간 : 72~96시간 이며 맥주는 어떤맥주를 써야 한다고 나와있지 않습니다. 제과점에서 일반 맥주에 ***을 넣어서 발효종 만들어쓴데요. 발효액 - 발효종- 본반죽 이렇게 하면 이스트 사용 안하고 빵을 만들수 있습니다. 단과자 반죽(설탕과 버터가 많이 들어가는빵)은 안되다고 써있습니다. 천연 효모만들기에 맥주종, 요구르트종, 사과종, 건포도종이 만드는법과 본반죽 배합도 나와있습니다. 일본대학 교수님이 쓰신 번역판입니다.

  • 06.07.09 18:10

    건포도 발효액 만들때 건포도에 오일 코팅이 되있는것은 뜨거운 물에 여러번 행구고 삶은 면행주에 딱아서 쓰면 발효 잘됩니다. 통은 유리병으로 하시고 냄비에 물담고 거꾸로 세워서 팔팔?여 소독한 다은 물은 자연적으로 마르게 한다음 배합물을 넣고 발효 시키세요. 혹시 건포도 발효액으로 포도 증편이 나오려는지요. 효모의 상태가 비슷해야 되겠지요.

  • 06.07.09 18:22

    빵순이엄마님 덕분에 정신이 버뜩 납니다. 알아가는 즐거움 선사해 주셔서 감사합니다. 제가 해 보고 싶은데 호기심만 많은지라 실습은 고수님들께 부탁드립니다.^^

  • 06.07.10 10:12

    눈이 번쩍 뜨이는 정보내여~~~한동안 막걸리 효모 종을 찾아 머리에 쥐나도록 공부 한적이 있었는데 그때 는 오직 막걸리 발효에 적합한 효모종만 생각하고 또다른 천연 효모종 에 대하여는 생각을 몬했네여~~빵순이 ~님깨 감사 ~~아 말씀하신 그책 (?)내용중 효모종에 대한 부분만 복사 하실수 있는지여???

  • 06.07.10 10:46

    복사는 어렵지않지만요. 전 정모를 참석 않기 때문에 전달이 어렵네요. 떡사랑님을 전에 정모에서 본듯하기도 하고.... 요즈음 건강이 않좋아서 할머니가 따로없습니다. 교보문고 에서 디카로 찍어와서 컴퓨터로 보면 편하게 볼수있습니다.

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