두릅나무의 효능 과 특성
두릅나무는 오갈피나무과에 속하는 낙엽성 관목으로 줄기껍질을 말린 것을 총목피라고 하며, 뿌리껍질을 말린 것을 총근피라고 한다.
전국적으로 분포하며 산의 양지쪽 골짜기에서 잘 자라는데 봄철 올라오는 새순을 떼어내어 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹기도 하고 나물로 무쳐 먹기도 한다.
산채 가운데 고급품에 속하는데 맛이 상큼하고 먹기에 좋으며 참두릅과 개두릅 모두 식용한다.
열매는 둥글고 크기는 3밀리 안팎인데 가을에 익으면 검게 변한다.
산행을 하다 두릅나무가 보이면 가시 때문에 곤란을 겪었던 적이 있는데, 봄철 비닐 하우스에서 재배된 것이 일찍이 시장에 출하되어 나오기도 하며, 야생 두릅이 효과 면에서 더욱 탁월하다고 한다.
이른 봄에 움이 트기 전에 두릅순을 30센티 길이로 절단하여 땅에 꽃아 심으면 뿌리를 내리면서 두릅순을 채취할 수 있으며 밭가나 담장 울타리에 심어서 매년 식용으로 먹기도 한다.
한방에서는 두릅나무의 껍질 말린 것을 총목피라 하며, 뿌리와 함께 약재로 쓰고, 차 끓이는 데도 사용한다.
두릅나무의 껍질과 잎의 주성분은 강심배당체, 사포닌, 알칼로이드, 정유 등이며, 그 밖에 당질, 지방질, 단백질, 칼슘, 철분, 인, 회분, 비타민C 등이 많이 들어 있다.
두릅나무 껍질은 당뇨병에 특효하고, 간경변, 위장병, 신경쇠약, 관절염 등에 효험이 있으며, 보기와 보혈에 좋다.
알려진 효능으로는 건위, 이뇨, 진통, 수렴, 거풍, 강정등이며, 위궤양, 위경련, 신장염, 각기, 수종, 당뇨병, 신경쇠약, 발기력부전, 관절염 등에 사용한다.
말린 약재 10그램정도를 물로 달여서 복용한다. 성분은 스티그마스테롤, 알파-타랄린, 베타-사이토스테롤, 리놀레닉산, 페트로셀리디닉산 등이 함유되어 있다.
북한 <동의학사전>에서는 이렇게 기록되어 있다.
맛은 맵고 성질은 평하며 독이 약간 있다. 기와 신을 보하고 정을 불려주며 정신을 안정시킨다. 또 풍을 없애고 혈을 잘 돌게 한다.
약리실험에서 강장작용, 중추신경흥분작용, 강심작용, 혈당량감소작용, 방사선병예방치료작용 등이 밝혀졌다.
독성은 인삼이나 가시오가피보다 약 10배나 세다. 기허증, 신경쇠약, 관절염, 당뇨병, 심장신경증, 정신분열증, 저혈압, 위암 등에 쓴다.
하루 6~12그램을 달여서 먹으면 좋고, 외용약으로 쓸때는 짓찧어 붙인다.”
안덕균씨가 지은 <한국본초도감>에서는 두릅에 대해서 이렇게 기록하고 있다.
두릅나무를 생약명으로 자로아(刺老鴉)라고 하는데, 맛은 맵고 성질은 평하며 보기안신, 강정자신, 거풍활혈의 효능이 있어 기운이 허약하고 신경쇠약이 있을 때 쓰며, 풍습성관절염에 진통, 소염 작용을 나타낸다.
콩팥 기능 허약으로 양기가 부족하고 때로는 다리에 힘이 없으면서 보행 장애가 있을 때에 유효하다.
당뇨병의 혈당을 내리는 효능이 있는데, 성분은 강심 배당체, 사포닌, 정유 등이 확인되었다.
잎에는 hederagenin이 함유되어 있고 약리작용으로는 항피로 작용이 있으며, 면역 기능 항진, 중추 신경 흥분, 혈압 강하 등의 작용을 나타낸다.
주의 사항으로 장복하면 독성이 발생한다. 기타 봄에 나온 어린순을 나물로 먹는다."
♣ 두릅나무의 약성 과 성분 분석
껍질에는 사포닌배당체인 아랄로시드라는 성분이 있는데 아랄로시드는 물분해하면 올레아놀산과 포도당, 아라비노즈, 2분자의 클루쿠론산, 갈락토즈가 된다고 한다.
갈락토즈, 올레아놀산, 정유 0.05%, 프로토카테킨산, 콜린이 있으며 씨에는 약 5%의 기름이 있고, 기름에는 페트로셀린산, 팔미틴산, 리놀산, 페트로셀리딘산등을 항유하고 있다.
뿌리에는 스티그마스테린, 탄닌질, 꽃에는 크산틴, 구아닌, 어린싹에는 로이신, 아스파라긴산, 클루타민산, 아스파라긴, 알라닌, 티로신, 히스티딘 등을 함유하고 있다.
아랄로시드는 독성이 약하며 메디날에 대한 길항작용이 있는데, 중추신경계를 흥분시키고 대뇌의 전기적 활성을 높여 주고 심장의 수축작용을 강하게 해 준다.
아랄로시드는 조직의 산화환원과정과 부신피질의 글루코코르티코이드는 분비기능을 좋게하고 유기체의 면역성을 높이는 효능이 있으며, 신경쇠약, 풍치, 혈당량을 낮추어 주고 백혈구의 탐식 기능도 높여주는 효엄이 있다.
두릅나무껍질의 긴장작용의 세기는 생쥐의 헤엄치는 시간을 비교할때 가시오갈피 껍질이나 땅두릅 나무껍질 보다 100배나 강한 효과가 있음이 입증 되었다.
♣ 두릅나무 이용법
두릅을 약으로 쓸 때는 나무의 껍질과 뿌리를 사용하는데 가시를 제거하여 햇볕에 말려두었다가 필요할 때 잘게 썰어 10g을 500㎖의 물에 달여 하루 세 번 마신다.
소주 1.7ℓ에 생두릅나무 200g(말린 두릅은 150g)을 넣고 6개월 정도 숙성시키면 건강에 도움을 주는 약술이 된다.
두룹순은 기름에 튀기거나 볶아먹기도 하고, 석쇠에 구워서 양념장에 찍어먹으면 미각을 돋워주는 별미가 된다.
두릅순은 봉오리 끝이 싱싱하고 전체적으로 굵직한 것이 좋다.
♣ 약차 만드는 법
잎이 돋아나기 전에 나무껍질을 채취해서 가시는 떼어내고 껍질을 벗겨 햇볕에 말려 두었다가 조금씩 용기에 물과 함께 넣어 은근한 불에다 천천히 끓여 수시로 마신다.
효능: 두릅나무 껍질은 당뇨병에 특효하고, 간경변, 위장병, 신경쇠약, 관절염 등에 효험이 있으며, 보기와 보혈에 좋다.
♣ 약술 만드는법
소주 1.7L에 생약 200g 또는 건재 150g을 넣고 3~6개월 숙성시켜 사용하며 장기간 복용해도 무방하다.
효능: 주로 소화기, 순환계, 신경계, 운동계 질환 등을 다스리고 백독풍과 백전풍에 효험이 있다.
※두릅나무 복용시 주의 사항
우선 두릅 나무 복용시 열이 많은 태양인에게는 부작용이 있을수 있다하니 피해주시고, 많은량을 복용하실경우 카페인 중독이나 변비에 걸리실수 있으니 주의를 하시기 바란다.
일단 변비나 빈혈에 걸린 사람과 허약한 사람도 복용을 금해야 하고, 고혈압 환자분들도 전문의와 상의하셔서 복용하시기 바랍니다.
▣ 두릅나무의 효능
약리 작용은 오가과 드릅나무속의 식물은 인삼과 비슷하여 적응원 아답토겐 작용이 있다. 맛은 매우며 성질은 평하고 약간의 독이 있으며 기를 보하고 정신을 안정시키며 정을 강하게 하고 콩팥을 자양하며 풍을 제거하고 혈액 순환을 촉진시키는 효능이 있다.
신경 쇠약, 류머티스성 관절염, 당뇨병 및 양허기약, 신약부족 등을 치료한다.
봄에 채취한 샘플의 혈당 강하 작용은 강하지만 가을에 채취한 것은 효과가 없다고 한다. 또한 항방사선 작용이 있으며, 감초 및 감초사심탕 및 보중익기탕은 그의 독성을 약하게 하며 두릅나무의 사하 작용을 경감시킨다.
감초에 진피, 목향을 배합하면 반대로 그 독성을 증가시키므로 주의 해야한다.
♠ 암을 예방하는 효과가 좋다.
두릅나무는 암을 예방및 치료하는 효능이 있습니다. 두릅나무에 많이 함유되어 있는 비타민C 성분이 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제시켜주기 때문입니다.
♠ 당뇨병 치료에 약성이 좋다.
나무껍질과 뿌리껍질은 오래전부터 당뇨병, 간장질병, 위염, 위궤양 등에 사용되어 왔는데 최근 어느 한 나라의 과학자가 두릅순에 있는 '에리토사이드'라는 물질이 당흡수억제작용이 높다는 것을 밝혀냈다.
두릅순에서 '에리토사이드'를 추출하여 만든 알약을 먹은 사람들속에서 혈당값이 내려 가고 간기능도 회복되었으며 비만도 훨씬 줄어 들었다.
대체로 사용하기 시작한지 한두달 지나서부터 효과가 나타난다고 한다.
♠ 혈관계 질환을 예방하는데 좋다.
두릅나무는 혈관계 질환을 예방 및 치료하는 효능을 갖고 있는데 혈관내 노페물중 유해콜레스테롤을 녹여서 배설해 주는 작용을 한다.
또한 고혈압 과 동맹경화증에 탁월한 효능이 있으며 혈관이 막혀서 발생하는 많은 종류의 합병증을 예방할수 있고 저혈압 예방에도 효과적이라고 한다.
♠ 신경통에 좋다.
두릅나무는 신경세포를 강화시켜 주는 약성으로 인해 어르신들의 몸이 쑤시고 통증이 수반되는 신경통에 좋다고 한다.
♠ 정신계 질환에 좋다.
두릅나무는 정신분열증, 신경쇠약 등 정신계 질환에 탁월한 효능을 보입니다. 또한 불면증에도 탁월한 효능을 보입니다. 신경전달세포를 강화시켜줄 뿐만 아니라 두릅나무는 사포닌 성분에 의해서 육체적, 정신적 피로를 회복하는데에 탁월합니다.
♠ 스트레스, 심신 안정효능이 탁월하다.
두릅나무는 스트레스, 초조함, 권태등 안정 효과가 탁월합니다.
공부에 집중이 안되는 수험생, 고시생, 그리고 스트래스로 시달리는 직장인들에게 안정 효과가 매우 좋다고 한다.
▣ 두릅나무의 민간요법 치료법
◑ 간염, 간경화증
뿌리 10~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일정도 복용한다.
◑ 강정제(强精劑)
뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다
◑ 당뇨(糖尿)
잔가지 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 15일 이상 복용한다.
◑ 중풍(中風)
잔가지 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
◑ 성인병(成人病)
싹 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
◑ 위경련(胃經攣)
잔가지 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.
◑ 위궤양(胃潰瘍)
잔가지 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
◑ 위암(胃癌)
잔가지 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
◑ 신경쇠약(神經衰弱)
잔가지 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다
◑ 신기허약(腎氣虛弱)
잔가지 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
◑ 관절염(關節炎)
잔가지 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
◑ 골절번통(骨節煩痛)
잔가지 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
◑ 골증열노(骨蒸熱努)
잔가지 또는 뿌리 12~15g을 1호분 기준으로 달여서 1일 2~3회식 10일 이상 복용한다.
◑ 담(痰)
잔가지 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
◑ 축농증(蓄膿症)
잔가지 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
◑ 건비위(健脾胃)
뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
◑ 건위(健胃)
잔가지 또는 뿌리를 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용 한다.
◑ 백독풍(白禿風)
잔가지 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용하면서 그 물로 환부를 자주 씻어준다.
◑ 백전풍(白風)
잔가지 10~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 15일 이상 복용
하면서 그 물로 환부를 수시로 닦아준다.
◑ 수렴제(收斂劑)
잔가지 또는 뿌리를 진하게 달여서 그 물로 5회 이상 환부를 닦는다.
◑ 진통(陣痛)
잔가지 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
◑ 타박상(打搏傷)
잔가지 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 5~6회 복용한다.
◑ 통풍(痛風)
잔가지 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
◑ 해열(解熱)
잔가지 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 4~5회 복용한다.
◑ 행혈(行血)
잔가지 또는 뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달이거나 주침해서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.