청국장은 다이어트, 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 비만. 변비, 골다공증, 피부 노화방지에 좋은 식품으로서. 청국장 종류도 재래식 청국장과 생청국장이 있고, 생청국장도 콩의 종류에 따라 백태(일반 콩) 와 쥐눈이 콩(약콩)으로 만든 것이 있고, 일반 재배한 콩과 유기농 콩으로 만든 생청국장이 있습니다. 재래식 청국장은 만들 때 잡균이 들어갈 수 있으므로 끊여서 먹어야하고, 생청국장은 위생적으로 생산하므로 끊이지 않고 그대로 먹습니다. 생청국장(낫도)도 뜰 때 실이 쉽게 끊어지면 발효가 덜 된 것이고, 실타래처럼 하얗고 가느다란 글루타민산(아미노산의 일종)의 실(진)이 끈기가 강할수록 좋은 품질의 생청국장으로서, 최상의 생청국장(낫도)은 무려 1~2m까지 끊이지 않고 늘어지기도 한다. 청국장은 끊여서 먹은 것 보다는 생(생청국장)으로 먹어야 최상의 효과가 있습니다.
● 청국장 가루도 여러 가지가 있습니다. 1. 청국장 가루도 재래식 청국장 가루 와 생청국장 가루가 있고. 재래식 청국장 가루는 잡균이 들어갈 수 있으므로 끓여서 먹어야 하므로 효소와 균주가 파괴되어 효능이 적습니다. 2. 생청국장 가루도 건조방법에서 동결 건조한 가루와 온풍 건조한 가루가 있습니다. 온풍 건조한 가루는 생청국장의 중요한 성분인 효소와 균주가 파괴될 수 있으나. 동결 건조한 가루는 효소와 균주가 파괴되지 않고 살아 있습니다. 3 좋은 가루는 쥐눈이 콩(약콩)을 제대로 발효시켜 만든 생청국장을 동결건조 시켜서 분말(가루)로 만든 것입니다. 이것은 효소와 균주가 살아 있기 때문에 명품 생청국장분말로서 효능이 매우 좋습니다.
첫댓글 아파트에서 한번 끊였다가 망신 당했습니다.
난리가납니다
좋은 청국장 판매 하는곳을 알고 계시면 방법을 알려주시지요?