※ 설사에 좋은 음식
▶ 찹쌀
찹쌀은 설사를멎게 하는 대표음식입니다. 살짝 볶아 죽을 만들어 드시면 좋아요
그리고 조산끼가 있는 임신부에게도 찹쌀은 좋으며 어르신들도 찹쌀을 밥에 섞어 드시면
근기가 있는 음식이라 소위 어르신들이'골을 채워주는 음식'이라고도 하신답니다 ^^
▶ 곶감
장을 안정시켜줍니다. 너무 마르지 않은 곶감을 5개정도 달여 소주잔으로 하루 1~2잔식 마시면
효능이있지만 너무 많이 먹으면 변비가 생길수도 있으니 기억하세요
▶ 홍시
홍시는설사를 멎게 하는효과가 뛰어나며, 한번에 반개에서 한개를 하루 여러차례 드시면 좋습니다
▶ 미나리
미나리는 신경성 설사와 구토등에 좋아 즙으로 만들어 드시면 좋습니다
▶ 바나나
껍질이 노랗게 익은 바나나를 드시면 설사에 좋습니다
▶ 포도
변을 굳게 하는 효과가 있어 포도를 즈브로 드시면 좋습니다.
※ 설사증상에 따른 처방법
▶ 손설
음식이 소화되지 않고 나오는 설사이며 방풍, 백작약을 8g씩 넣어 차처럼 끓여먹으면
효과를 봅니다
▶ 담설
설사를 했다가 멈추었다 하고 설사양이 많다가 적다가 하는 증상으로 반하,진피, 백복령,
감초,갈근, 신곡을 4g씩 넣고 끊여 마시면 좋습니다
▶ 식적설
설사를 할때 복통이 심하지만 설사하고 나면 가라않는 설사이며, 산사, 신곡, 맥아을 4g씩
넣고 차처름 끊여드시면 효과가 좋습니다
▶ 주설
과음을 하면 하는 설사로 창출,진피, 후박,감초, 갈근을 4g씩 넣고 끊여 마시세요
▶ 신설
새벽에 주로 하며 오미자 12f과 오수유4g을 가루로 만들어 먹으면 효능이 좋습니다
▶ 비설
얼굴이 창백하고 온몸이 무거워지는 증상이며 창출, 백출, 후박, 목향을 4g씩 넣고
끓여 드시면 좋습니다
어떤 병이든 대부분은 식습관에서부터 생겨납니다.
본인의 건강을 위해서 올바른 식습관을 가지도록 노력해보시다 보면 자연스레 건강도
되찾으실 거에요^^
설사할 때 유의할 점
1. 갑자기 설사가 많이 날때는 음식물을 섭취하지 않는게 좋아요~
하루정도 밥을 먹지말고 과즙이나 보리차를 드시고, 괜찮아지면 죽을 먹도록 하세요~
설사가 멈출 때까지 기름기음식은 피하시구요
2. 설사를 몇 번 하고 화장실을 나오면 온몸에 기운이 쫙 빠지는 것 같은 느낌이 들죠?
설사가 계속되면 몸안의 영양소가 다 빠져 체력이 떨어지기 쉬워요.
섬유질이 적고, 기름기가 적은 살코기류의 단백질을 섭취하도록 하세요.
3. 자극성이 강한 식품이나, 장안에서 발효하기 쉬운 음식등은 피하세요.
콜라등의 탄산음료, 겨자, 고춧가루, 과일, 생야채, 콩제품, 우유등