-이렇게 준비된 북어껍질200g을 깨끗이 세척해 물1000ml에 청주100cc를 넣어서 1시간정도 불려주세요 (이때 지느러미는 제거좀 해주세요) -그리고 이것을 껍질이 녹아 없어질때까지 끓여야 하는데 난 압력솥을 이용했어요 -한번 압력솥에서 소리나기 시작하면 10분후에 불을 꺼주세요 그리고 압이 빠지면 뚜껑을 열어 뒤적거려주세요 -그리고 한번더 압력을 주세요 그럼 완전히 흐물흐물해져요 -이것을 용기에 담아서 식혀서 굳혀주면 끝
그리고 먹기좋게 잘라서 간장.식초. 와사비. 통깨 설탕을넣은 양념장을 만들어 찍어 먹으면 완성
한가지더 -맑게 걸러서 맑은 물만 굳혀서 맑은 묵을 만들수 있어요. 이때 식초를 좀 넣어주시면 약간 맑은색이 되요
첫댓글 북어껍질에도 콜라겐이 많나요 ? 쫀득쫀득맛있어보입니다 ~레시피검사합니다 즐거운 명절내세요
새로운 방법이네요^^
탱글탱글 식감 좋고 간장이랑 잘 어울릴 것 같아요!! 단백하고 고손한 묵 맛있겠습니다~
색깔이 두개다 너무 이뻐요~~
언제 한번 만들어 볼 수 있을런지~~~
레시피 감사합니다.