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  1. 신봉울
 
카페 게시글
건강&추천맛집&생활정보 스크랩 가래 없애는 방법
덕은 이 추천 0 조회 30 10.02.08 14:28 댓글 0
게시글 본문내용

가래 없애는 방법

 

1. 가래가 생기면 폐는 기침을 통해 가래를 배출하려고 애쓰는데, 이때 몸을 따뜻하게 해서 땀구멍을 열어주면 수분이 잘 배출될수 있습니다. 땀으로 수분이 충분히 배출되면 콧물가 가래가 더 이상 쌓이지 않게 되고, 기침은 자연스럽게 없어집니다. 따라서 찜질방, 특히황토 찜질방, 한증막 같은곳에 가셔서 땀을 빼주시면 도움이 되실거예요.

 

2. . 물을 많이 마시는 것은 어떤 약보다 효과가 좋은 보약이 될수 있습니다.

미지근한 물을 많이 마시고 가습기를 사용하면 기관지의 민감도를 낮추어 주기 때문에 기침이 줄어들고, 가래를 동반한 경우에는 가래의 농도를 물게 해주기때문에 쉽게 배출되지요. 폐의 허파꽈리에는 굉장히 많은 모세혈관들이 분포해 있어 이 혈관속 수분이 기도의 습도를 유지해주는 역할을 합니다.  그렇게 되면 가래의 배출도쉬워지고 기도의 민감도도 낮아지기 때문에 외부 자극에 대한 과민반응을 쉽게 일으키지 않게 됩니다.

 

3. 따뜻한 차종류를 많이 드세요.(녹차, 루이보스차, 생강차등)

 

 

■ 가래에 좋은 식품

 


1. 오리알
  오리알은 청폐라 하여 호흡기 기능이 병적으로 증진되어 나타나는 증상에 좋을 뿐 아니라 기침을 내리고 목구멍이나 이의 통증을 줄여 줍니다. 푸른 대나무 한마디에 오리알을 깨어 양념하여 넣고 동여 맨 뒤 삶았다가 기름을 발라 구우면 아주 훌륭한 영양식으로 먹을 수 있습니다.

 


2. 귤
  구연산과 비타민 C가 많이 들어 있는 귤은 감기나 동맥경화, 고혈압 등에 좋습니다. 귤의 효능은 여러 의학서적에서도 드러나고 있다. 본초비요에 따르면 귤은 생리기능이 잘 발휘되도록 돕는 작용을 한다고 되어 있습니다. 감기를 풀어주고 기침과 가래를 삭히며 구토와 딸꾹질을 내려 줍니다. 또 귤씨는 방광염이나 요통, 가래가 끓는 기침에 좋다.

 


3. 은행
  가래를 삭히고 독을 제거해 주는 데는 효과가 뛰어난 먹거리입니다. 그러나 날 것은 중독성이 있으므로 반드시 삶거나 구워서 먹도록 합니다. 삶은 은행이라도 15세 이상일 경우 하루 8~10알, 15세 이하일 경우에는 하루 5알 미만이 적량입니다.

 


4. 생강죽
  잔기침과 가래로 고생하는 사람에게 좋은 먹거리다. 껍질 벗긴 생강을 강판에 갈아 만든 생즙 반 컵에 물에 충분히 불린 쌀 2컵을 함께 놓고 끓이면 됩니다. 쌀죽을 끓이다가 생강즙을 넣는데, 한소끔 더 끓으면 파를 썰어 얹고 소금으로 간을 하여 먹습니다.

 


5. 모과
  향기로운 모과로 술을 담가 두면 한밤중에 잠을 못 이룰 정도로 심한 기침 발작을 일으키거나 가래가 끓을 때 아주 요긴하게 쓸 수 있습니다. 술을 마시지 못하거나 먹어서는 안 되는 사람은 모과를 강판에 갈아 그 즙을 병에 넣어 두고 먹어도 마찬가지 효과를 볼 수 있습니다. (모과주를 담그거나 모과즙을 낼 때 씨가 있는 심을 도려내 버리면 약효가 많이 떨어집니다.)

 


6. 심한 기침으로 목이 아플 때 좋은 배즙
  열이 나고 기침이 멈추지 않으며 가래가 계속 끓어올라 목에 통증이나 건조감을 느낄 때는 강판에 배를 갈아서 거즈에 거른 다음 그 즙을 마십니다. 배즙에 생강이나 꿀을 넣어 따뜻하게 마시면 기침과 가래에 잘 듣습니다. 배는 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 위장이 약하거나 설사 기가 있는 사람, 냉이 심한 사람, 출산 직후의 산모나 수유부는 과식을 피하도록 합니다.

 


7. 파꿀탕
  감기 증세로 인해 열이 날 때 잘 듣는 파는 기침과 가래를 진정시키는 효과도 뛰어납니다. 약용으로 사용되는 흰색 줄기 부분과 꿀을 함께 섞어 만든 파꿀탕을 1큰술씩, 하루에 2회 먹으면 기침이 멎고 가래가 가라앉습니다. 파의 흰 부분을 달여 거즈에 적신 다음 목에 붙여 찜질을 해도 비숫한 효과가 나타납니다.

 

  파는 흰 줄기 부분만 준비하여 깨끗이 손질해 작게 동글 썰기 한 다음 곱게 다집니다. 파를 분마기에 으깨면 섬유가 길게 늘어지므로 칼로 다지는 것이 중요합니다. 곱게 다진 파에 준비한 물을 붓고 센 불에서 한소끔 끓인 후 불을 약하게 줄여 팔팔 끓입니다. 파가 진득진득하게 될 때까지 끓이다가 불을 끄고 꿀을 섞어서 잘 휘저은 다음 체에 걸러 물만 받습니다.

 


8. 무엿
  무에는 위장기능을 도와 소화를 촉진시키고 가래를 없애 주는 효과가 있어 심한 기침이 계속되어 체력 소모가 심한 사람에게 안성맞춤입니다. 기침과 가래 끓는 증세가 보이면 무엿을 만들어 기침이 날 때마다 소주잔으로 1잔씩 마십니다.

 

  무의 흙을 털어 내고 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 다음 0.5cm 폭으로 반달 썰어서 입이 넓은 유리병에 무를 넣고 꿀을 가득 붓습니다. 완전히 밀폐시켜 서늘한 곳에서 하룻밤 정도 재웠다가 즙이 우러나면 수저로 뒷부분에서부터 조금씩 마십니다.

 

 

 

 

 
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