100% 맛 보장! 추석 밥상 1탄
이보은 고사리볶음
재료
시판 삶은 고사리 300g,
소 채끝살 200g,
불린 건표고버섯 3개,
건표고버섯 불린 물 1컵(200mL),
송송 썬 쪽파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
실고추 약간,
들기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)
고사리 밑간 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
소고기 밑간 재료 : 고운 소금 2꼬집,
후춧가루 1~2꼬집,
다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
양파 반 개, 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
만드는 법
1. 끓는 쌀뜨물에 시판 삶은 고사리 300g을 넣고 1분간 데친 후 바로 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐
물기를 빼 6~7cm 길이로 자른다
2. 손질한 고사리는 국간장 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술을 넣고 밑간하고 손질한
소고기 200g는 고운 소금 2꼬집, 후춧가루 1~2꼬집, 다진 마늘 1 작은 술을 넣고 버무린다
(* 소 채끝살 200g을 6cm 길이로 채 썰어 준비)
3. 깊이 있는 팬에 건표고버섯 불린 물 1컵(200mL)을 넣고 끓어오르면 밑간한 고사리를 넣고 고
사리가 부드러워질 때까지 오래 볶는다
(* 건표고버섯 3개를 물 1컵(200mL)에 넣고 30분간 불리기)
4. 다른 팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 두르고 밑간한 소고기와 손질한 건표고버섯, 채
썬 양파 반 개를 넣고 소고기가 익을 때까지 볶는다
(* 불린 건표고버섯 3개는 물기를 짠 뒤 기둥을 제거하고 갓을 채 썰어 준비)
5. 소고기가 익었을 때 볶은 고사리와 진간장 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술을 넣고 볶
다가 송송 썬 쪽파 2 큰 술, 실고추 약간을 넣고 불을 끈 뒤 들기름 반 큰 술, 통깨 1 작은 술을 넣
고 섞는다 (* 고사리 볶은 국물까지 모두 활용)'
아린 맛 제로 도라지볶음
재료
도라지 300g,
굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
송송 썬 쪽파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
실고추 약간, 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
소금 2꼬집
만드는 법
1. 손질한 도라지에 굵은 소금 1 큰 술, 설탕 1 작은 술을 넣고 주무른 뒤 바로 찬물에 헹궈 체에 밭
쳐 물기를 뺀다 (* 도라지 300g은 여러 번 헹군 후 5~6cm 길이로 잘라 준비)
2. 팬에 식용유 1 큰 술 반을 두르고 손질한 도라지를 넣어 센 불로 볶다가 국간장 반 큰 술, 맛술 1
큰 술, 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 볶는다
3. 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 소금 2꼬집을 넣고 도라지가 뻣뻣하지 않을 때까지 볶는다 (* 소
금은 입맛에 맞게 가감)
4. 볶은 도라지는 넓은 볼에 담고 송송 썬 쪽파 2 큰 술, 실고추 약간, 통깨 2 큰 술을 넣고 버무린다
임성근 쉬워도 너무 쉽다! 사과배깍두기
재료
사과 1개,
배 1개,
쪽파 3대
양념 재료 : 중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
만드는 법
1. 사과 1개를 윗동과 밑동을 자른 후 껍질을 벗기고 반으로 잘라 씨를 제거한다
2. 손질한 사과는 엄지손가락 한 마디 크기로 깍둑썰기한다 (* 배 1개도 사과와 같은 방법으로 손
질하기)
3. 손질한 사과•배 각 1개를 넣은 볼에 중간 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,
새우젓 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술을 넣는다
4. 3cm로 길이로 썬 쪽파 3대를 넣고 버무린다
톡~ 쏘는 시원함! 나박김치
재료
무 ¼개(400g),
알배추 1통(280g),
고운 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
생강 1개(25g), 마늘 6개(30g),
쪽파 5대,
홍고추 1개,
청양고추 2개,
뜨거운 물 4컵(800mL)
국물 재료 : 고운 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
찹쌀풀 적당량,
물 4컵(800mL),
매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
만드는 법
1. 볼에 나박썰기한 무 ¼개(400g)와 알배추 1통(280g)을 넣고 고운 소금 2 큰 술과 설탕 1 큰 술을
넣고 버무려 15분간 절인다
2. 면포에 고운 고춧가루 4 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 찹쌀풀, 물 4컵(800mL)을 넣고 꼭 짠다 (* 찹쌀풀
은 물 200mL에 찹쌀가루 2 큰 술을 넣고 한소끔 끓인 후 식히기)
3. 만든 국물에 매실청 3 큰 술, 채 썬 생강 1개(25g), 채 썬 마늘 6개(30g)를 넣고 섞어준 뒤 절인
알배추•무에 붓는다
4. 3cm로 길이로 썬 쪽파 5대, 어슷썰기해 씨 제거한 홍고추 1개와 청양고추 2개를 넣은 후 밀폐
용기에 담고 뜨거운 물 4컵(800mL)을 국물에 조금씩 나눠 넣는다
(* 4~5시간 실온 숙성 후 냉장 보관)
5. 취향에 따라 먹기 직전에 나박썰기한 사과•배, 3~4cm 길이로 썬 미나리와 손질한 오이를 약간
씩 넣는다 (* 오이는 3cm 길이로 썰어 4 등분 하기)
이종임 부드러운 식감의 소갈비찜
재료
소갈비 1kg,
소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
무 100g,
밤 5개,
당근 50g,
불린 건표고버섯 3개,
홍파프리카 ¼개(30g),
청파프리카 ¼개(30g),
볶은 은행 약간, 잣 약간
밑간 재료 : 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
파인애플•배•양파즙 1컵 반(300mL)
육수 재료 : 물 8컵(1.6L),
양파 반 개,
대파 반 대,
마늘 5개(25g),
생강 4~5조각(5g),
통후추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술),
다진 파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)
만드는 법
1. 핏물 뺀 소갈비 1kg에 붙은 지방을 제거한 후 살코기 부분에 열십(十)자로 칼집을 낸다
(* 사방 4~5cm로 썬 소갈비 1kg은 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼서 준비)
2. 끓는 물에 소금 반 큰 술과 칼집 낸 소갈비 1kg을 넣고 2분간 데친 후 바로 건져 찬물에 헹군 뒤
체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 데친 소갈비에 청주 3 큰 술, 파인애플•배•양파즙 1컵 반(300mL)을 넣고 20분간 밑간한다
(* 믹서에 파인애플 슬라이스 1쪽, 배•양파 각 반 개를 갈아 즙을 짜서 준비)
4. 냄비에 20분 밑간한 소갈비, 물 8컵(1.6L), 적당한 크기로 썬 양파 반 개, 대파 반 대, 2 등분 한 마
늘 5개(25g), 저민 생강 4~5조각(5g), 통후추 반 큰 술을 넣고 센 불에 한소끔 끓인 후 중 불로 줄여 30
분간 끓인다
5. 30분 삶은 소갈비는 체에 면포를 밭친 후 소갈비와 육수를 분리한 뒤 삶은 소갈비는 따로 건진다
(* 남은 육수량이 4컵이 안 될 경우 물을 추가해 4컵으로 맞추기)
6. 볼에 진간장 6 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 황설탕 3 큰 술, 쌀조청 2 큰 술, 참기름 1
큰 술, 깻가루 2 작은 술을 넣고 섞는다
7. 냄비에 삶은 소갈비와 적당한 크기로 돌려 깎은 무 5조각(100g), 껍질 벗긴 밤 5개, 적당한 크기로
돌려 깎은 당근 6조각(50g), 3~4 등분 한 불린 건표고버섯 3개, 소갈비 삶은 육수 4컵(800mL)과 준비
한 양념장을 넣는다
8. 양념장을 넣은 후 끓기 시작하면 중 불로 줄여 30분간 끓인 후 적당한 크기로 썬 홍파프리카 ¼개
(30g), 청파프리카 ¼개(30g)를 넣고 완성한 뒤 볶은 은행과 잣을 약간씩 올린다