요즘 백선생 레시피 따라 하려고 하는데자꾸만 등장하는 것이 있더라고요그것은 바로 백종원 만능맛간장인데요 이번에는 미국에서 했던특집 방송답게 한층 더 업그레이드되고 2배 버전으로 만들어졌다고하니 한번 만들어 보려고요모든 음식이 다 입에 맞는 건 아니지만그래도 레시피 자체가 간결하고 쉬워서 자주 사용하고 있거든요그럼 만드는 법을 정리해볼게요!
재료 준비와 만들기
재료: 진간장 2컵. 국간장 2컵 맛술 1컵대파 3뿌리 표고버섯 10개 다시마 20장
그냥 재료를 손질해서 끓이기만 하면 되니까간단해 보이더라고요그럼 시작해볼게요!
1진간장 2컵 국간장 2컵과그리고 맛술 1컵을 넣어줍니다(계랑은 종이컵 기준이니 참고하세요)
2표고버섯을 10개 정도 불린 후에 채 썰어서 준비합니다표고는 많이 넣을수록 감칠맛도 더하고 맛도 더 좋아진다고 하니참고하시면 좋을 것 같아요
3파도 많이 넣을수록 맛이 좋대요3~4뿌리 정도 넣어주시면 좋다고 하더라고요그리고 흰 부분은 반으로 갈라서 넣어주세요!간장에 잘 우러나도록!
4썰어둔 표고버섯과 간장을 넣고 맛술까지 넣어주세요저도 아직 만들어본 건 아니지만 간장이 졸면서더 짜지면 어쩌나 싶었는데채소에서도 수분이 나오니 괜찮을 것 같더라고요여기서 버섯은 너무 얇게 썰지 않는게 중요합니다
5센 불에 끓입니다간장이 끓으면서 집에서 냄새가 많이 날 수 있어요!이때는 뚜껑을 닫고 조리하셔도 됩니다생선처럼 비린 맛이 강한 음식이 아니라 나중에 식으면냄새가 안 난다고 하더라고요
6끓어오를 때 다시마를 넣어줍니다사진에서 보이는 거와같이 작은 거 기준으로 20장 정도 넣어주는데요다시마를 많이 넣을 경우 쓴맛이 날 수 있으니양을 조절하시는 것이 중요할 것 같아요
7백종원 만능맛간장을 오래 보관하려면파를 건져내야 합니다그리고 보기에도 더 깔끔하고요!
드디어 완성이 되었네요이 안에 들어 있는 표고버섯은 또 요리할 때사용하시면 더욱 좋다고 하네요그러니 버섯 많이 넣으면 좋겠죠?
백종원 만능맛간장 만드는 법 생각보다어렵지 않네요 재료도 많이 들어가지 않고요레시피에 활용하는 장면이 많이 나와서저도 꼭 활용해봐야겠어요감칠맛 좋고 야채가 숙성돼서 훨씬 풍미가좋을 것 같은 느낌이 들어요다들 도전해보세요!