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출처: 특수작물을 사랑하는 모임 원문보기 글쓴이: 이 일(미국)
1) 농장주 성명 : 이 일(미국)
2) 농장주 주소 및 원산지: 미국 1235 E. 24th St. Los Angeles, CA 90011 U.S.A. 주로 미국 씨앗이며 일부는 남미 및 동남아산
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포포 씨앗, 재래종 paw paw
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품절 Jerry Lehman씨의 설명에 의하면 대과종을 얻는데 있어서 제일 중요한 것은 수분이며 유기질 퇴비(부엽 썩은 것, 가축분뇨...)를 쓰고 전지는 특별히 중요하지 않아 일반적인 방법을 쓰면 된다고 한다. 그는 2미터 간격으로 촘촘하게 심었는데 육종의 목적에서 그런 것이지만 열매가 부실한 것을 베어 솎어내주고 있다. 꽃 하나에 암술과 수술이 들어있지만 반드시 다른 품종과 교배를 해야 열매를 맺는다. 따라서 다른 두 종류 이상을 선택하여 심는 게 중요하다. 습기많은 토양에는 강하며 꽃피는 시기에 냉해를 방지하려면 언덕 위 양지바른 곳이 좋다. 작은 열매에는 3-4개의 씨앗이 들어있고 큰 것에는 10-14개의 씨앗이 들어있고 가운데 자립잡은 씨앗이 가장 우량하다. 염소 등의 동물은 포포잎을 먹지 않는데 이는 포포 잎과 줄기, 열매껍질에 있는 독성 때문이며 그라비올라나 체리모야같은 같은 과에 속한 것들이 비슷하다. 이 독이 옺나무와 같이 약이 되어 탁월한 효과가 있는데 아직 미국에서도 임상실험이 실시되지 않아 약품으로 허가 받지 않은 건강보조식품으로 Pawpaw-Cell을 판매하고 있으며 민간요법의 과용은 자제하는 게 좋다. 잎, 줄기, 열매껍질을 많이 먹으면 구토를 일으키기 쉽다. |
대목용으로는 재래종이 가장 좋으며 노지에 파종하여 대목을 육성한 후 1-2년 차에 우수한 품종을 선택하여 접목하는 것이 제일 좋은 방법이다. 노지 파종을 해도 남한 전역에서 월동하는데 전혀 지장이 없다. 화분에서 키운 대목에 접목을 하면 활착율이 떨어지고 노지에 이식했을 때 제대로 자리 잡기 힘들다
포포나무는 실생으로 심어도 남한 전역에서 월동 가능하다. 그늘이나 양지바른 곳에서 다 잘 자라지만 첫 한 두 해 한여름의 강한 햇볕이 큰 손상을 주기 쉽다. 적어도 1년간은 반그늘에서 키우는 것이 중요하다. 반투명 플래스틱 통을 덮어씌워주어도 좋다. 동면에서 완전히 깨어난 봄에 이식하여야 곰팡이 등이 끼지 않는다. 수분 관게상 서로 다른 두그루 이상을 심는 것이 좋다. 한번 자리 잡으면 많은 물을 필요로 하지 않으며 물을 조금씨 자주 주는 것보다 가끔씩 흠뻑 주는 것이 좋다. 멀칭(농작물을 재배할 때, 흙이 마르는 것과 비료가 유실되는 것, 병충해, 잡초 따위를 막기 위해서 볏짚, 보릿짚, 비닐 등으로 땅의 표면을 덮어 주는 일)을 해주는 것이 좋다. 벌은 포포 꽃에 별로 관심을 두지 않으며 주로 파리나 풍댕이 등이 수분하여 주고 붓으로 인공 수분하는 것도 좋다. 생선을 매달아두어 파리를 꼬이게 하는 밥법도 쓴다. Jerry Lehman의 실험에 의하면 자연 수분율은 3%, 인공수분하면 5% 정도의 꽃이 열매를 맺는다. 실생과 접목을 통해 키우는 것이 좋으며 삽목은 잘 되지 않는다. 노지에서 키운 대목에 접목해야 활착이 잘 되며 뿌리가 깊게 자라므로 화분에 키우는 것은 뿌리의 생장에 방해가 된다. 굳이 화분을 쓸 경우에는 일반 화분보다는 에어포트를 조립하여 깊게 만들어 쓰는 게 권장된다. 접목의 경우 3-4년, 실생의 경우 5-6년만에 열매를 맺는다. 전지는 기본적으로 병들거나 오래된 가지를 잘라주고 통풍이 잘 되게 해준다. 한 나무에서 25-40킬로 정도 수확할 수 있다. |
개량종 포포 (주로 shenandoah와 Sunflower)
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(650-700립/킬로) 50립-50,000원 1킬로-300,000원 10킬로-3,000,000원 30킬로-8,500,000원 |
대과종의 대표격인 쉐난도와 선플라워를 주로 하여 모과가 평균 200그램 이상 나가는 품종들임.
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개량종 피칸 모학(mohawk) |
(4)모학- 오클라호마, 켄터키, 테네시주에서 재배되며 북부종 중 제일 열매가 크다. 킬로당 평균 98립으로 북부종 중에서 최고의 크기. 필요 생장일수 185일로 한국의 남부 지방에 적합하다. 1킬로-60,000원 10킬로-500,000원 20킬로-900,000원 |
MOHAWK(모학) USDA에 의해 출시되었으며 북부종중에서 제일 큰 열매를 맺는다(파운드당 30-50립) 껍질이 얇고 과육 60% 정도. 열매는 늦게 익으며 한국의 남부지방과 기온분포가 비슷한 켄터키주의 오하이오 밸리와 서쪽, 오클라호마 북부,그리고 테네시주에서 잘 적응되었다. 나이 먹은 나무는 너무 많은 열매를 맺는 경향이 있다. 185일의 생장기간이 필요하다 |
개량종 피칸 포니 Pawnee
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138립-165립/킬로: 1킬로-60,000원 10킬로-500,000원 50킬로-2,000,000원 |
겨울에 영하 15도까지 내려가는 캔자스 Paola산. 껍질은 얇고 맛이 달다. 한국의 충청도 지역까지 안전하며 경기 북부지방도 시도해볼만 하다. 한 해 동해를 입더라도 대개는 이듬해에 복원된다.
PAWNEE(포니) 포니는 1984년 USDA에 의해 출시되었다. 대과종 품종으로 파운드당 50-60립. 껍질이 얇고 맛이 좋다. 생산성이 좋으며 조생종으로 170일의 생장일수가 필요하다. 포니는 생장조건이 한국의 충청권과 비슷한 미국 중북부지역에 적응된 기장 우수한 품종이다. 통풍이 잘 되는 곳에 심어야 한다. |
슈가메이플 Canada sugar maple
재배지도
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20그램-33,000원 100그램(1,500립)-150,000원
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시럽을 채취하는 종류입니다.
한국 전역에 월동 가능하고 3개월 휴면타파가 필요합니다. 휴면타파중에도 싹이 트기 쉬우며 키가 1미터 정도 자랐을 때 제자리를 잡아주는 것이 좋습니다. 키가 10-15미터 정도 자라며 200년을 사는 만큼 성장속도가 빠르지 않습니다. |
그라비올라 Graviola 2014년 10월 인도네시아산
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30립-33,000원 100립-66,000원
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그라비올라는 남미의
볼리비아, 콜롬비아, 에쿠아도르
원산이며 남가주와 플로리다에서도
자란다. 영상 5도
이하로 내려가면 손상을
입으며 영하로 내려가면
생존하지 못 하며
상춘기후가 좋다. 성목은
4.5-9미터까지 자란다.
자세한 재배법은 좌측 메뉴 <약용수/특용수 재배>란에 올려놓았습니다. |
왜성 파파야 dwarf papaya
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1그램(40립)-33,000원 10그램-300,000원 100그램(4천-4천5백립) 1,200,000원 |
아열대식물 |
유럽헤즐넛(서양개암) Corylus Avellana
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50립-33,000원 1킬로(300-350씨앗/킬로) 80,000원 5킬로-350,000원 10킬로-650,000원 100킬로-600만원
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은행알보다 작은 미국헤즐넛에 비해 무게가 3배 이번에 보내는 씨앗 크기는 일정하고 속이 꽉 찬 것이 아주 튼실하다. 맛이 좋고향이 좋은 상품이며 껍질두께는 보통. 날로 먹어도 맛 있고 향이 좋아 맥주나 커피 등 식품 첨가제로도 권장된다.
내한성이 좋아 남한 전역에서 재배할 수 있다.
<휴면타파 방법> 30일간은 좀 따뜻하게 10-15도에서 다음 60-90일간은 1-5도 사이에서 휴면타파해주면 발아율이 높아집니다.
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마짜드 체리, 대목용 mazzard cherry
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100그램(500립)-80,000원
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미국과 유럽에서 주로 대목용으로 심는 품종. 영하 30도에도 견딘다.
2014년 독일산 실온에 3개월 냉장고에 3개월 저장 후 파종한다.
미국과 유럽에서 가장 많이 쓰는 대목용 실생묘
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마하렙 체리, 대목용 Mahaleb cherry
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품절
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마짜드, 기셀라와 함께 대표적인 체리 대목 |
야생블랙체리/ wild black cherry Prunus Serotina
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100립-33,000원
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내한성이 뛰어난 미국 토종 체리로 오대호 연안, 뉴욕주, 캐나다에서도 자생하며 나무는 고급가구 제작용 목재로 쓰인다.
후숙처리방법: 모래에서 섞에 축축하게 하여 온실에서 30-60일, 그리고나서 영상 2-3도에서 30-60일 저장 후 파종한다.
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모링가 Moringa
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100립-30,000원 500-립100,000원
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학명 : Moringa oleifera 모링가는 한국에서는 아직 잘 알려지지 않았지만 해외에서는 아주 유명한 식물이며 80여 가지의 이름으로 불려지고 있습니다. 필리핀에서는 MALUNGGAY(마룽가이)라 불리며 아프리카에서는 "녹색의 우유"라고도 불립니다.
콩과식물로 나뭇잎, 열매는 물론나무 전체를 약용으로 사용하는 열대성 나무이며 인도북부 지방이 원산지라 알려진 이 모링가는 5천 년의 역사를 가진 동양의학의 기초 “아유베다”에서 사용하는 식물로도 유명합니다.
모링가는 다량의 아미노산과 무기질, 비타민 등 90여 가지 이상의 영양소를 함유하고 있는 것으로 알려져 있으며 오랜지 7배의비타민C, 바나나 17배의 포타슘, 요거트 9배의 단백질, 우유 17배의 칼슘, 당근 10배의 비타민A, 시금치 25배의 철, 호밀 4배의 엽록소 현미 60배 감마아미노낙산(γ‐아미노酪酸) 레드와인 8배의 폴렌논, 달걀 36배의 마그네슘 등 가히 영양소의 창고라 할 수 있습니다.
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자색당근
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(1번)종자명: Cosmetic purple (코즈메틱 퍼플)=Purple Dragon
5그램(3,000립)-20,000원 25그램-70,000원 50그램-120,000원 100그램-200,000원
(2)번 Deep Purple F1 딥퍼플 F1 5 그램-45,000원 15 그램(1만립)-80,000원 판매중 50그램-240,000원
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생장일수: 70일
PH 6.0-6.8이 적당하다. 배수 잘 되는 땅으로 흙을 느슨하게 갈아준다. 이른 봄에 파종. 1-3주만에 발아한다. |
칠자화 Seven sons flower
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100립(1.1그램)-33,000원 500립(5.5그램)-80,000원 2,000립(22그램)-180,000원 5,000립(55그램)-300,000원
2014년 11월 채종한 씨앗 |
칠자화는 늦여름에 향기로우며 하얗고 아름답게 늘어진 꽃을 피운다. 이 나무가 많은 꽃나무 중에 백미라고 하는 것도 이 진귀한 나무가 펼치는 드라마의 시작에 지나지 않는다. 꽃은 1개월 정도 지속되다가 가을에 마치 꽃잎이 변한 것같은 화려하고 빨간, 혹은 자주색 열매를 맺는다. (*번역자 주-마치 한 나무에서 두가지 꽃이 피는 것으로 착각하게 할 정도이며 늦가을에 꺾어서 장식용으로 사용한다) 이 눈길을 사로잡는 나무는 15피트(4.5미터)까지 자란다. 때깔은 볕이 잘 드는 곳에서 빛나지만 양지바른 곳이나 그늘에서나 다 잘 자란다. 하얗게 껍질 벗겨지는 젊은 나무껍질은 자라면서 갈색으로 변한다. 북쪽의 Crepe Myrtle이라는 별명과 펜실바니아 원예협회로부터 2008년 최고의 조경수로 금상을 받는 영예를 얻었다. 내한성은 4-9. |
고지베리 goji berry
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500립-33,000원 1,000립-50,000원 2,000립-80,000원 5,000립-150,000원
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고지베리는 재배가 쉽고 빨갛고 단 열매를 맺는 다년생 나무다. 건포도처럼 말려서 먹는다. 고지베리는 블루베리의 10배에 달하는 항산화 효과가 있다. 내한성이 강하여 영하 15도까지 견딘다. 보통 자가수분하지만 다른 종류와 함께 심으면 도움이 된다. 고지베리는 미네랄, 아미노산, 비타민이 골고루 많이 들어있다. P.H. of 7-8 키는 2미터 넘게 자라며 2년차부터 꽃이 피기 시작하여 4-5년차에 최고의 생산량을 낸다. 이른 여름에 꽃이 피고 늦여름에 열매를 맺으며 첫서리가 내릴 때까지 계속 꽃이 핀다.
고지베리는 과육에 싸인 씨앗을 분리하여 바로 파종해여한다. 발아에는 마사토가 좋다. 과육 하나에 20-30립의 씨앗이 들어있다.
항산화효과가 블루베리의 10배에 이른다
3천평에 3,500그루를 심는다. 말린 고지베리 기대 수확량은 2.2-2.5톤, 생과는 서너배 무게.
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왜성 아사이 베리 Dwarf acai berry
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품절
| 브라질, 하와이, 플로리다, 동남아 등지에서 재배하는 아열대 식물. 왜성 아사이베리는 성목의 크기가 줄기는 3미터 전체 높이는 6미터 정도 밖에 안 된다. 열대지방에서는 보통 4년차부터 열매를 맺기 시작한다. 열매는 쥬스, 스무디 등을 만들어 먹는다.
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블랙커런트
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1그램(670립)-33,000원 5그램-180,000원
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<파종법> 7-8월에 씨앗이 잘 익었을 때 채종한다. 플래스틱 백에 피트모스나 식재용 흙을 담는다. 물이 축축해질 때까지 물을 주되 흐르지 않을 정도까지 준다. 마른 커런트 씨앗을 이 흙에 섞고 플라스틱 백을 봉한다. 그렇게 해서 3개월간 냉장보관한다. 휴면타파가 끝나고 파종시기가 되면 씨앗을 심는다. 휴면타파시 사용한 흙과 함께 크고 약간 깊은 용기에 담는다. 물을 주고 축축하게 하며 적당히 물을 준다. 발아온도는 18-24도 사이가 좋고 밝은 그늘이 좋다. 봄에 파종한 것은 가을이나 이듬해에 이식한다. 옮겨심을 정도로 커지면 모종 흙과 함께 개별적으로 피트모스 용기에 묘목을 담는다. 계속 축축하게 한다. 봄에 묘목을 옮겨심기 전에 산성도를 확인한다. 커런트는 산성도 6.5-7을 좋아한다. 퇴비와 피트모스를 섞어 커런트 묘목 옮겨심을 곳을 마련한다. . 냉한기가 끝나면 큰 묘목부터 옮겨심는다. 여러개를 심을 경우 1.2-1.5 미터 간격으로 줄은 1.8 미터 떨어져 심는다. 배수가 잘 되고 어린 묘목을 보호할 수 있도록 고랑을 만들어준다. 매년 수확후 오래된(색이 짙은)가지의 3분의 1정도를 제거해주는 게 좋다. 큰 줄기를 12개 정도 남겨두는 게 이상적이다. 4-5년이면 성목이 된다(1.2미터). 2-3년차부터 열매가 맺기 시작하여 성목에서 4.5킬로 정도의 열매를 수확한다. 레드가 블랙에 비해 신맛이 있다. 가뭄에 아주 강하다.
씨앗은 파운드(453그램)당 313,000립으로 아로니아보다 작다.
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레드커런트
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1그램(670립)-33,000원 5그램-180,000원
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화이트커런트
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1그램(670립)-80,000원 5그램-380,000원
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마카 옐로우 Maca yellow
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1,000립-33,000원 5,000립-120,000원 10,000립-200,000원
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볼리비아 마카는 무과에 속하고 페루 중앙 3,300미터-4,500미터 고지대에서 자란다. 주로 척박하고 바위가 많고 햇볕이 강한 곳, 바람이 강하고 자주 영하권으로 떨어지는 산기슭에서 자란다. 마카 뿌리는 12-20센치까지 자란다. 이 2년생 채소는 식용으로 뿌리를 먹는다. 뿌리부문은 순무를 닮았다. 뿌리의 색깔은 흰색, 노란색, 회색, 퍼플, 빨강이 있다. 거의 인삼과 같은 용도로 쓴다.
<마카 재배법> 1. 햇볕이 잘 드는 곳에 잡초를 제거한다. 봄에 땅이 건조할 때 심는다. 15센치 깊이로 땅을 갈고 퇴비를 섞어준다. 2. 씨앗을 흩뿌려주고 갈퀴로 얕게 덮어준다. 발아할 때까지 물기를 뮤지해준다. 3. 발아하면 마카와의 간격이 5-7.5센치가 되도록 솎아준다. 4. 계속 잡초를 제거해준다. 5. 심은 후 8-9개월만에 수확한다. 뿌리째 뽑아서 4-6일 정도 말린 후 위에 거적을 덮어서 습기가 차지 않게 한다.
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마카 블랙 Maca black
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1,000립-33,000원 5,000립-120,000원 10,000립-200,000원
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캐롤라이나 스칼렛 레드 메이플 Carolina Scarlet red maple
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25립-33,000원 250립-80,000원 2,000립-500,000원 | 남한 전역에서 키울 수 있고 병충해에강하다. 키가 1미커 정도일 때 이식하는 게 좋다.
화분에 키우면 분재용으로, 정원에 심으면 조경수로 아름다운 빨간색으로 인기가 높다. 성장이 빠르다. 바람에 강하고 15미터까지 자란다. pH requirements: 산성토양이 좋다.
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