건강과 행복을 약속하는 4가지 식품 그룹
첫 3주 동안, 우유 단백질을 기초로 한 식사를 했던 그룹은 그들의 혈액 콜레스테롤 양이 20 포인트 감소되었지만, 콩을 기초로한 그룹은 60 포인트 정도의 콜레스테롤 양이 현저하게 감소되었다. 3주 후에는 두 그룹의 식단을 서로 바꾸었다. 우유 단백질을 기초로 한 그룹에게 콩 단백질 식사로 바꾸어서 공급한 결과, 콜레스테롤의 양이 훨씬 더 많이 감소되어 80 포인트 이상이 내려갔다. 이와 반대로 콩 단백질 을 섭취해 오던 그룹에게 우유 단백질 식사를 공급한 결과 그들의 콜레스테롤 양이 40 mg/dl 이나 올라갔다. 설토리 박사의 연구가 동물성 단백질 대신 식물성 단백질을 섭취할 경우 관상동백 질환의 위험을 현저하게 감소시킬 수 있다는 사실을 증명한 첫번째 연구가 아니다. 켄터키 대학의 연구소에서도 콩단백질을 동물성 단백질과 비교 한 결과, 콩 단백질이 혈액 콜레스테롤과 중성 지방(Triglyceride)의 양을 감소시키는 것으로 확인되었다.
동물성 단백질은 콜레스테롤 양을 증가 시킨다
동물성 식품에는 많은 양의 아미노산 리신(Lysine)과 적은 양의 알지닌(Arginine)이 함유되어 있다. 이와 반면에 식물성 식품에는 알지닌의 양이 리신의 양보다 많이 함유되어 있다. 이 두 아미노산의 비율은 콜레스테롤의 상승에 깊은 관련이 있다. 알지닌의 함유량이 적은 동물성 단백질은 인슐린 생산을 자극하여 혈중 콜레스테롤의 양을 높이는 작용을 한다. 콜레스테롤에 대한 연구로 유명한 케롤(Carroll)과 허프(Huff) 박사는 식물성 단백질과 동물성 단백질이 콜레스테롤의 양에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구 결과를 발표하였다. 4주 동안 콜레스테롤과 식사의 관계가 사람과 가장 유사한 뉴질랜드산 하얀 실험 토끼에게 동물성 단백질과 식물성 단백질을 먹였다. 동물성 단백질 11종류와 식물성 단백질 10종류를 100여마리의 토끼들에게 4주 동안 공급하였다.
식물성 단백질과 동물성 단백질이 토끼들의 혈액 콜레스테롤 양에 미친 영향은 다음 그패프에서 보는 바와 같이 아주 놀랍다.
식물성 단백질을 섭취한 토끼들의 평균 혈액 콜레스테롤은 67 포인트 정도로 낮았으나 동물성 단백질을 섭취한 토끼들의 콜 레스테롤의 혈중 수치는 평균 175 였다. 그러나 또한 이 실험은 100여마리의 토끼들을 21 그룹으로 나누어 각 그룹의 토끼에게 각각 다른 종류의 단백질을 공급하였다. 다음 그래프는 혈중 콜레스테롤 양이 각각의 식물성 단백질 및 동물성 단백질 식품에 의해서 어떻게 영향을 받았는지를 나타낸다. 동물성 단백질을 먹은 토끼들의 콜레스테롤의 양은 101 에서 270 이었고, 식물성 단백질을 먹은 토끼들은 43 에서 96 이었다. 이러한 실험 결과는 동물성 단백질 대신 식물성 단백질을 섭취할 경우, 콜레스테롤과 관련된 여러 종류의 성인병에 매우 유효한 효과를 얻을 수 있다는 사실을 보여준다.
식물성 단백질 갱년기 여성 문제
최근 들어서 식물성 단백질에서 얻을 수 있는 여러가지 유익들이 영양학계에 발표되고 있다. 갱년기 여성들에게 나타나는 몸이 뜨거워지는 현상(Hot Flash)이 콩 단백질을 하루에 20g 씩 섭취함으로써 완화될 수 있다는 연구 결과가 발표되어 주목을 받고 있다. 웨이크 포레스트 대학의 그레고리 벌크 박사(Dr. Gregory Burke from Wake Forest University)는 식물성 에스트로겐이 함유되어 있는 콩 단백질을 섭취하면 여성들의 갱년기 문제가 크게 향상될 것이라고 말했다. 식물성 에스트로겐은 화학적인 방법으로 제조된 에스트로겐 약품들과는 달리 자궁암의 위험을 증가시키지 않는다. 콩 단백질은 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치는 유지한채 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추어 준다.
성장과 발달, 그리고 단백질
단백질 섭취와 월경을 시작하는 나이와 관련있다는 연구 결과가 나와 있다. 요즘은 그렇지 않지만, 오래 전에는 일본 사람들의 동물성 단백질 섭취량이 매우 낮았다. 그러한 시절에 일본 소녀들이 월경을 시작하던 나이는 평균 17세 였다. 이와 반하여 동 시대에 월경을 시작하는 미국 소녀들의 나이는 12.8세 였다. 많은 전문가들은 어린 나이에 월경을 시작하면 할수록 유방암과 자궁암의 발병 확률이 높아진다고 말한다. 사실상, 미국 여성들의 유방암과 자궁암 발병률이 일본 여성들에 비해서 4배나 많은 것은 전문가들의 견해를 뒷받침 해준다. 채식을 하는 아이들과 육식을 하는 아이들을 비교 했을 때, 10살 이전에는 육식을 하는 아이들이 채식을 하는 아이들 보다 키가 조금 크지만, 18세가 되면 채식을 하는 아이들이 육식을 하는 아이들 보다 조금 큰 것으로 나타났다.
미국과 중국의 음식 그룹
미국 농축산부(USDA)는 40년 전부터 식품을 4 그룹으로 나누고 그것을 영양을 위한 “4 가지 기초”라고 불러 왔다. 그러나 미국 농축산부와는 달리 중국 의학회에서는 전혀 다른 4가지의 음식 그룹을 영양을 위한 기초 식품으로 권장해 왔다. 알다시피, 암, 당뇨, 심장 질환, 그리고 서양 국가에서 볼 수 있는 많은 다른 질병들이 중국인들에게는 매우 적게 나타난다
중국인들은 채소와 곡식을 4 그룹으로 나누어 놓았는데, 이들 4가지 식품에는 동물성 식품이 포함되지 않는다. 그러나 미국의 4 가지 기초 식품에는 그 절반에 해당되는 2가지 동물성 식품이 포함되어 있다. 동물성 식품없이 오직 채식으로만도 필요한 모든 단백질을 공급받을 수 있다. 중국인들의 4가지 기초 권장량을 보면 단백질 함유량이 매우 풍부한 것을 볼 수 있다. 중국인의 단백질 하루의 권장량과 섭취량이 다음 표에 나타나 있다. 총 71그램의 단백질은 미국의 권장량인 56 그램을 훨씬 초과하는 양이다.
건강과 행복을 약속하는 4가지 식품 그룹
여러가지 복잡한 부작용이 없고, 순수하게 인체 건강을 증진 시키는 식품 그룹은 다음 도표에 나와 있는 4가지 기초 식품 그룹이다.
만약 우리가 이 4가지 음식들만 섭취한다면, 우리는 대부분의 성인병과 암을 예방하고 매우 건강한 생활을 하면서 생명을 연장시킬 수 있을 것이다. 비록 곡류를 풍부하게 섭취한다고 할지라도, 곡류 표면의 가공 내지 도정으로 인하여 곡류에서 얻어야 할 중요한 영양 성분들이 부족한 경우가 종종 있다. 그러므로 우리는 가공(도정)되지 않은 곡식 즉, 현미나 통밀처럼 섬유질, 비타민, 그리고 미네랄이 다량 함유되어 있는 곡류를 섭취해야만 한다. 오늘날 수 많은 연구들은 과일, 채소, 그리고 곡식에 병을 예방하거나 치료하는 효과가 있음을 증명하고 있다. 과일과 채소를 많이 먹는 사람들은 암과 심장 질환에 걸리는 확률이 가장 낮다. 그러나 유감스럽게도 현대인들은 이러한 원칙을 무시하고 자신들의 입맛을 충족시키는 방향으로 식생활을 꾸려가고 있다.
성경이 권장하는 4가지 식품 그룹
성경의 창세기에 기록된 생명의 시작과 그들의 식생활에 대해서 말씀을 읽으면 놀라움을 금할 수가 없다. 아담과 하와의 식생활은 여러 종류의 과일들, 채소들, 곡식들, 그리고 견과류로 구성되었었다. 그러나 창세기 9장에는 인류의 식단을 극적으로 바꾸어 놓은 사건이 나오는데, 그것은 노아 홍수이다. 노아 홍수로 인하여 모든 식물들이 물과 땅에 뭍혀 한동안 먹을 음식물이 없어지자, 하나님께서는 처음으로 노아의 가족들에게 동물성 식품을 “정결한 동물과 부정한 동물”로 나누어 허락하셨다. 이로써 처음으로 육류와 동물성 식품들이 인간의 식단에 더해지게 되었다. 성경은 육류를 섭취하기 10세대 전과 10세대 후의 생명의 길이를 창세기 5장과 11장에 기록하고 있다. 아래 하단에 나오는 그래프는 성서 시대의 인간 나이의 변화에 대해서 나타내 준다. 인류가 육식을 시작하기 이전 10세대는 평균 900년 정도를 살았다. 그러나 육식을 시작한 이후부터 인간의 연한은 급격하게 줄어서 결국에는 시편에 기록된 대로 평균 70세까지 줄어 들게 되었다.
결 론
동물성 고 단백질에 대한 커달란 오해와 환상적인 기대를 버려야 건강한 삶을 유지할 수 있다. 육류와 동물성 단백질은 건강을 증진시키기 보다는 오히려 심장 질환, 암, 골다공증, 신부전증, 그리고 신장결석과 같은 질병들을 불러 오는 주요 원인이다. 식물성 음식은 단백질과 지방이 적당하며 콜레스테롤이 전혀 없는 식품이다. 단백질에 대한 올바른 이해는 우리를 채식 생활로 이끌어 줄 뿐 아니라, 건강과 행복을 우리의 삶 속으로 불러드려 준다.
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