더운여름, 수삼으로 원기회복하세요
▷ 더위극복?
더위극복이 중요한 이유는 바로 더위를 극복하지 못해 지치게 되면 스트레스가 쌓이게 되고 그 결과 피로하게 되는데, 피로는 만병의 근원이 되기 때문에 절대 간과해서는 안 될 문제! 그러므로 신진대사 기능을 높여주며 혈액순환을 촉진해서 체내 구석구석까지 신선한 산소를 충분히 공급해 주고 몸속에 쌓인 노폐물을 빠르게 제거시켜 피로를 이겨낼 수 있는 음식을 섭취해줘야 한다!!
▷ 무더위지면 왜 피로가 더 빨리 오는 걸까?
우리 몸은 기온이 높아지면 열을 떨어뜨리기 위해 땀을 흘리게 된다. 땀이 나려면 피부의 혈관이 확장돼야하고 그러기 위해서는 더 많은 피가 몰려가야 하므로 자연히 심장박동이 빨라지고 호흡도 가빠지게 된다. 이 때문에 뇌로 공급되는 피의 양이 줄어들어 인지기능과 정신활동 능력이 떨어진다. 그러므로 여름철에 더 피로해지기 쉽다!
▷ 수삼 100g의 비타민 B2의 양=밥 5공기의 비타민 B2=상추 200g(35장)의 비타민B2
비타민 B2라는 발아비타민은 우리 몸의 대사를 활발하게 하는 기능을 하여 음식물의 소화흡수를 촉진하고 세포와 에너지를 재생한다! 그러므로 우리 몸의 건강유지와 성장에 반드시 필요한 비타민군이라 할 수 있는데, 이런 비타민 B2의 함유량이 무려 상추 35장! 밥5공기!를 먹는 것과 같은 수삼 100g!!!
▷ 수삼은 오장(五臟)의 양기(陽氣)를 돋구어 주는 약
중국 최고의 약서인 <신농본초경>에도 이것의 효능이 나와있는데, 이것은 오장, 즉 간장, 심장, 폐장, 신장, 비장의 양기를 돋구어 주는 약으로 사용된다고 한다. 뿐만 아니라 정신을 안정시키고 오장육부로 진입하는 질병의 원인들을 제거해주기도 하는데, 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 장수한다고 나와 있는 수삼은 더위 극복 최고의 밥상!
▷ 스테미나에도 좋은 수삼!
수삼은 콘돌리자 라이스 미 국무장관과 반기문 외교부 장관의 오찬회담에서 디저트로 나와 화제가 되었는데요. 왜냐하면 대부분의 외국인들은 수삼의 독특한 맛 때문에 먹기를 꺼려한다고 하는데, 이에 반장관은 ‘수삼’이 여행 중 스태미나에 좋을 것이라며 분위기를 띄웠다고 한다.
또한 수삼은 우리에게 너무나 유명한 마르코 폴로(Marco Polo)의 <동방견문록> (1274년)을 통해 최초로 서방세계에 전해졌다고 하는데, 스태미나뿐만 아니라 간의 콜레스테롤 대사를 촉진해 간기능까지 보호해주는 효능까지 있다고 한다.
▷ 이승만 대통령의 유일한 보약, 수삼!
초대 대통령 이승만 박사는 어떤 경우에도 약을 절대 먹지 않았다고 한다.
바로 오늘의 밥상인 수삼을 챙겨먹었기 때문이라는데! 90세까지 장수한 이승만 대통령이 하와이로 망명한 후 3년 간 혼수상태로 지냈을 때, 사람들은 그가 수삼을 너무 많이 복용해 심장이 너무 강해져 마지막 고생길이 길다라는 말을 할 정도였다고 한다
▷ 수삼과 최고의 궁합음식은 우유!
▷ 수삼과 홍삼,백삼,산삼의 차이와 효능이 어떻게 다른지?
수삼-말리지 않은 인삼
홍삼-수삼을 쪄서 말린 붉은 인삼
백삼-수삼을 박피하여 건조시킨 것
산삼-산에서 자연적으로 나는 인삼
▷ 수삼이 여름철 피로회복에 특별히 좋은 이유는?
인삼이 몸에 좋은 것은 다 아는 사실! 수삼으로 먹을 때는 그 성미가 부드럽고
열을 돋우는 것도 덜하기 때문에 어느 체질에나 써도 크게 상관없다. 장기 복용이 아니라 여름 한철 원기를 채우는 데는 어느 체질이라도 무방하기 때문!
▷ 뿌리가 많은 수삼, 어떻게 손질해야 하나?
물에 5분 정도 불린 후 건져내서 물조리개 등을 이용하여 수압으로 흙을 씻어내면 된다. 씻은 다음 물에 한번 헹구어내고 10분 정도 두어 물기가 마른 후 이용
요즘엔 씻는 불편을 최소화하기 위해 미리 세척된 상태의 수삼이 판매 중인데, 흔히 마트에서 파는 수삼 중 흙이 뭍은 수삼을 더 좋다고 생각하는데, 오히려 세척해서 말려 보관해야 하는 수삼은 살균까지 해서 나오는 세척 수삼을 사는 것이 더 좋다.
▷ 밥상의 지혜
수삼은 보관기간이 짧기 때문에 최대한 오래 두고 먹기 위해서는 말려서 냉장고 밑칸에 보관하는 것이 바람직. (수삼은 섭씨 2~4도에 보간하는 것이 알맞기 때문)
그런데 이때 찜통에 살짝 쪄서 말리면 산화효소 없애기 때문에 금방 마르고 오래 보관해도 변질이 안된다. (그래도 수삼은 최대 2개월 안에 먹는 것이 가장 좋다!!)