닭에게 가장 좋은 최고의 환경에서 사육하는 양계
건강한 닭에게서 좋은 계란이 나온다고 합니다.
한농복구회 울진지부(왕피리)의 천혜의 자연조건(환경부 지정 생태보전지역 및 국내 최고의1급수 청정지역-울진)과 오랜시간 유기농업을 통한 무공해 환경에서 기르는 양계는 스트레스를 받지 않는 건강한 닭이 유기농 채소 부산물들과 한농의 유기농법 노하우를 적용한 "자연 발효(띄움)사료를 먹고 낳은 달걀(유정란)을 생산해 내는데 이렇게 나온 계란은 맛이 고소하고 비린맛이 거의 나지 않으며, 항생물질 또한 없어 인체에 전혀 부작용이 없는 건강란 이라고 합니다.
일반적인 관행 양계업이나 유정란을 생산해 내는 농장들 또한 닭에게 비타민제를 비롯 각종 항생약품을 급여하게 되는데, 이는 축산업의 필연적이고 고질적 문제점인 가축질병을 예방하기 위함이지요, 하지만 닭이 섭취한 이러한 약품들은 닭이 낳은 계란에도 그대로 영향을 미쳐 그 계란을 소비하는 사람의 건강에도 적잖게 위협을 주는 것이 사실 입니다.
한농마을은 가축은 물론 회원들조차 항생약품(마이신 등)을 거의 복용하지 않습니다. 그 대신 천연 항생제인 차콜(숯분말)과 골든씰 등을 씁니다. 양계에서도 물론 닭에게 항생제류의 약품이나 비타민제 등의 영양제까지도 급여하지 않으며 사료에 차콜분말과 황토 등을 넣어 급여함으로 닭들의 면역력을 키워준다고 합니다.
그리고 또 하나의 특징은 항생물질을 빼고 한농에서 주문 생산한 배합사료에 황토와 등겨, 짚, 톱밥, 미생물 등을 발효 숙성시킨 후 솔잎, 청초, 대게박(키토성분), 차콜(숯) 등을 혼합하여 완전히 발효된 "발효사료"를 만들어 급여하는데, 한농 울진농장 본부마을의 양계를 책임맡고 계시는 김용한 회원님의 말씀은 " 발효시키지 아니한 사료를 급여 할 경우 닭의 장이 짧아 소화 흡수율 40~50%밖에 안되지만 완전 발효된 균체 사료를 줄 경우 소화 흡수율이 70~80% 이상이 되며 호흡기에 원인이 되는 암모니아 가스와 냄새를 줄여서 질병을 예방할 수 있으며 닭을 건강하게 키울 수가 있고 배합사료를 20~30%까지 절감할 수 있다." 라며 발효사료의 효용성에 대해 강조합니다.
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1. 울진 한농마을 거리고 마을의 양계사 모습. 울진농장에는 총12개의 마을이 있으며 대부분의 마을에서 자급용 또는 판매용으로 양계을 하고 있습니다. 양계사는 기본적으로 평사로 지어지며, 닭들이 스트레스 없이 마음껏 뛰놀 수 있도록 방사면적도 갖추어 놓습니다.
2. 방사지에서 마음껏 뛰노는 닭들. 방사지에 풀어놓고 유기농 채소 부산물등을 준다고 합니다
3. 양계사 내부의 평사 모습. 바닥은 유기농업에 쓰이는 미생물 처리용 효소를 뿌려 계분 냄새가 거의 안 납니다.
유기농업 기술이 그대로 녹아있는 한농의 양계법
한농마을의 양계는 한농의 유기농업 기술을 그대로 이어받았다고 합니다. 대표적인 한 예로 한농만의 독특한 발효사료 제조법을 들 수가 있는데, 한농마을의 발효사료는 유기농업에 필수적으로 소요되는 퇴비를 완전히 발효시켜 사용하는데서 착안한 것이라고 합니다. 작물에 필요한 필수 유기질 퇴비를 잘 발효시킨 거름은 유기농업에서 가장 중요한 기술 중에 하나인데, 이는 발효되지 못한 퇴비나 비료성분을 농지에 내면 차츰 토질이 산성화 되고 점차 지력(地力)을 잃게 되어 작물의 내성이 약해지고 결국 병충해 등에 노출되어 농사를 실패하게 되는 것을 한농은 유기농업 초기에 익히 경험했고, 그 경험을 토대로 오랜시간 한농에서 유기농업을 해 오던 김용한 회원(현 울진농장 양계 기술담당) 님께서 발효퇴비 제조법을 응용. 양계용 발효사료를 개발해 낸 것이지요.
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![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fhannong.com%2Fbranchimage%2Fwangpi%2Fdaum_cafe%2Fwangpiegg%2Fserial.jpg)
▲ 발효사료의 주원료인 유기볏짚, 천연황토, 게(키토산) 박분, 솔잎 등. 이 원료들을 항생제가 없이 주문생산된 배합사료와 섞어 천연 효모를 이용해 완전히 숙성시킨다.
한농마을의 특별한 '띄움 발효사료'
한농마을 양계의 특별한 사료 제조 방법을 살펴보았습니다. '띄움사료' 는 사실 자연양계업에서는 이미 알려진 방법이지만, 제조 과정이 까다롭고 손이 많이 가서 실제로 적용하고 있는 양계농가는 극히 드문 편이지요. 또한 같은 '띄움사료'를 제조해도 그 원재료의 품질에 따라 만들어지는 띄움사료의 질이 달라지기 때문에 순수 천연재료의 사용과 품질이 좋은 부산물 등을 사용하여 제조된 발효사료가 더욱 품질이 좋다고 할 수 있을 것입니다.
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▲ 발효사료를 배합 하여 숙성시키기 위한 제조현장 모습
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◀ 띄움사료를 제조하기 위해 천연 황토를 채에 곱게 치고 있습니다. 황토성분은 닭의 면역력과 소화 흡수율 촉진, 비린냄새 제거에 효과가 있다고 합니다 |
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유기농으로 자체 생산된 볏짚과 솔잎 등을 건조하여 분쇄하는 모습 ▶ |
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◀ 채취한 천연황토를 건조하여 배합하기 위해 고르고 있습니다. |
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울진 인근 영덕 해안에서 가져온 대게박을 분쇄한 대게박분. 게박분은 계란의 난각과 닭의 칼슘조달에 중요한 성분이며, 특히 대게박은 키토 성분이 함유되어 더욱 좋다고 하네요 ▶ |
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◀ 황토와 대게박분, 볏짚, 솔잎, 톱밥 등을 혼합기에 넣어 골고루 섞고 있습니다. |
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발효 띄움사료를 만들기 위한 각종 부재료 들이 곱게 분쇄되어 골고루 배합된 모습. ▶ |
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◀ 배합된 부재료들은 하우스 내에서 효모를 넣고 차광막을 씌워 발효시킵니다. 발효과정 중에 자주 뒤집어 주어야 골고루 발효가 되고 딱딱하게 굳는 현상이 방지된다고 하네요 |
클로렐라'를 이용한 양계법
좋은 계란을 생산하기 위한 양계는 사료도 중요하지만, 닭이 마시는? 물 또한 그에 못지 않게 중요하다고 합니다. 동물의 몸을 구성하고 있는 성분 중에 가장 많은 것이 물인데도 자기 몸 안에 함유하고 있는 물의 10%만 잃어도 생명을 유지할 수 없는 것처럼 양계에서도 역시 그러한데, 한농양계 기술담당을 맡고 계시는 김용한 회원님은 "물은 음식보다 더욱 중요하며 실제로 가축을 2~3일 절식시키는 것보다 1일 절수시키는 것이 훨씬 큰 스트레스를 받습니다. 실제로 닭의 음수량은 보통 사료의 2.5배라 하는데 닭은 물을 통해서 영양 뿐만 아니라 체온을 조절하기에 이것은 매우 중요한 의미를 가지는 것입니다." 라고 말합니다.
한농 울진농장 본부마을의 양계는 닭에게 일반 식수를 급여하지 않고 클로렐라를 배양한 클로렐라 배양수 만을 급여합니다. 클로렐라 성분은 한농이 유기농업에 응용하기 위해 계속적으로 개발하고 시행해 왔던 것인데요 특유의 끈질긴 생명력과 풍부한 섬유질, 미네랄의 함유로 미용식품이나 건강보조 식품으로도 익히 알려져 있지요 닭에게 클로렐라 배양수를 급여하면 계란에 부족하기 쉬운 섬유질 요소가 있어 더욱 좋다고 합니다 |
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고품질의 한농마을 계란
한농마을의 유기농업 기술을 계승한 자연 양계법을 적용해 생산된 한농마을의 계란(차콜란, 유기농계란, 클로렐라 란, 차콜 효 란) 은 뛰어난 품질과 안정성으로 소비자들에게 호평을 받고 있다고 합니다. "시중 일반란보다 가격은 비싸지만(차콜란-개당350원) 맛과 품질이 아주 좋아 한 번 이용한 분들은 반드시 다시 찾는다"며 한농마을 유통 담당자인 류신호 회원은 말합니다. 실제로 한농쇼핑몰과 대형 마트, 백화점 등을 통해 유통하는 한농의 계란은 비교적 높은 가격에도 불구하고 소비자들의 좋은 반응으로 물량이 부족한 실정이라고 합니다.
사람과 자연이 공존하며 진실된 먹거리를 생산하기 위해 노력하는 한농마을의 이념을 그대로 이어받아 운영하는 한농의 양계는 자꾸 산업화와 인스턴트화 되어 가는 현대 사회문화에 편승하지 않고 정말 믿고 먹을 수 있는 계란을 생산하려고 노력하는 묵묵한 외고집의 장인정신 다운 일면을 엿볼 수 있었습니다.
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▲ 한농마을 양계 계사(평사) 내부의 닭들 모습
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▲ 방사유정란 품질인증서
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▲ 무항생제 사료 급여 품질 인증서
▲ 고품질의 한농마을 계란- 탄력이 매우 좋고, 노른자의 빛깔이 진하며 비린맛이 없고 고소 한 특징이 있다
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▲ 울진농장 각 마을마다 소/중 규모로 자유롭게 기르는 양계 방사모습
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▲ 한농마을 유정란 카탈로그
▲ 한농의 양게 총 책임을 맡고 계시는 김학영 양계부제님(좌) 와 울진농장의 양계기술 책임제이신 김용한(우) 양계총무님
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첫댓글![앗](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon45.gif)
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바닥에도 알을![?](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon59.gif)
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어디든 꼭 저렇게 말 안 듣는 애들이 있다니깐...![대략](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/texticon121.gif)
![난감](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/texticon122.gif)
와우 너무 놀랍습니다.. 이런 계란 너무 먹고 싶다... 좋은 먹거리를 위해 최선을 다하시니 감사합니다