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고구마 줄기 볶음
밥반찬으로 좋은 고구마줄기 볶음과 묵나물 만들기
고구마줄기는 수분이 많고 칼륨이 많이 들어 있고
달작지근한 맛이 좋아 밥반찬으로 그만입니다.
섬유질이 많아서 변비에도 좋고 필리핀에서는 인슐린 성분을 함유하고 있는 고구마 줄기로
당뇨치료 실험을 하여 효과적이란 보고도 있습니다.
칼륨과 칼슘성분이 있는 고구마 줄기로 가을 별미를 즐겨 보세요.
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큰 상자에 가득 담긴 고구마줄기
블친 땅고개농장 여름지기님이 고구마 수확 후 잘 다듬어 보낸준거예요.
일단 반은 삶아서 말리고 반은 껍질을 벗길 생각으로 고구마줄기를 꺼내서 씻었어요.
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고구마줄기를 씻어서 삶을 생각입니다.
말려서 묵나물로 먹을 건 껍질채 말려도 되거든요.
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큰 솥에 물을 넣고 끓을 때 고구마 줄기를 넣고 푹 삶아 줍니다.
진한 자주빛의 검정색에 가까운 물이 빠지면서 끓도록 잠시 둡니다. 약 15~20분 푹 삶았어요.
삶아진 고구마줄기는 곧장 채반에 넣어 말려줍니다.
따끈한 줄기라 수분이 증발 하면서 말려지는데 가을 볕에 지금 일주일째 말리고 있는데
펼쳐 널은것은 어느 실같이 말랐고어느 정도 말라가고 있네요.
이렇게 해서 말리는 고구마줄기는 해결 했고요.
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고구마줄기 볶음
고구마줄기 볶음 재료
고구마줄기 삶은 것 한 접시, 들기름 1큰술, 물 약간, 조선간장 1큰술, 마늘와 마늘 약간
고추씨 1찻술, 서리태 콩가루 반큰술
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고구마줄기 손질하기 - 고구마줄기를 잘 씻어서 껍질을 벗겨 줍니다.
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긴 줄기를 반으로 잘라서 꺾듯이 껍질을 벗기면 됩니다.
어차피 나물 볶을 때는 잘라서 볶아야 하니까 줄기를 자르면서 껍질을 벗기면 좀 수월합니다.
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파랗게 껍질을 벗겨준 고구마줄기
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껍질 벗긴 줄기를 냄비에 10분 정도 삶아 주세요.
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팬에 들기름 두르고 고구마줄기를 넣고 볶다가 거의 다 볶아졌으면 마늘과 조선간장을 넣고 볶아 줍니다.
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잘 무드도록 물을 약간 넣고 고추씨를 넣고 같이 볶아 주세요.
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고구마줄기가 잘 무르고 다 볶아 졌으면 콩가루를 넣고 1분 정도 저어주면서 불을 끄고 마무리 합니다.
맛의 비결
고구마줄기를 단순하게 볶으면 맛이 별로 없지만
고추씨 조금 넣고 볶으면 맛이 칼칼하고 개운하며 그렇게 맛있을 수가 없어요.
콩가루를 넣으면 부드럽고 구수한 맛까지 더합니다.
고추씨는 비타민C가 많다고 하는데 조금만 넣어도 맛이 좋답니다.
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부드럽고 칼칼한 맛이 좋은 고구마줄기 볶음
고구마줄기는 칼륨과 칼슘성분이 있고 섬유질이 가득한 건강식품입니다.