저자 이상화 / 책밥 / 2020.06.04
페이지 300
책소개
국내는 물론, 해외에서도 활발한 활동을 하고 있는 빠아빠 베이킹 스튜디오의 이상화가 슈·에클레어 쉽게 만드는 방법을 담았다. 총 3개의 파트로 구성된 「슈 에클레어 디저트」는 동그랗고 작은 슈 만드는 과정, 조금 길고 맛있는 에클레어 만드는 과정, 그리고 슈와 에클레어 응용 버전을 소개한다.
파트아슈는 슈와 에클레어 반죽으로 겉은 바삭하고 속은 텅 비게 만들어야 한다. 크림을 넣어 완성하기 때문에 크림 넣을 공간을 확보해야 한다. 맨 처음 만드는 바닐라슈, 바닐라 에클레어 외에 초콜릿, 코코아, 말차, 티라미수 등과 함께 하면 색과 모양과 맛이 다양한 파트아슈를 만들 수 있다. 그 다음에는 파티시에르 크림과 디플로마트 크림 이외에 쉽게 만드는 43가지 크림 레시피를 제공한다. '몽타주'라 불리는 마무리 과정에서는 과일과 크림, 글레이징 등으로 장식하는 방법을 알아본다.
저자소개
이상화
르코르동블루, 에콜 벨루에 콩세이, 에콜 르노트르 파리 등의 해외연수와 파리를 대표하는 유명 셰프들의 단기연수에서 베이킹을 공부했습니다.
현재는 송파구에서 빠아빠 베이킹 스튜디오를 운영하고 있으며 두바이·싱가포르·인도네시아·중국·홍콩·말레이시아 등지에서 해외 수업을 진행하고 있습니다.
목차
About Choux
About Eclair
-슈와 에클레어 이해하기
About Tool
-반죽기와 핸드믹서, 푸드프로세서 사용하기
About Ingredient
-파트아슈 잘 만드는 know-how
Part 1. 클래식 쿠키슈Classical Cookie Choux
베이비 초콜릿슈 baby chocolate choux
바닐라 쿠키슈 vanilla cookie choux
레몬 쿠키슈 lemon cookie choux
딸기 쿠키슈 strawberry cookie choux
산딸기 쿠키슈 raspberry cookie choux
망고 쿠키슈 mango cookie choux
블루베리 쿠키슈 blueberry cookie choux
말차 쿠키슈 matcha cookie choux
화이트초콜릿 쿠키슈 white chocolate cookie choux
다크초콜릿 쿠키슈 dark chocolate cookie choux
헤이즐넛 쿠키슈 hazelnut cookie choux
커피 쿠키슈 coffee cookie choux
캐러멜 쿠키슈 caramel cookie choux
Part 2. 클래식 에클레어Classical Eclair
바닐라 에클레어 vanilla eclair
레몬 라임 에클레어 lemon lime eclair
딸기 에클레어 strawberry eclair
청포도 에클레어 greengrape eclair
토마토 에클레어 tomato eclair
산딸기 로즈 에클레어 raspberry rose eclair
초콜릿 에클레어 chocolate eclair
티라미수 에클레어 tiramisu eclair
로투스 에클레어 lotus eclair
패션프루트 바나나 에클레어 passionfruit banana eclair
카시스 에클레어 cassis eclair
피스타치오 에클레어 pistachio eclair
자몽 에클레어 grapefruit eclair
살구 캐러멜 에클레어 apricot caramel eclair
몽블랑 에클레어 mont blanc eclair
체리 에클레어 cherry eclair
블루베리 에클레어 blueberry eclair
국화 유자 에클레어 mum yuzu eclair
Part 3. 파트아슈를 응용한 다양한 디저트
파리브레스트 paris-brest
땅콩 슈 peanut choux
민트 딸기 슈 mint strawberry choux
오렌지 쿠키슈 orange cookie choux
타르트 슈 tarte choux
생토노레 saint honore
샌드위치 에클레어 sandwich eclair
큐브 슈 cube choux
밀푀유 슈 mille-Feuille choux
출판사 서평
보다 특별한 티타임을 원한다면
『슈 에클레어 디저트』와 함께 해 보세요!
총 3개의 파트로 구성된 『슈 에클레어 디저트』는 동그랗고 작은 슈 만드는 과정, 조금 길고 맛있는 에클레어 만드는 과정, 그리고 슈와 에클레어 응용 버전을 소개합니다. 가장 먼저 '파트아슈'를 만듭니다. 파트아슈는 슈와 에클레어 반죽으로 겉은 바삭하고 속은 텅 ~ 비게 만들어야 합니다. 크림을 넣어 완성하기 때문에 크림 넣을 공간을 확보해야 해요.
맨 처음 만드는 바닐라슈, 바닐라 에클레어 외에 초콜릿, 코코아, 말차, 티라미수 등과 함께 하면 색과 모양과 맛이 다양한 파트아슈를 만들 수 있어요. 그 다음 '크림'에 대해 알아봐요. 파티시에르 크림과 디플로마트 크림 이외에 쉽게 만드는 43가지 크림 레시피를 제공해요. 부드럽고 담백한 맛을 즐기고 싶다면 두 가지 크림을, 조금 색다른 맛을 즐기고 싶다면 다양한 크림을 만들어 보세요. '몽타주'라 불리는 마무리 과정에서는 과일과 크림, 글레이징 등으로 장식하는 방법을 알아봐요.
[출처 NAVER]