타샤의 식탁을 구입한 후 천천히 하나씩 따라해보던 저..
느닷없이 들려온 타샤 튜더의 별세 소식에 괜시리 마음이 급해져
그동안 만들어 보고팠던 핫크로스번에 도전해 봤답니다.
*괄호 안이 원 레시피랍니다.
1. 작은 볼에 우유와 이스트를 넣고 녹을 때까지 저어 준 다음
설탕 1작은술을 천천히 뿌리며 섞어 주세요.
(설탕 70g 중에서 덜어 쓰시면 된답니다.)
2. 큰 볼에 밀가루, 남은 설탕, 계피가루, 건포도를 섞은 후
여기에 우유와 이스트 섞은 것을 넣고 잘 섞어 준 다음 실온에 30분간 두세요.
3. 30분이 지나면 말랑한 버터와 소금을 넣고
반죽을 치대어 두 배로 부풀 때까지 1차 발효시켜 주세요.
(전 제빵기에 담아 반죽과 1차 발효를 해줬답니다.)
4. 1차 발효가 끝나면 12개로 분할해서 틀에 담아 준 다음
두 배로 부풀 때까지 30분간 2차 발효시키고
5. 2차 발효가 끝나면 180도로 예열한 오븐에서 20~25분 가량 구워 주세요.
6. 빵이 구워지는 동안 슈가파우더와 우유를 섞어 아이싱을 만들고
구운 후 식힌 빵 위에 십자가 모양으로 그려 주시면 끝~
어설프긴 하지만 나름 열심히 흉내내본
타샤튜더의 핫크로스번이랍니다.
빵 위의 십자가 모양이 눈에 쏘옥 들어오죠?
안 그래도 이 빵은 부활절 전 금요일의 티타임이나 부활절인 일요일 아침에
먹는 빵이라고 하네요.
음..빵 맛은 우유,설탕,버터가 듬뿍 들어가서
굉장히 부드러우면서 촉촉.달콤.향긋하구요.
타샤 튜더의 글처럼 티타임이나 아침 식사로 정말 딱인 빵이랍니다.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 정민맘