• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
청만들기(발효액.효소) 고추발효액 걸렀어요
정회숙(양주) 추천 0 조회 2,164 15.05.10 13:02 댓글 18
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 15.05.10 14:01

    첫댓글 작년에 담그신 거겠죠, 고추장담그시면 맛있겠네요.
    저도 올해는 꼭~~ ㅎ

  • 작성자 15.05.11 15:10

    올해는 꼭 담아보셔요...뿌듯합니다..

  • 15.05.10 14:46

    저도 작년에 담았는데
    카페 찾아보고 거르기할려고예
    축하드립니다^^

  • 작성자 15.05.11 15:10

    담아만 놓고..게으름피우다가..큰맘먹고 작업했어요...^^감사합니다..

  • 15.05.10 17:46

    ㅎㅎㅎ 수고하셨습니다..

  • 작성자 15.05.11 15:11

    맹쎔의 기르침으로 해냈습니다..고맙습니다..^^

  • 15.05.10 21:05

    저도 엇그제 걸렸습니다 볼때마다 부자가 된기분이네요
    주위분들이 고추도 효소 담냐고 묻는분들도 계셔요
    저역시 전음방을 통해 많을걸 배워 가면 맹선생님께 감사인사 드림니다 ^0 ^~~

  • 작성자 15.05.11 15:12

    저주 전음방에서 많은걸 배운답니다..고추도 맹쎔하시는것보고 따라했어요..

  • 15.05.10 22:52

    저도 제작년에 고추효소 담궈봤어요..나중에 거르기할때 좀 일이 많았지만 뿌듯 하더군요

  • 작성자 15.05.11 15:13

    예~ 부자된 기분이예요..이젠 고추장 담을때 걱정거리가 없어졌습니다..^^

  • 15.05.10 23:49

    고추효소도 담그는줄 몰랐습니다
    좋은 정보 요긴하게 얻어갑니다

  • 작성자 15.05.11 15:13

    감사합니다...^^ 전음방 덕분이예요..

  • 15.05.20 22:46

    저는 처음엔 걸러서 썼는데 건지가 아깝더라구요
    그래서 이젠 안 거르고 몽땅 믹서에 갈아서 걸쭉한거 써요.
    고추장 담을 때는 물론 좋구요
    김치, 매운탕 등 요긴하게 씁니다.

  • 작성자 15.05.22 22:07

    저도 아까워서 세번씩이나 걸렀습니다...다음번엔 저도 믹서에 갈아봐야겠네요...감사합니다..

  • 15.08.24 13:18

    저도 올해는 담아 볼까 하는데 기간은 얼마정도 있다가 걸르는지요?

  • 작성자 15.08.27 17:01

    작년 요맘때 담그었다 걸렀습니다..

  • 15.08.27 18:21

    @정회숙(양주) 네 고맙습니다

  • 15.09.29 10:56

    홍고추발효액 걸러야하는데 좋은 방법 알게되어 감사합니다.^^

최신목록