명이나물 장아찌, 고기와 찰떡궁합! 봄 향기 가득 담은 레시피
명이나물 특유의 향긋함과 아삭한 식감이 일품인 명이나물 장아찌! 봄철 입맛을 돋우는 최고의 밑반찬이죠. 고기와 함께 싸 먹으면 그 맛이 더욱 풍성해져 금상첨화랍니다.
명이나물 장아찌 만들기
재료:
- 명이나물 1kg
- 간장 1컵
- 식초 1컵
- 설탕 1/2컵
- 물 1컵
- 마늘 5쪽 (다진 것)
- 생강 1쪽 (다진 것)
- 청양고추 2개 (어슷썰기)
- 소주 1/4컵
만드는 법:
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명이나물 손질:
- 명이나물을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.
- 잎을 한 장씩 떼어내고 딱딱한 줄기 부분은 제거합니다.
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절임장 만들기:
- 냄비에 간장, 식초, 설탕, 물, 다진 마늘, 다진 생강, 청양고추, 소주를 넣고 끓입니다.
- 불을 끄고 식혀줍니다.
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버무리기:
- 깨끗한 용기에 명이나물과 식힌 절임장을 넣고 버무립니다.
- 용기에 뚜껑을 덮고 서늘한 곳에서 하루 정도 숙성시킵니다.
꿀팁:
- 명이나물은 싱싱한 것을 선택하고, 냉장 보관하여 신선하게 유지하세요.
- 절임장의 간은 기호에 따라 가감하여 조절할 수 있습니다.
- 매콤한 맛을 좋아한다면 청양고추를 더 넣어도 좋습니다.
- 장아찌를 더 오래 보관하고 싶다면 멸균된 유리병에 담아 냉장 보관하세요.
명이나물 장아찌 활용법:
- 삼겹살, 목살 등 구이와 함께 싸 먹으면 환상적인 궁합을 자랑합니다.
- 비빔밥에 넣어 먹으면 색다른 풍미를 더해줍니다.
- 쌈 채소 대신 활용하여 쌈을 싸 먹어도 좋습니다.
명이나물, 건강에도 좋아요!
명이나물은 비타민, 무기질 등 다양한 영양소가 풍부하여 건강에도 좋습니다. 특히 알싸한 향을 내는 알리신 성분은 항균 작용을 하고, 혈액순환을 개선하는 데 도움을 줍니다.
봄철 입맛을 돋우는 명이나물 장아찌! 집에서 직접 만들어 건강하고 맛있는 밑반찬을 즐겨보세요.