마구로라는 이름으로 부페에 꽁꽁 얼어붙은 채로 있는 참치 말고
정말 입안에서 살살 녹는다는 그런 참치를 한번 제대로 먹어보고 싶어서
수소문 끝에 찾아간 연산동 정참치~~
그곳에서 참치의 참 모습을 볼 수 있었다.
참치의 부위별 이름과 부위별 맛을 알게 되었고
쉽게 맛 볼 수 없는 참치눈물주를 알게 되었고
참치가 왜 그리 맛있는 회인지도 알게 되었다.~~~
정참치에는 다양한 코스요리가 준비되어 있는데
우리 일행은 눈다랑어 코스 정(1인분 40,000원)코스를 주문해서 먹었다.
음.....우선 정코스에 나온 요리들을
쭈~~~~욱 순서대로 적어보면
전복죽, 게살대구고니샐러드, 야채샐러드, 참치간장조림, 스시 두종류(뱃살, 쇠고기), 육사시미, 고래고기, 과메기, 홍어, 전복,
해산물세트(개불, 연어, 간장새우, 멍게), 해삼내장, 참치머리고기(눈살, 볼살, 코살 등),
참치눈물주(제작과정을 지켜볼 수 있음), 서비스 스시 한접시, 서비스 참치 한접시, 참치찜, 새우튀김, 복지리탕, 알밥....
먹을 때보다 이렇게 적어보니 정말 많은 요리가 나왔다는 걸 실감하게 된다~~
맛있는 요리들을 기억해 적어보니 다시 그날의 흐뭇함이 입안가득 들어온다. ㅎㅎㅎ
정코스요리에 나온 음식들 소개해 볼께요~~~
유자청을 넣어서 상큼함을 더한 야채샐러드와 전복죽
참치로 만든 간장조림
버섯과 게살, 대구고니가 들어간 단백한 샐러드~~
쇠고기로 만든 스시와 참치뱃살로 만든 최고급 스시
육사시미~~입안에서 녹습니다. ㅎㅎㅎ
과메기도 ~~~~
적당하게 맛이 든 홍어도 나오고~~~
귀하다는 고래고기도 나옵니다.~~
고래고기 쫀득쫀득 맛납니다.
해물세트가 나옵니다. 연어, 새우, 개불, 멍게~~ㅎㅎㅎ
해삼내장입니다~~~
큼직큼직 썰어진 전복입니다.~~
서비스로 주신 아카미(참치속살) 스시입니다.~~~
여기까지 먹고 있으면 본격적인 참치회가 몸단장하고 옵니다.~~
부위별로 색상과 지방의 함량이 다르다고 하네요~~
참치들이 입안에서 솜사탕처럼 부드럽게 녹아 내립니다.~~
지방의 마블링이 마치 쇠고기처럼 들어 있는 참치뱃살을 정말
맛있습니다.
여러 가지로 참치에 대해 잘 몰라서
주방장님께 물어가며 먹었어요~ ㅠㅠㅠㅠ
알고 먹는 것이 더욱 더 음식의 맛을 높여주더라구요~~
그래서 준비했습니다. 이곳을 찾은 분들을 위한 참치 부위별 명칭과 특징~~ㅎㅎㅎ
참치의 부위별 명칭과 특징 딱 3가지만 알아두면 될 것 같다~~ㅋㅋㅋ
아카미, 주도르, 오도로,,,ㅎㅎㅎ
속살(아카미) : 참치의 속살로 기름기가 적고 매우 부드럽다. 마치 나무의 나이테처럼 둥근결이 있으며 선명한 붉은 색을 띤다.
기름기가 없는 부위로 담백하고 감칠맛이 난다.
대뱃살(주도로) : 참치의 뱃살로 지방이 가장 풍부한 최고급부위이며, 윗, 중간, 아랫 뱃살로 구분하는데 위쪽으로 갈수록 지방이 풍부하다. 참치부분에서 최고로 치고 있으며 마이블링이 골고루 분포되어 있어 분홍빛이 난다. 맛은 고소하며 기름기가 풍부하기 때문에 입에 넣으면 살살 녹는다는 표현이 딱 맞다.
중뱃살(오도로) : 배살보다는 기름기가 적고 좀 더 붉은 색을 띄고 있다. 이 부위 역시 기름기가 많아 살이 곱고 윤기가 흐르는 부위로서 회로 먹거나 초밥의 재료로 쓰이며 주도로부다는 심줄부분이 있을 수 있기 때문에 씹히는 느낌이 들 수 있다.
어느 정도 참치회를 부위별로 주섬주섬 먹고 있으니
주방장님이 빅아이의 머리를 가지고 직접 방으로 들어와서
우리들이 보는 가운데 머리살을 해체합니다.~~~
머리에는 볼살, 눈살, 뒤통수살, 코잔등살 등 부위가 나오는데
생각보다 많은 양의 참치회가 나오더라구요^^
푸짐하지요~~~ㅎㅎㅎ
이렇게 해체하는 장면을 첨으로 봣어요~~
참치눈물주 제조현장입니다.
참치의 안구에 고여있는 얼음을 쓸어서 잔에 담고 원하는 알콜을 넣으면
그 유명한 참치 눈물주가 됩니다.~~~
정참치에서는 부탁하면 맛볼 수 있습니다.~~~
빅아이 머리 해체 행사를 너무 뜨거운 눈빛으로 호응한 결과
주방장님의 특별 서비스~~~로 들어온 참치회입니다. ㅎㅎㅎ
사실은.....정코스요리에 나오는 참치회라고 합니다.
참치찜입니다. 마치 갈비찜 같은 맛~~!!
바삭바삭한 새우튀김~~
담백한 복지리탕~~~
알밥입니다~~~
<지금부터 먹방 퍼레이드 드갑니다>
이렇게 맛있게 먹은 참치는 맛으로도 기억되지만 건강을 위한 완벽한 식품으로도 선정되었다.
참치는 고단백 저지방 식품으로 뇌기능을 돕는 DHA성분이 풍부하고
아미노산이 풍부하여 간장기능이 강화되며
불포화지방산이 풍부하여 혈전을 예방하고 동맥경화를 예방할 수 있다.
또한 철분, 엽산 등이 풍부하여 빈혈을 예방할 수 있으며 노화예방에 좋은 핵산도 풍부하다.
또한 저칼로리 고단백질 음식이어서 다이어트에도 효능이 뛰어나다고 한다. ㅎㅎㅎ
참치의 참맛을 느끼고 싶다면 이곳~~~정참치로
참치만 먹기엔 좀 그래....그렇다면 이곳~~~정참치로
참치 해체를 보고싶다면 이곳~~~정참치로
눈물주로 세상을 담고 싶다면 이곳~~~정참치로
<참치 먹은 날 밤~~앵그리의 생각!!>
이어령 교수가 "바닥에서 떨어지는 먹이만 얻어 먹는 넙치 보다는 스스로 움직이며 떼를 지어 이동하는 참치가 되라"는 어록이 있다. 참치는 바다속에서 잘 때도 수영을 하는 유일한 물고기이다. 참치는 태어나서 죽을 때가지 약 7년간 단 한 순간도 수영을 멈추지 않는다. 왜냐면 참치는 부레가 없어서 한시라도 지느러미를 움직여 헤엄을 치지 않으면 그냥 바다속으로 가라 앉아 죽는다. 그래서 열심히 헤엄을 치면서 상어의 공격을 떼를지어 이동하며 막아내면서 오대양을 주름 잡는 모습에서 이런 어록이 생긴것 같다. 오늘 정참치에서 참치를 먹으면서 살기위해 끊임없이 움직인 참치의 노력이 주도로, 오도로와 같은 맛있는 부위의 탄생으로 연결된 것이 아닐까? 하는 생각이 들었다. 참치의 생존전략이 인간에게 이렇게 행복한 먹거리를 선물할 수 있구나~~하는 생각에....나의 삶이 그 누군가에게 행복을 줄 수 있는 참치같은 사람이 되고 싶다는 생각이 들었다.~~
..
첫댓글 오랜만에 포스팅이네~아직 죽지 않았네ㅎ
살아있제 ㅋㅋ
음식 1인 얼마입니까.
앵그리님 반가워요^^
엄청 맛나 보이네요
방문해 보겠습니다 ㅎ
오~~ 반가워요!! 오랜만에 포스팅... ㅋ
사만원입니다~~~
앵그리 올만~~ 방갑다야~~!!
ㅎㅎ 누나 잘 지내시죠??