저만이 그러는지 봄이 되면 유독 떡이 먹고 싶어집니다
얼마전 어떤 행사에 참석한 일이 있었는데 솜씨 좋은 분이 이렇게 호박편을 해 오셨드라구요
오신 손님들에게 나눠 주시는데 얻어 먹어서인지 더욱 맛있었어요
그런데 그제도 또 호박편을 먹을 기회가 있었어요
아 이제 참을 수 없다
맛있는 걸 보면 사서 먹는 것보다 해서 먹는 걸 좋아하는 성미인지라... 해서 먹기로 했죠
호박편은 누구나 좋아하므로 주말 가족들 간식으로도 좋겠다 싶어 떡을 만들었답니다
호박은 슈퍼에서 팔고 쌀가루는 떡방앗간에 가면 살 수 있으니
저랑 같이 호박 많이 넣고 우리집 건강 간식으로 만들어 봐요
먼저 팥고물을 만들어 두지요
거피팥은 아주 맛있는 팥고물입니다
우리가 시중 떡집에서 봤을 때 하얀 팥고물이에요
인절미나 두텁떡,이렇게 호박이나 무를 넣고 편을 할 때 많이 쓰는 고물이지요
떡을 하고 싶어도 어디에서부터 어떻게 시작할 지 모르는 분을 위해 우선 팥고물 부터 배워 보자구요
거피팥은 팥을 탓다는 표현을 쓴답니다
맷돌에서 통팥을 쪼개 껍질을 대충 제거한 것을 시중에서 파는데 우리는 이것을 구입하면 됩니다
2C의 거피팥을 물에 8시간 정도 불려 두 손으로 부비면 껍질이 벗겨지고
가끔 통으로 돼 있어 벗기기가 어려운것은 일부러 손으로 벗겨야 되기도 합니다
콩껍질은 물을 여러번 갈아 주면서 뜨는 콩껍질을 씻어 버리는 거지요
그리고 체에 20분정도 받쳐 둬서 물기를 쪽 빼 주세요
우리가 잘 알고 있는 시루떡의 붉은 팥은 찌는 방법을 쓰는게 아니고 물과 함께 삶는 거구요
거피팥은 먼저 물에 불려서 껍질을 다 벗기고 찜솥에 쪄서 만든 팥고물입니다
김이 오른 찜기에 젖은 거즈를 깔고 물기 제거한 팥을 얹고 쎈불에서 30~ 40분정도 쪄 주면 됩니다
손으로 눌러 보아 으깨어지면 잘 익은 거지요
그릇에 쏟아 까부러서 수중기를 날려주고 식기 전에 소금을 넣고 방망이로 찧어서
구멍이 큰 어래미(체)에 내려 팥고물을 만들어 주는 겁니다
식으면 설탕을 넣어 살살 버무려 주면 팥고물이 완성된겁니다
팥이 식어버린 후에 찧을려고 하면 잘 찧어지지가 않구요
또 뜨거울 때 설탕을 섞어 버리면 설탕이 녹아 팥이 고슬고슬하지가 않는 답니다
미리 만들어 냉동실에 두고 떡이 먹고 싶을 때 사용하면 편하게 떡을 만들어 먹을 수 있겠죠?
단호박과 늙은 호박은 껍질을 벗기고 정량을 달아서 토막을 내주세요
찜기에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 토막 낸 호박을 얹고 30분정도 쪄 주세요
부드럽게 찐 호박을 자루에나 거즈에 넣고 꾹 짜서 국물을 따로 받아 두세요
호박을 많이 넣고 떡을 만들기 위해 국물을 덜 쓰는거지요
호박건더기는 곱게 으깨주거나 체에 내려 놓으세요
호박건더기로 수분을 맞추는데 가루가 질어지면 곤란하므로 일단은 꾹 짜는게 좋아요
호박건더기만으로 쌀가루에 수분이 부족하면 나중에 호박국물로 수분을 더 주는게 낫답니다
쌀가루에 소금을 넣고 잘 부벼 주세요
한번 체에 내려 주면 더 좋구요
그리고 호박건더기를 넣고 잘 부벼 주면서 수분을 가름하셔야 합니다
보통은 꼭 짠 호박건더기만 넣어도 딱 맞는데 부족하다 싶으면 호박국물을 조금 넣어 맞추면 됩니다
호박건더기를 넣었을 때의 상태는 가루가 작은 콩알처럼 더글더글 뭉쳐 있답니다
다시 두 번정도 체에 내려 주시면 좋습니다
체에 내린 쌀가루에 설탕을 넣어 살살 버무려 주세요
수분주기 테스트는 이렇게 가름해 보세요
쌀가루를 살짝 쥐어 보세요.
그리고 손바닥위로 20cm정도 살짝 던져 받아 보았을 때 손에서 자연스럽게 부서지는 상태면 좋습니다
체에서 내릴 때 잘 내려지지가 않고 구멍이 조금 막히면 좀 질다고 볼수 있는데
그 정도라도 떡을 해 놓았을 때 약간 촉촉하고 더디 굳어서 나름 맛있답니다
멥쌀편은 체에 내리면 내릴수록 입자가 고와서 카스테라처럼 부드럽답니다
번거롭드래도 두 세번은 내려주면 아주 부드럽고 촉촉한 멥쌀편을 맛 볼 수 있습니다
상황에 맞춰 한번만 내려서 쪄도 괜찮아요
찜기에 뽕뽕이나 꾹 짠 젖은 거즈를 깔고 먼저 거피팥을 얇게 깔고
그 다음은 체에 내린 쌀가루를 넣고 누르지는 마시고 자연스럽게 손으로 편편하게 만들어 주세요
위로 거피팥을 다시 한 번 덮어 주면 이제 떡 찌는 겁니다
떡은 음식처럼 자주하는게 아니라 감각이 둔해져 있네요
팥이 좀 진 듯한데도 그냥 썼더니 두껍게 깔아지네요
팬에서 한 번 볶아주면 고슬고슬해지는데....
찜기통에 물을 반량정도 담고 끓으면 찜기를 얹고 처음부터 끝까지 쏀불에서 20분정도 쪄 주면 된답니다
완성된 떡 시루에 큰접시를 덮고 뒤집어 잠시 두면 시루에서 떡이 자연스럽게 떨어지는데 그 때 시루를 빼주면 됩니다
딤섬을 이용해 찌면 뚜껑에 수중기가 차지 않는데 일반 찜솥에 찌면 수중기가 맺어 떨이지므로 뚜껑을 천으로 싸서 찌세요
완성테스트는 나무 젓가락으로 찔러 보아 가루가 묻어 나지 않으면 익은 거랍니다
요리tip 1.단호박편을 만들고 싶은 분은 찐단호박만을 300g정도 사용하면 됩니다
2. 거피팥 없이도 쌀가루와 호박을 섞어 호박편을 만들어 먹어도 맛있어요
3. 팥이 질다고 느끼면 팬에서 볶아 수분을 날려 주고 사용하면 된답니다
4.떡을 찌기 전에 먼저 칼집을 주고 찌면 단면이 매끈하게 떡이 썰린답니다
가족 건강~ 명품호박죽 만드는 법 http://blog.naver.com/sjhhero39/50083259600
흑미 찹쌀떡 만드는 법 http://blog.naver.com/sjhhero39/50079974804