불가사리 먹어 본적 있으신가요?
중국어로는 하이싱(海星)이라고 부르더군요. 바다의 별.... 이름 참 좋네요
지난 주말 중국 친구인 인추안신(한국어로는 윤천심...쫌 촌스럽죠??)이 식사 초대를 해서 몇 몇 분들과 같이 석노인 근처에 있는 추안신의 남친이 운영하는 식당에 가서 점심을 먹었습니다.
여러 가지 요리가 나왔는데, 그 중 단연 우리의 눈에 확 들어 온 음식은 다름 아닌 바다의 별 불가사리 였습니다. 전에 중국 친구로 부터 요리 해서 먹는 다는 이야기는 들었었는데, 직접 먹어 보기는 머리털 나고 처음이었습니다.
맛은..... 직접 먹어 보고 판단하세요~~~
다음은 지식검색에서 검색한 불가사리에 대한 정보입니다.
불가사리의 생물적 특성
봄에서 여름에 이르는 시기동안 우리는 인쇄나 방송매체 등을 통해 불가사리에 대한 보도를 많이 접하게 된다. 또한 스쿠버 다이버들이 연안에서 잡아온 불가사리를 발 아래 펼쳐두고 전쟁에서 개선한 장수들 마냥 의기양양하게 기념 촬영하는 모습 또한 종종 볼 수 있다.
이때 불가사리를 지칭하는 멘트로 '바다의 해적', '천적이 없는 포식'자 등의 무시무시한 수식어가 반드시 붙어 다닌다.
물론 불가사리는 어민들이 채집하는 수산자원을 황폐화시키는 주범임에는 분명하다. 그렇다고 모든 불가사리를 무차별적으로 포획하는 것이 바람직한가 ? 또 불가사리는 인류에게 백해무익하기만 할까 ?
Star fish 또는 Sea star로 불리는 불가사리는 극피동물문 불가사리강에 속하는 해양 무척추동물이며 세계적으로 1800여종, 국내에는 100여종이 서식하고 있는 것으로 알려져있다.
이중 우리가 가장 흔하게 볼 수 있는 것이 토착종인 별불가사리, 캄챠카와 홋까이도지역에서 건너온 아무르불가사리, 거미불가사리, 빨강불가사리 등의 4종류이다.
불가사리에 대한 최대의 관심사는 불가사리의 포식성과 강한 생명력에 있다. 성숙한 아무르불가사리를 기준으로 할 때 한 마리당 하루에 멍게 4개, 전복 2개, 홍합 10개를 거뜬히 먹어치운다고 조사된 바 있는데 이들은 팔 밑에 있는 관족을 이용 조개의 입을 강제로 벌리고 자신의 위장을 조개 속으로 밀어 넣어 조갯살을 녹여서 먹는다.
이 동물이 불가사리로 불리게 된 것 또한 재미있다. 서구에서는 별처럼 생겼다하여 Starfish 라 이름 짓고 중국에서도 海星이라 부르지만, 우리 선조들은 몸의 일부가 잘려도 스스로 재생해내고, 물에서 건져 올려도 몇 일간은 살아있는 강한 생명력에 의미를 두어 불가사리라 이름 지은 것 같다.
실로 가장 오래된 지층인 3억년 전의 지층에서 발견되는 불가사리가 오늘날의 불가사리와 큰 차이가 없는 점을 보면 긴 시간동안 진화되지 않고 있음을 볼 수 있지만 역으로 생각하면 이들이 가지는 강한 생명력을 기반으로 진화를 할 필요성이 없었다는 점을 알 수 있다.
첫댓글 불가사리의 식성이 대단하네요 근데 그 불가사리를 드시는 분의 식성 또한 대단들 하십네다 ㅋㅋ
해운대 백사장에 어릴때 너무나 이쁜모양때문에 만지락거린 기억밖에 저에겐 없는데요...요리맛은 어떠한지...직접 경험해 보긴 싫은뎅...속살만 파먹나요...궁금^^궁금?...
저두 많이 보기는했습니다만...글쎄여 먹어본적이 없어서 사진을 보니 그리 나쁜 맛은 아닌것 같은데...정말 궁금하네여 봐도 먹을수 있을련지는 ..중국사람들 몸에 좋은것은 다 먹고 사는것 같은데..몸에 좋으니까 먹겠지여...^^
허브그린님 중국사람들은 네발달린것 책상빼고는 다먹는다고 중국친구가 그럽디다...ㅋㅋ
속살만 파 먹는거에요~~^^
드시는 모습들이 왠지 맛이 있을것 같은데요... 쩝쩝! 한번 기회가 되면 도전을 해보지요. ㅋㅋㅋ 일단 먹어보고 다음에 먹을지 안먹을지 판단하겠습니다. ㅋㅋㅋ