애플파이보다 조금더 고급스럽게...
사과의 씹히는 맛이 너무나 좋은 애플 타르트.. 만들었어요..
정홍연 쌤의 홈베이킹 시크릿 레시피 참고했어요...
재 료
15cm 타르트 팬 1개 분량..
피트 사브레(파이지) : 버터 130그램, 슈거 파우더 130그램, 계란 1+1/2개, 박력분 255그램
아몬드 크림 : 버터 43그램, 슈거파우더 43그램, 아몬드 파우더 43그램,
박력분 7그램, 계란 36그램, 럼주 4그램
사과 졸임 : 사과 1개, 버터 10그램, 설탕 30그램, 바닐라 설탕 1큰술, 시너먼 파우더(계피가루)
시럽 재료 : 설탕 100그램, 물 20그램
장식용 재료 : 사과 1개, 버터, 설탕, 피스타치오
- 파트 사브레(파이지) 만들기 -
일반적인 파이의 파이지보다 훨씬 부드러운 식감을 느낄수 있는
바삭한 파이지입니다....
사진 1. 실온에 두어 부드러워진 버터를 거품기로 풀어 준후
사진 2. 미리 풀어둔 계란을 조금씩 넣어가면서 섞어주세요..
사진 3,4. 2에 체에 친 슈거파우더와.. 박력분을 넣고
사진 5. 한덩어리가 되도록 뭉쳐 주신후...
사진 6. 냉장고에서 하룻밤 휴지 시켜 주세요... (만들기 하루전날 만들어 주세요)
- 아몬드 크림 만들기 -
사진이 어디로 갔는지.. 없어졌네요.. ㅠㅠ
만드는 법은 간단하니... 글로 설명해도 바로 이해가 되실거예요..
1, 실온에 둔 버터를 거품기로 풀어준뒤 설탕을 넣고 섞어 준다..
2, 그런다음 체에친 아몬드 파우더, 박력분을 넣고 거품기로 섞은뒤
3, 미리 풀어둔 계란을 분리되지 않도록 조금씩 넣어주고..
4, 마지막에 럼주를 넣고 잘 섞어준다..
5, 짤주머니에 담아 놓는다...
- 사과 졸임 만들기 -
1, 사과는 껍질과 씨를 제거한후 6등분으로 자른후 5mm두께로 썰어준다..
2, 냄비에 자른 사과, 설탕, 바닐라 설탕을 넣고 중불에서 졸인다
3, 졸여진 사과는 불을 끄고... 버터를 넣어 사과졸임과 어우러 지도록 잠시 둔다..
4, 피스타치오는 잘게 다져 놓는다.... (장식용)
1, 피트 사브레(파이지)는 밀대로 틀에 맞도록 밀어 준후 오븐팬에 올리고....
2, 무스링 안쪽에 버터를 발라 주고.. .
3, 반죽위에 무스링틀을 올리고 남은 반죽은 제거하고
포크로 콕콕찍어 주고 냉장고에 30분정도 휴지 시킨후....
4, 미리 만들어서 짤주머니에 담아둔 아몬드 크림을 짜준다..
5,6, 아몬드 크림위에 졸인 사과를 평평하게 올려 준다..
껍질을 제거한 사과는 반으로 잘라 2mm 두께로 자른후
사과졸임 위에 올린다..
전자렌지에 녹인 버터를 바르고 설탕을 골고루 뿌려 준후
180도 예열오븐에 30분정도 굽는다...
냄비에 설탕 100그램, 물 20그램을 넣고 끓인 시럽을 윗면에 바르고
다져놓은 피스타치오도 적당히 뿌려 장식한다..
애플 타르트 완성 되었어요..
완성 샷 찍고 보니 왠지 하회탈을 닮은것 같아요....
부드러운 속살이 드러나는 순간,,..
한입 베어먹었어요..
달콤하게 졸여낸 사과의 단맛과..
아삭하게 씹히는 사과의 두가지 맛...
거기에... 바삭한 사브레의 맛까지....
만드는 과정은 조금 복잡할수 있지만..
하나하나 ,, 차근차근 만들면 그다지 어려운것 없답니다..
특별한 모임이 있는날..
애플타르트를 만든다면.. 훨씬 빛나는 자리가 될것 같아요..