[출처: 우리 동네 목욕탕/ 이훈기]
우동들 하이~~🖐
무지하게 더운 이번여름 오늘은 삼복 중 첫번째 더위인 '초복'이야
그래서 내가 초복맞이 초간단 초계국수 레시피를 들고왔어!!
지금 바로 시작할게😉
재료: 닭가슴살 or 닭안심 200g, 소면 200g, 냉면육수 600g, 쌈무 6장,
계란 1알, 오이 1/2개, 간장 1스푼, 식초 3스푼, 연겨자 1스푼, 다진마늘 1티스푼, 설탕 1스푼, 통깨 적당량
레시피(2인 기준)
1. 그릇에 간장 1스푼, 다진마늘 1티스푼, 식초 3스푼, 설탕 1스푼,
연겨자 1스푼을 넣고 사진 처럼 잘 풀어줘!!!
2. 닭가슴살or 닭안심을 기름 두른 팬에 노릇노릇하게 구워준 뒤 식혀줘!!
나는 냉동 닭안심을 해동해서 사용했고 닭은 냉장 냉동 상관없이 닭가슴살 닭안심 혹은 요즘 시중에 파는 닭가슴살 팩 사용해도 괜찮아!
(스테이크 소스, 빨간 양념류 등 양념이 되어있는 닭가슴살은 제외)
3. 식힌 닭안심은 결 방향으로 손으로 찢어준뒤 미리 만들어 둔 양념에 조물조물 버무려주고 다른 재료가 준비될때까지 숙성시켜주기!
4. 쌈무는 반으로 잘라준 뒤 적당한 크기로 썰어주고 오이는 어슷썰기로 썰어 준 다음 채썰어서 준비해주면 돼!! 계란은 물이 팔팔 끓은시점 부터 7분간 삶아주면 반숙란 완성!
5. 끓는물에 소면을 넣고 뭉치지않게 잘저어줘!! 이때 소면이 끓으면서 물이 확 넘치려고 할때 찬물을 한바퀴 둘러주고 끓이는걸 3번 반복하면 돼!
잘익은 소면을 채반에 걸러주고 찬물로 빡빡 씻어줘야해!
(잘 안씻으면 전분기 남아서 텁텁함)
다 씻어준 소면은 물기 빼주면 준비 끝!
6. 그릇에 1인 기준 냉면육수 1봉(300g)을 각각 부어준뒤 물기 빠진 소면을 넣고 그위에 고명으로 양념해둔 닭, 오이, 삶은계란 반개, 쌈무 적당량, 통깨를 올려주면 완성!
(사진에 3봉인 이유는 나머지 1봉은 얼음대신에 얼려둔 냉면육수 넣어서 먹는 내내 시원하고 싱겁지 않으려고 한거야)
어때??? 나름 초간단하지 않아?? 냉면육수는 여름에 요긴하게 사용하니까 저렴하거나 선호하는 브랜드꺼 대용량으로 사두면 은근 활용하는곳이 많아!
당장 초계 국수만 해먹을 옳이들은 가까운 마트에서 필요한 만큼만 사오자!
초복에 몸보신해서 더위 잘이겨내고 다가오는 중복,말복에도 몸보신 ㄱㅂㅈㅇ!
문제시 꼭 말해주기! 궁금한거 있으면 댓글로 물어봐!🙂
첫댓글 와 맛있겠다 재료 사서 해먹어야지 북맠 고마워!!
연겨자 없는데 다른 대체할만한거 없을까..?
연겨자가 톡쏘는 맛 때문에 넣는건데 없으면 시중 냉채소스나 와사비로 대체 가능할거 같아!! 대신 조금씩 간보면서 넣어봐!!
@이훈기 고마워 오리!!!!!
와 맛잇겟다
맛있겠다,,,해먹어봐야지 고마워오리!!
우와 간단하다 주말에 해먹어야지!!!!!! 고마워🫶🏻🫶🏻
와 너무 맛있겠다 내일 해먹어야지ㅎㅎ 글 올려줘서 고마워!
헐 나 초계국수 짱 좋아해 먹어볼게 고마워
노브랜드 닭안심 있는데 해먹어야지!!! 고마워