겨울 밤, 누구나 떠올리는 그리운 맛이 있다. 행여나 식을까 노심초사하며 품에 넣어온 군밤이며 언 손 녹여가며 호호 불어 먹는 찐빵, 아랫목에 앉아 화로에 구워 먹는 가래떡구이…. 생각만으로도 정겹고 그리운 겨울 간식 이야기.
군밤
재료 밤 15~20개, 쌀뜨물 3컵
만드는 법
1 밤은 물로 깨끗이 씻은 후 쌀뜨물에 살짝 담갔다 꺼낸다. 그래야 밤 껍질의 텁텁한 맛을 제거할 수 있다.
2 물기를 닦아낸 뒤 칼집을 세로 방향으로 깊게 넣는다.
3 200℃로 예열한 오븐에 넣고 20분 정도 굽는다.
TIP 군밤을 만들 때 가장 중요한 것은 칼집을 확실히 내는 것. 칼집을 깊게 넣지 않으면 밤이 터질 수 있다.
단팥죽
재료 통팥 1컵, 찹쌀가루 1/3컵, 밤 8개, 설탕 3큰술, 소금 약간, 물 3~4컵
만드는 법
1 통팥은 10시간 동안 물을 2~3번 갈아주면서 불린 후 씻어서 돌을 골라낸다.
2 냄비에 통팥과 물을 붓고 끓어오르면 쏟아버리고 다시 팥의 1.5배 정도의 물을 부어 팥알이 푹 퍼질 때까지 끓인다.
3 믹서에 팥과 팥물을 넣고 곱게 간 후 체에 걸러 앙금을 내린다.
4 냄비에 ③을 넣고 중불에서 끓이다가 설탕과 소금으로 간을 맞춘다.
5 끓으면 찹쌀가루를 개어 붓고 껍질을 깐 밤을 넣은 뒤 10분 정도 끓인다.
TIP 통팥을 삶다가 웃물을 따라낸 후 다시 끓여야 팥의 아린 맛과 사포닌의 독성을 제거할 수 있다. 팥 앙금을 넣고 끓일 때는 쉽게 타므로 계속 저으면서 끓여야 눋지 않는다.
가래떡구이와 잣조청
재료 가래떡(20cm) 2줄, 참기름 1작은술, 소금 약간, 잣조청(쌀조청 5큰술, 잣가루 2큰술, 검은깨가루 1작은술) 약간
만드는 법
1 가래떡은 꾸들꾸들하게 마른 것으로 준비해 10cm 길이로 자른다.
2 참기름에 소금을 약간 넣고 섞은 후 붓으로 가래떡에 바른다.
3 잘 달군 석쇠에 가래떡을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
4 잣은 고깔을 떼고 키친타월 위에 올려 칼등으로 잘게 다진 후 쌀조청과 검은깨가루를 섞어 잣조청을 만든다.
5 접시에 가래떡 구운 것과 잣조청을 곁들여 상에 낸다.
TIP 손님 초대상에 가래떡구이를 낼 때는 다양한 소스를 준비하는 것이 좋다. 일반적으로 조청이나 꿀을 찍어 먹지만 식성에 따라선 소금이나 설탕만 찍어 먹기도 한다.
약밥
재료 찹쌀 5컵, 밤·대추 10개씩, 잣 5큰술, 양념장(간장·황설탕 5큰술씩, 흑설탕 3큰술, 참기름 2큰술, 소금 1작은술, 물 3컵)
만드는 법
1 깨끗하게 씻은 찹쌀을 물에 담가 30분 동안 불린 후 체에 건져 30분 정도 둔다.
2 밤은 껍질을 벗겨 반으로 자르고 대추는 반을 갈라 씨를 빼고 채 썬다. 잣은 고깔을 떼고 키친타월에 닦아놓는다.
3 볼에 물기를 뺀 찹쌀과 밤, 대추, 잣을 넣고 분량의 양념장을 넣어 버무린다.
4 압력솥에 ③을 담고 물을 부은 후 뚜껑을 덮어 밥을 짓는다.
5 약밥이 차지게 완성되면 불에서 내려 위아래를 고루 섞어 한 김 식힌 후 담아 낸다.
TIP 약밥의 모양은 자유롭게 말들 수 있다. 약밥을 한입씩 동그랗게 완자로 빚어 꼬치에 찔러 내면 특히 아이들이 좋아한다.
현미누룽지튀각
재료 누룽지 200g, 설탕 3큰술, 검은깨·통깨 1큰술씩, 포도씨유 약간
만드는 법
1 누룽지는 먹기 좋은 크기로 잘라서 200℃로 예열한 기름에 바삭 튀긴다.
2 ①을 키친타월에 올려 기름을 빼고 약간 열기가 있을 때 설탕과 검은깨, 통깨를 뿌려 고루 섞는다.
TIP 기름에 튀기는 것이 번거롭다면 팬에 누룽지와 설탕을 한데 넣고 볶아도 좋다.
막걸리 넣은 팥찐빵
재료 붉은팥 1컵, 설탕 1큰술, 반죽(밀가루 2컵, 막걸리 1/2컵, 달걀 1개, 소금·설탕 1큰술씩, 베이킹파우더 1/2작은술)
만드는 법
1 밀가루는 체에 한 번 내려 막걸리와 달걀. 설탕, 소금, 베이킹파우더를 넣고 반죽한 다음 밥통에 1시간 정도 넣어 두어 1차 발효시킨다.
2 반죽이 부풀어오르면 다시 쳐서 공기를 뺀 후 비닐을 덮고 1시간 정도 2차 발효시킨다.
3 냄비에 붉은팥과 물을 넉넉하게 붓고 끓어오르면 쏟아버리고 다시 팥의 1.5배 정도 물을 부어 무르게 푹 삶는다. 물이 줄어들면 설탕을 넣어 팥이 으깨지도록 조린다.
4 발효시킨 반죽은 손으로 눌러 공기를 뺀 다음 매끈해지도록 치대어 반죽해 주먹 반만 한 크기로 뗀다.
5 반죽을 얇게 펴서 ③의 소를 넣고 동그랗게 만든다.
6 찜통에 김이 오르면 ⑤의 반죽을 넣고 20분 정도 찐다.
TIP 삶은 팥을 손으로 눌렀을 때 뭉그러지면 물기가 많아 쪘을 때 찐빵이 물러진다. 이때는 냄비에 팥과 설탕을 넣고 약한 불에서 조리면서 물기를 없애야 한다.
/ 여성조선
진행 김은혜 기자 | 사진 이보영 | 요리 이보은(쿡피아)