[만두만들기]돼지고기 새우 김치 쇼마이 만두 만드는법 by 미상유
꽃모양을 닮은 쇼마이는 간식으로 먹어도 좋고,
식사로 먹어도 좋습니다.
하나 먹기 시작하면 다 먹어치울 정도로 맛이 좋지요.
한번에 왕창 만들어 두었다 냉동해두고 두고두고 먹으면
더 좋아요.
[돼지고기 새우 김치 쇼마이 만두 만드는법]
만두속: 돼지고기 세줌 간 것, 새우 한줌 간 것, 다진 김치 두줌, 육수 혹은 물 1/4컵, 생강 손가락 크기 1쪽,
부추 반줌, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리
양념: 간장 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1작은술, 참기름 2작은술, 소금 약간, 후추 약간
만두피: 시판 만두피 적당량
1. 모든 재료는 갈거나 다져 줍니다. 김치는 씻은 후 물기를 꼭 짜고 다집니다.
2. 돼지고기에 육수나 물을 붓고 한방향으로 저어 스며 들게 합니다.
3. 새우 간 것도 넣어서 고루 치댄 후 다지거나 간 채소를 넣습니다.
4. 양념도 넣어 끈기가 생기도록 잘 치대주세요.
5. 만두피 속에 적당량을 넣어 주세요.
6. 가장자리에 물을 바르고 꼭꼭 예쁜 주름을 만들어 줍니다.
7. 김이 오르는 증기에 올리고 20~30분 가량 찝니다.
Tip. 먹고 싶은 원하는 채소를 마음껏 다져 넣어도 좋습니다.
Tip. 삶은 당면, 으깬 두부 등을 넣어도 맛있어요.
Tip. 새우 중 일부는 갈지 말고 만두를 빚을 때 통으로 하나씩 넣어 줍니다.
쇼마이는 모양이 예뻐서
먹을 때 더 맛있게 느껴집니다.
위에 고추나 다른 채소들로 예쁘게 장식을 하면 더욱 좋구요.
간장 1큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 약간 넣은
초간장에 콕! 찍어 먹으면 참 맛있어요.
중독적인 맛이죠.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
모든 재료를 잘게 다지거나 갈아 치댄 후 만두피 속에 넣어 예쁘게 만든 후 찜기에 20~30분 찝니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )