건새우 애호박전 환상의 맛 레시피 (주말 안주와 간식 애호박부침개)
재료
- 애호박 1/2개
- 건새우 30g
- 당근 1/4개
- 청양고추 1개
- 부침가루 1컵
- 찬물 1컵
- 달걀 1개
- 소금 약간
- 후추 약간
- 식용유
양념장 재료
- 진간장 1/2큰술
- 송송 썬 청양고추 1/2개
- 다진 양파 1/2큰술
- 설탕 1큰술
- 식초 1큰술
- 참기름 1/2큰술
- 후추 약간
- 물 2큰술
만드는법
- 건새우는 찬물에 5분 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
- 깨끗이 씻은 애호박, 양파, 당근은 채를 썰어줍니다.
- 청양고추는 송송 썰어줍니다.
- 볼에 애호박, 당근, 건새우, 청양고추를 넣고 소금, 후추를 약간 넣고 밑간을 합니다.
- 다른 볼에 부침가루, 찬물, 달걀을 넣고 잘 풀어 반죽을 만듭니다.
- 4번의 재료에 5번의 반죽을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 팬에 식용유를 두르고 중불로 달군 후 6번의 반죽을 한 스푼씩 넣고 부쳐줍니다.
- 양면이 노릇노릇하게 될 때까지 익혀줍니다.
- 양념장 재료를 모두 넣고 끓여줍니다.
- 부친 애호박전을 접시에 담고 양념장을 곁들여 먹습니다.
팁
- 애호박은 굵게 썰어도 괜찮습니다.
- 건새우 대신에 다른 해산물을 사용해도 좋습니다.
- 양념장은 취향에 따라 조절합니다.
- 애호박전을 부칠 때 기름이 너무 많이 튀지 않도록 주의합니다.
리뷰
저는 오늘 건새우 애호박전을 만들어 먹었는데 정말 맛있었습니다. 애호박은 달콤하고 부드러웠고, 건새우는 바삭바삭했습니다. 양념장도 매콤달콤해서 애호박전과 잘 어울렸습니다. 저는 주말 안주나 간식으로 건새우 애호박전을 추천합니다.
총평
건새우 애호박전은 간단한 재료로 만들 수 있는 맛있는 안주와 간식입니다. 달콤한 애호박과 바삭한 건새우, 그리고 매콤달콤한 양념장이 조화를 이루는 일품입니다. 주말에 가족이나 친구들과 함께 만들어 먹으면 좋을 것 같습니다.