카페인 성분은 일반적으로 우리몸의 칼슘흡수를 저해 한다고 합니다.
녹차도 커피와는 성분구성은 다르지만 카페인을 포함하고 있으므로
칼슘제제와 같은 보조식품(약) 복용시에는 피하는게 좋다고 생각합니다. 하지만 보조식품(약)이 아닌 일상중에 녹차를 마신다면 칼슘 흡수
저해 우려에 비해 암 효능예방을 비롯한 몸에 유익한 면이 훨씬 많으므로 정상인에게는 하루 서너잔의 녹차를 마시길 권장합니다.
녹차와 커피의 카페인 함량에 따라 생각해 보면
일반적으로 커피 한잔에 들어있는 카페인은 대략 100mg정도이고 녹차 한잔 에는 커피의 1/3정도인 약 20~30mg정도가 들어 있다고 합니다. 카페인에 아주 예민한 사람은 하루 250~300mg을 마시면 밤에
잠이 잘 오지 않는다고 합니다. 단순 카페인 함양으로만 비교하자면
커피 3잔은 녹차 약 10잔 정도에 해당됩니다. 또한 녹차의 카페인 성분은 커피와는 달리 탄닌성분과 결합하여 인체내에 흡수되는 속도는
느리다고 합니다. 하지만 녹차가 암예방을 비롯한 많은 이점을 가지고 있으나 좋은 것도 너무 과하면 해가 될수도 있습니다. 정확히 하루
몇잔 정도의 량이 적합한지 말씀드릴 수는 없지만 5~6잔 이내가 적합하지 않을까 생각됩니다. 하루 10잔 정도 마신다면 농도를 묽게해서
마시는 방법도 고려해 보실수 있습니다. 취향에 따라 녹차에 꿀을 약간 타서 마시는 방법도 괞찮다고 생각됩니다
인체의학 Q&A
쿨럭.. 리랸 커피 향만 맡아도 잠 안 오던데..ㅡ_ㅡ; 신경이 예민한건가...쿠훗..★
첫댓글 많이 마실수록 자주가는 곳은 변하지 않겠죠..
여자분들은 마술걸렸을때 녹차 드시면 안되요.. 녹차가 철흡수도 방해하기 때문에 그 시기엔 안좋대요..;;.
녹차 홍차 커피.. 다 그렇구요.. 수분이 부족할때는 차보단 그냥 물을 드시는게 좋아요..
그렇구나.. 녹차 안 마셔야지
와~ 리라아님 오랜만이네요~!! 바쁘셨나봐요 좋은 정보 감사~ ㅋㅋ
흠.. 이상한데요. 중국사람들은 식후에 꼭 녹차를 마시는데.. 그게 더 건강에 좋다고. 그래서 중국사람들은 느끼한거 먹어돗 살은 잘 안찌잖아요.
녹차 마시면 변비도 없어져여.. 그리고 중국사람들도 굉장히 많이 마시는데...ㅡㅡ;;
중국 사람은 오룡차를 많이 마시는 거로 알고 있는데, 밥먹을때도 몇잔씩마셔요...
중국사람들이 식사후에 녹차 마시는 거 한 번도 본 적이 없는데.. -_-;; 녹차 때문이 아니라 중국음식은 어떤 거나 양파를 넣어서 만들기 때문이 아닌가??
중국음식이 칼로리가 높잖아여,, 식사후에 따듯한 차를 마셔서 비만인사람이 없는거래여,,, 오히려 우리는 더 시원한걸 찾고그러잖아여,,그럼 지방이 굳어서,,살이찌는거라고,,ㅋㅋ 어쟀든 차는좋은거셔,,, 녹차도,,
식사후에 녹차를 꼭. 마시는게 아니고요..그저 우리네가 물먹고 커피먹고 하는 것처럼 마시는 거랍니다..차는 곧 물이니깐 말이죠..
우리집은-0 -;주전자에 물 끄리고,거기에 보리차 대신 녹차를 넣는뎅.,-0 -;;;;;;;;;;;;;aaa이것도 안좋은건가?ㅠㅠㅠ
나도그런데...맛은 좋던데..
어렸을때 녹차를 처음 마시고 내가 했던 말 : "우헬헬...걸레맛이야..ㅠ.ㅠ" 하지만 지금은 상당히 즐긴다는....-_-;;;
먹어본 적도 없는 걸레의 맛을 어떻게 알았을까....-_-;;;
ㅋㅋㅋ 가끔 똥맛이야~이럴때도 있져....;;;;;;;;;
식후 30분이내에 먹으면 칼슘흡수를 저해 하지만 그 이후에는 괜찮다고 하던데...
저는 시험기간에 녹차 잘 마시는데... 혹시 녹차가 숙면에 도움이 되는건 아닌가요? 그럼 안되는데 ㅠㅠ